- 14 Октября, 2018
- Психологические термины
- Violetta Berezina
Метафорические карты открывают окно во внутренний мир человека; ассоциативные реакции на проиллюстрированные карты позволяют задуматься о детских воспоминаниях, вспомнить подавленные переживания и освободить заблокированные чувства. Поскольку интерпретации метафор, представленных в карточках, полностью зависят от наблюдателя, одна и та же карта может вызывать различные реакции у разных участников.
Описание
Карты стимулируют творчество и общение. Они могут использоваться как творческая, совместная игра, предназначенная для улучшения коммуникации, поощрения выражения и стимулирования воображения с помощью различных интерпретаций.
Метафорические ассоциативные карты – это инновационный инструмент, основанный на «классических» психологических феноменах. Знание механизмов инструмента повышает эффективность его использования, позволяет выявить недостатки и реализовать модификации.
Терапевтические карты, также называемые метафорическими иллюстрированными картами, являются дополнением к профессиональному набору инструментов. Их используют индивидуальные, семейные и групповые терапевты, тренеры, и психологи.
В некоторых колодах метафорические карты могут быть с изображениями и вербальными (карточки со словами или фразами). Благодаря смешиванию и сопоставлению карточек, а также случайному или преднамеренному соединению изображений со словами создается бесчисленное множество комбинаций, которые могут соединяться между чувствами и словесным выражением. Сочетание слов и иллюстраций запускает проекцию внутреннего содержимого на внешние изображения, тем самым освобождая выражение чувствительных или болезненных предметов, что может привести к новым представлениям.
Описание техники “Искренний разговор обо мне”
Цель техники: знакомство с новым клиентом. Создание атмосферы доверия и близости. Обучение клиента основным способам работы с картами.
Порядок выполнения: взять любую колоду метафорических ассоциативных карт и предложить клиенту наугад извлечь из неё произвольное количество карт рубашками вверх(обычно хватает штук 5-ти). Затем попросить клиента по очереди переворачивать карты и откровенно рассказывать, какие мысли о его собственной жизни приходят ему на ум при разглядывании изображения на обороте.
Пример выполнения техники: я прямо сейчас возьму колоду метафорических карт “Ох” и проделаю эту технику.
Вот, что у меня получилось:
Переворачиваю первую карту:
Тут всё просто. Это квартира, которую я снимаю в Москве. 10-го числа надо платить.
Переворачиваю вторую карту:
Неприятная карта. Мне кажется этот человек переживает отчаяние, ему кажется, что он потерпел полное поражение, не справился с жизнью. Он чувствует, что обречён, больше у него нет сил на то, чтобы встать и продолжать пытаться всё изменить. У меня был такой эпизод в жизни — полное поражение вообще во всех сферах жизни. Как-то так получилось, что родители не научили меня вообще ничему, не создали никакой материальной базы. Отец в 40 лет сгорел от водки. Мать всегда была беспомощной и одержимой иллюзиями. В 30-ть лет я работал карамельщиком на конфетной фабрике. Разливал расплавленный карамель на линию — руки до сих пор в ожогах. Всего имущества — одна пара протёртых кроссовок, старые джинсы, несколько футболок, квартирная аренда в Москве, на которую уходила вся зарплата, долги. А ещё мать, сестра и брат на содержании. Никогда не было девушки.
Переворачиваю третью карту:
Это наверно аура, всякие там тела, которые якобы окружают наше материальное тело. Сразу вспоминается моя мама. Всю жизнь она боится сглаза, пустых вёдер, свистеть в помещении, верит любому, кто рассказывает про “тонкий план”, чакры. Сейчас пошло увлечение семинарами очередного гуру, пришедшего в наш мир “с высоких мерностей”. Влетает это в копеечку, а вот полечить свой варикоз или заменить зубную коронку на керамическую у неё денег нет. И это бесит.
Переворачиваю четвёртую карту:
На этой карте я вижу себя идеального. Это метафора того состояния, к которому я когда-нибудь хочу прийти. Спокойный, мудрый и счастливый человек, каким-то очень сложным способом служащий чему-то, что несравнимо больше его самого. Для меня это мой народ.
Переворачиваю пятую карту.
Сразу приходит на ум моё недавнее желание научиться играть на укулуле — это такая маленькая гавайская гитара с четырьмя струнами. Проблема в том, что я уже хожу на хастл, который тогда придётся бросить. Ну и чёрт бы с ним, но… я довольно часто бросаю дело не доделав. Навык мобилизовываться и делать то, что должно быть сделано, хочешь ты этого или нет, сейчас самый важный для меня. Пусть написание этого курса будет ещё одним упражнением в этом.
Вот и вся техника.
Как вам кажется, теперь вы знаете обо мне больше? Это значимая для психолога информация?
Очевидно, что да. А если таких карт будет 20? К концу беседы вы будете знать обо мне больше, чем моя тётя.
Эту технику я использую на самой первой сессии при знакомстве с клиентом. Выкладываю себе 5 карт, даю выбрать ему. Затем мы по очереди переворачиваем свои карты и рассказываем, что видим. Я — он, я — он…
Одновременно решаются три задачи — знакомство, создание атмосферы доверия и обучение нового человека работе с картами. Я уже не говорю про диагностику проблем клиента. Как видите, материал поднимается важный.
А теперь посмотрите видеопример выполнения той же техники в исполнении Ники Верниковой:
Опять же, согласитесь, клиентка озвучила очень важный материал, который другим способом, возможно, получить бы не удалось.
А теперь проделайте технику “Искренний разговор обо мне” сами.
Метафорическое мышление
Когда логическое понимание, желание и намерение, похоже, не помогают разрешать конфликты, новая точка зрения может помочь достичь нового конструктивного решения. Метафорический язык, формирующийся при работе с картами, позволяет людям «перепрыгивать» на свои защитные механизмы, которые основаны на обычных социальных соглашениях и т. д. Метафора, как язык правого полушария, может разрушить порочный круг негативной мысли и поведения и создать благоприятные изменения. Именно на основе этого определения проще всего понять, что это такое – метафорические карты.
Когда участникам предлагается выбрать карточку и использовать ее, чтобы представить себя, они могут «изобретать себя» с помощью изображений, линий, цвета или формы. Карты приглашают их обратиться к скрытым ресурсам воображения, чтобы мобилизовать визуальные, чувственные и интуитивные способы мышления.
Карточки, как метафорические проекционные инструменты, заставляют работать фантазию. Она, в свою очередь, помогает освободить детское поведение без суждения или критики, становится исцеляющим опытом. Могут быть созданы воображаемые миры, что способствует развитию творчества. Они помогают создать пространство, в котором можно позволить себе изобретать, верить и мечтать, зная, что «фантастическая реальность» здесь служит навыкам преодоления, а не для того, чтобы избавить от реальности.
Как правильно составить запрос
Во-первых, очень и очень важен правильно составленный запрос. Нельзя ставить вопросы как для гаданий – «Когда я найду работу» или «Выйду ли я удачно замуж». Карты хотя и называются картами, но к гаданиям никакого отношения не имеют. Они не содержат никаких конкретных трактовок, никакого определенного значения, никто не может сказать, что они значат для нас, – важны только ассоциации, которые они вызывают лично в нас. Именно эти ассоциации и являются ответом на наши вопросы – то, как мы чувствуем, к чему нас влечет, что в нас откликается. В конечном счете важны только эти наши личные внутренние устремления, но зачастую осознать их бывает довольно непросто, потому что они заслоняются от нас осознанными, «правильными» убеждениями, чувством долга, привычками и прочими вещами, которые, не являясь истинно нашими, и приводят нас зачастую в тупиковое состояние.
Карты же помогают извлечь самую суть, и с помощью них это делается без сопротивления, ведь мы якобы говорим не о себе, а о карте, и это безопасно для нас, поэтому мы свободно высказываем все свои мысли и ощущения, и только после этого видим, насколько точно они применимы к нам самим и нашей жизни. Не зря самая первая колода метафорических карт называется «Ох» – по одной из версий это название возникло как раз благодаря тому эффекту, который является результатом работы с картами, тем внезапным озарениям, к которым они приводят.
Итак, вопросы при работе с картами должны быть такого характера: «Над чем я должен поработать в себе, чтобы найти подходящую работу» или «Что я должна понять или осознать, чтобы удачно выйти замуж».
Другие варианты:
— что мне мешает достичь желаемого; — что станет моим ресурсом на пути к моей цели; — какое знание поможет осуществить мои желания; — чему я учусь, приобретая данный опыт, и чем это пригодится мне в будущем.
Вариантов вопросов может быть множество в зависимости от ситуации, но смысл у них примерно один и тот же – они должны быть направлены на поиск в себе.
Пример
Запрос: на что мне нужно обратить внимание, чтобы моя работа стала более эффективной и приносила большую отдачу?
Карта
Интуитивное созидание
Запах, цвет, звук. Идея, слово, действие. Видение, ощущение, вдохновение. Ты чувствуешь. Ты знаешь. Ты можешь.
Комментарий от меня
Я вижу в этой карте то, что нужно больше доверять себе и своей интуиции. Как ты делаешь, так и правильно, как все идет, так, значит, все и должно идти. Главное, продолжать верить в себя и делать, и это действительно приведет к желаемым результатам.
Использование
Существуют разные типы метафорических карт. В общем, их использование – это способ обмениваться чувствами, фантазиями и идеями в рамках, который защищают конфиденциальность и уязвимость. В этой игре все выигрывают. Каждая колода может использоваться сама по себе или в сочетании с любыми (или всеми) другими колодами, как строительные блоки для творчества. Возможны неограниченные вариации. При работе с метафорическими картами обучение не занимает много времени. Простые в использовании инструкции для игры и работы включены в каждую колоду.
Рост факторов, которые отрицательно влияют на психику человека, наблюдается в современной реальности. Это ставит вопрос об улучшении эффективности психотерапевтических услуг, побуждает исследователей разрабатывать новые инструменты. Метафорические ассоциативные карты интересны в этом аспекте и ученым, и терапевтам.
Они помогают активировать подсознание. Этот процесс позволяет продвигаться в глубины психики. Требуется всего несколько секунд, чтобы вызвать свободные и спонтанные ассоциации в уме и выявить силу внутренних образов, введя в рассмотрение наличие архетипов и энергий внутри нас самих. По сути, они представляют собой игровой способ исследовать подсознание, развивать творчество и эмоциональные навыки, а также вступать в контакт с сущностью самого себя.
При работе с метафорическими картами техники могут быть различными, так как их можно использовать разными способами. Они полезны для стимулирования отражения и ретроспекции.
Виды МАК
В статье специально нет примеров использования метафорических карт. Стоит тебе прочитать объяснение одной, как твое сознание с радостью ухватится за него, создаст правила и новые стереотипные блокировки.
Просто посмотри наиболее известные серии МАК, и для каких целей они используются. Кстати, в работе одновременно можно взять две или три колоды. К примеру, тебе захочется понять, почему никак не можешь заработать достаточно для комфортной жизни. Для этого ты можешь работать с «Денежными сценариями». Но чтобы узнать, есть ли блокировка из детства, включи серию «Из сундучка прошлого».
Persona
Это одна из самых интересных колод; она представляет собой изображения людей разных национальностей, рас, возраста. Есть различные настроения, ситуации. Изображения – яркие, сочные, просты в прочтении.
Выбери из колоды несколько карт, проговори, что видишь на них, отметь, какие располагают к дальнейшей работе, какие, после того, как ты их описала, вызывают отторжение. Попробуй разобраться в конфликте, понять, к чему стремятся изображенные персонажи. Убери те, которые вызывают дискомфорт. Проанализируй свои ощущения от тех, которые остались. Если какие-то снова покажутся лишними, убери и их. Сформулируй, какие отношения складываются между оставшимися персонажами.
Фото Annie Spratt on Unsplash
Цель МАК этой серии – раскрыть твое эмоциональное состояние, разобраться в целях, мотивах, отношениях с окружающими, понять, что тебе мешает, выделить значимых людей, проговорить особенности взаимоотношения с ними.
Из сундука прошлого
Удачная колода для работы с травмами прошлого. В процессе работы ты пройдешь через детство, встретишься со своими страхами, конфликтами. Карты выполнены в спокойной гамме. Минорный настрой больше располагает к глубокой работе с собой. Серия «Из сундука прошлого» прекрасно подходит и для работы с детьми.
Возьми в руки колоду, просмотри каждую МАК, в одну сторону отложи те, которые чем-то привлекли, в другую – те, которые кажутся тебе «пустыми».
Проговори, что изображено на тех карточках, которые показались интересными. Опиши настроение персонажей, что с ними происходит. Проанализируй, какие чувства они вызывают у тебя.
На следующем этапе отложи в отдельную стопку те, которые провоцируют страх, беспокойство. Проговори эмоции, впечатления, события, которые они вызывают в твоей памяти. Попробуй найти, как успокоить тревогу. Для этого представь, как по-другому могли бы развиваться события.
Фото: @pixabay
Время от времени возвращайся к картам напряжения, находи в них новое.
Проработай также МАК, вызывающие светлые чувства. Важно понять, что в них есть такого, что тебе доставляет удовольствие, успокаивает. Возможно, ты вспоминаешь вечер с родителями в уютной комнате в спокойной атмосфере. Или, наоборот, карта оказывается связанной с какой-то мазохистской радостью и формированием тебя как жертвы.
Денежные сценарии
Это одна из тех серий, которые посвящены работе с установками к деньгам, финансовым вопросам. На карточках представлены сказочные персонажи, связанные с образами накопления, траты, мотивацией к жизни. Есть и отдельные МАК с положительными и отрицательными установками.
В процессе работы важно не столько выразить свою любовь к деньгам или страх их потерять. Полезно рассмотреть другие сопутствующие элементы, например, неумение ими пользоваться, привычка к бедности или, наоборот, склонность неконтролируемой трате ресурсов, неумению работать.
МАК – отличная возможность узнать себя, свои внутренние конфликты, отношение к окружающим, деньгам, бизнесу. Карты позволяют раскрыть внутренний потенциал, наполнить жизнь новым опытом.
Самостоятельное использование
Играя с ними в одиночку, можно научиться наблюдать и исследовать свои чувства, читая их в метафорическом и прямом значении, учитывая, что метафорические карты – это такое средство глубокого познания самого себя. Для этого необходимы пять шагов:
- Выберите карточку слов (при наличии) и карту изображений и поместите карту изображения на карточку слова.
- Что означает это слово для меня?
- Что я вижу на этой картинке?
- Как подключить изображение к слову?
- Что это значит для меня?
Групповая работа
При игре в группе один игрок дает свою интерпретацию своих карточек, а другие могут дать обратную связь, чтобы прояснить интерпретацию, следуя нескольким простым инструкциям относительно взаимного уважения, потому что метафорические карты – это такой способ группового взаимодействия. Игра также может быть сыграна парами. Благодаря сочетанию слова и образа, посредством такого соединения возникает нечто неожиданное и новое.
Группы, похоже, более подробно разбираются в своих идеях и чувствах, когда придают свои мысли символу или картине. Поскольку участники делятся информацией о карте, а не непосредственно о себе, они чаще охотно делятся друг с другом.
Упражнение на отработку техники “Искренний разговор обо мне”
Я прямо сейчас наугад достану для вас 5 карт. Каждый раз перед тем как взглянуть на карту, спросите себя: “На что в моей жизни указывает эта карта?”
Чтобы увидеть лицевую сторону карты просто кликните по ней.
Первая карта:
Говорите первое, что приходит в голову, когда вы смотрите на карту вне зависимости от того как вы к этому относитесь. Если эта мысль появилась первой, значит она действительно важна и давно хотела оказаться в фокусе вашего внимания.
Вторая карта:
“Какие мысли о вашей собственной жизни приходят вам на ум при разглядывании этой карты?”
Третья карта:
“Какие мысли о вашей собственной жизни приходят вам на ум при разглядывании этой карты?”
Четвёртая карта:
“Какие мысли о вашей собственной жизни приходят вам на ум при разглядывании этой карты?”
Пятая карта:
“Какие мысли о вашей собственной жизни приходят вам на ум при разглядывании этой карты?”
Ну как, получилось?
Очевидно, что “да”. Тем и хороши карты — вы можете начать практиковать через 10 минут, после знакомства с инструментом. Поэтому метафорические карты — своеобразная “золотая дорожка” в психологию. Вам не нужно годами/месяцами/неделями учить теорию, чтобы начать практиковать.
Из-за того, что теорию можно мгновенно опробовать на деле, учиться становится гораздо интереснее.
Помнится, я опробовал эту технику в первый же день на свидании с девушкой, с которой познакомился днём раньше. И мы оба были в восторге, просидев за этой игрой в кафе до закрытия. И да, второго свидания не было, потому что несмотря на прекрасно проведённый вечер, полный взаимного самораскрытия, мы узнали друг друга так глубоко, что оба осознали, что несовместимы как пара.
Теперь вам осталось попрактиковать эту технику на живых людях. Вы можете проделать это с любыми своими знакомыми или близкими. Обычно она воспринимается как интересная игра, потому что, скажем прямо, искренних разговоров в нашей жизни не так уж много, да и говорить о самих себе мы все очень любим.
Играть могут двое и более человек. Главное чтобы у вас была колода.
Если дело касается обычного среднестатистического клиента, в процессе “искреннего разговора” он интуитивно понимает как с помощью карты извлечь из себя “материал” для работы и дальше консультация продолжается без сучка и задоринки в соответствии со структурой сессии.
Но так происходит не всегда. Иногда клиенту непонятно как разглядывание карты привело к воспоминанию о том, как в детстве меня забыли в универмаге. Интуитивное понимание не приходит.
Клиент смотрит на карту и не знает что сказать.
Что ж, такое тоже бывает.
В этом случае передо мной встаёт задача быстро обучить его способам извлечения “материала” из своей психики.
Всего таких способов 5. Ими мы и займёмся в следующем уроке.
Примеры работы с группой
Групповая работа включает в себя несколько этапов.
- В качестве вводной деятельности участники могут выбрать одну картинку из колоды метафорических ассоциативных карт, которая лучше всего представляет силу, которую они приносят группе, или цель, поставленную на день, курс или программу.
- В качестве предварительной краткой информации на ранних этапах программы можно выложить карты перед группой и попросить их выбрать ту, которая лучше всего представляет, где они находятся в данный момент. Затем спросить их, как они себя чувствуют, и выбрать карточку, которая соответствует тому, где они мысленно находятся в этот день. После этого пройти вокруг группы и попросить каждого участника поделиться, почему они выбрали именно эту карту, и почему она представляет их самих или место.
- Разложить карточки перед группой и попросить их выбрать карту, которая лучше всего представляет собой опыт или чувство, связанное с их деятельностью или соответствующее всему дню. Можно сделать это в конце дня или после занятия. После этого надо попросить каждого участника поделиться, почему они выбрали эту карту, почему она представляет их или опыт, который у них был. Участники могут выбрать свою собственную карточку, затем нарисовать ее или написать в своем журнале.
Как работать с метафорическими ассоциативными картами?
На самом деле с метафорическими ассоциативными картами работать и просто, и сложно одновременно.
Работа с картами строится по определенному сценарию. Нужно знать несколько базовых правил и принципов работы:
- Карта всегда принадлежит клиенту
Никогда не приходит случайная карта. Как бы клиент не противился описанию карты, даже если он говорит, что это не про него, он не понимает, что здесь изображено, он может отказаться обсуждать эту карту, специалист может, конечно же, предложить ему на выбор другую карту. Однако ему будет сказано тоже самое, но другим метафорическим языком. Клиент – хозяин этой карты.
Все, что он будет рассказывать о том, что происходит на карте, он будет проецировать это на свою жизнь, соотносить это с событиями в своей жизни. И чем больше будет диссоциация от реальности в действительности клиента, тем на первых порах лучше.
Когда клиент начинает рассказывать о карте, об изображении, психолог его направляет: задает вопрос и дает человеку время, чтобы погрузиться в эту карту, чтобы увидеть детали. Потому что с первого раза не всегда можно увидеть какие-то важные мелочи и нюансы.
- Карта нейтральна
Колоды метафорических карт делятся на:
- ресурсные
- на работу с травмами
- для работы с расстановкой персонажей
- архетипические карты
- для работы с женщинами
- для работы с финансами
- и так далее
Но, тем не менее, если человек вытягивает карту даже из ресурсной колоды, он видит в ней что-то очень глубокое, что очень-очень свое. Она для него не будет ресурсной.
Как пример. Вытянув карту с драматическими событиями, негативными изображениями (гроб, смерть, война), клиент будет говорить о том, что здесь все не так плохо, эта не безвыходная ситуация.
Важно понимать, что может быть и обратная ситуация – позитивная карта может вызвать негативные эмоции.
- Последовательность действий должна обязательно соблюдаться
Сначала клиент должен озвучить свой вопрос и только после этого ему предлагается выбрать карту.
- Клиент вправе поменять карту
Возможно не подходит колода или изображение. Человек не может расслабиться и сосредоточиться на картинке. Или он не понимает изображение, если, например, была выбрана абстрактная колода. В этом случае психолог предлагает выбрать другую карту или колоду.
- Ответственность за интерпретацию изображения лежит полностью на клиенте
Он сам озвучивает, что он видит. Он сам говорит о том, что на картине происходит. Специалист спрашивает лишь о том, какие эмоции вызывает карта. При этом клиент наглядно видит весь процесс работы. Другими словами, все, что он видит в карте, это только его проекция.
Если клиент говорит, что он ничего не понимает, это никак не связано с его жизнью, пусть он просто рассказывает то, что происходит на карте. А дальше психолог поможет ассоциировать это с реальной жизнью человека.
- Заканчивать консультацию нужно правильно
Это лучше всего делать на ресурсной колоде. Предложить клиенту выбрать карту, которая подведет итог сеанса и будет его поддерживать. Важно чтобы человек ушел от психолога не на раздрайве, а на ровном эмоциональном фоне.
Проекция
Одним из основных механизмов карточек является закон проекции. На самом деле они являются стимулом, который вызывает ассоциации потоков, которые содержат информацию о внутреннем мире человека. Карты – это объект, на который нанесен проецируемый материал.
Проецирование – психологический процесс, который относится к механизмам психологической защиты, согласно которым внутренне ошибочно воспринимается как исходящее извне. Человек приписывает кому-то или что-то свои мысли, чувства, мотивы, черты характера и т. д., полагая, что он взял что-то извне, а не внутри него. Впервые оно было описано Зигмундом Фрейдом.
Какие колоды МАК существуют и как выбрать свою
В первую очередь карты делятся на несколько групп по целям их применения:
- универсальные – подходят почти под любой запрос (колода «OH» как раз относится к таким);
- специальные – для конкретных ситуаций (семейные, детские, для проработки страхов, мужские, женские, для беременных);
- портретные (архетипичные) – для изучения внутреннего мира, своего «Я», социальных ролей, масок, взаимодействий (например, колоды «Образ женщины» и «Образ мужчины», «Субличности»);
- ресурсные – для поиска вдохновения и сил, собственных ресурсов.
Все эти МАК могут содержать в себе изображения или текст либо все вместе. Бывают также фото-колоды и карты с рисунками. Многие из этих вариантов – не терапевтические или предназначенные для узкого круга специалистов. Они подходят для всех, кто хочет разобраться в себе, своей жизни и улучшить ее.
Чаще всего специалисты приобретают несколько колод под разные техники, тем более, что во время одного сеанса их можно комбинировать друг с другом.
Для профессиональной деятельности стоит взять на начальном этапе по одному набору МАК каждого типа и также еще несколько в зависимости от количества конкретных тем, которые будут прорабатываться.
Главное правило при подборе – карты должны нравиться, цеплять, чтобы взаимодействие с ними было приятно, а рисунки вызывали желание рассматривать их. К тому же важно наличие ресурсных изображений. Нельзя, чтобы все они были негативными.
Диссоциация
Важная роль в работе инструмента также связана с чувством безопасности, которое проявляется в диссоциированном состоянии.
Диссоциация – это психический процесс, который относится к механизмам психологической защиты. Человек начинает воспринимать то, что с ним происходит, как будто случилось это не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от чрезмерных, невыносимых эмоций. Диссоциированное состояние — это состояние, в котором человек чувствует себя вне события, смотрел на него и слушал его извне.
Клиент взаимодействует с картой (рассказывает о персонажах и развивает сюжет) и сохраняет чувство магии, нереальности. С одной стороны, это дает ему уверенность в безопасности, а с другой — стимулирует активный поиск и самораскрытие.
Расшифровка значений метафорических карт
Теперь, когда мы знаем о способах применения метафорических карт в профессиональной и обывательской практиках, возникает главный вопрос: а как же научиться «распаковывать» карту, как понять, что именно она транслирует?
Для начала вытяните из колоды карту, постарайтесь полностью абстрагироваться от изображенного сюжета и, стараясь довериться только собственной интуиции, ответьте себе на три простых вопроса:
- Что именно я вижу? Попробуйте расчленить картинку на отдельные предметы и частицы. Старайтесь быть внимательными ко всем, даже самым незначительным, деталям. Описывайте форму, размер, цвет, свойства и способы расположения в пространственном периметре. Помните, ключевое значение может иметь любая мелочь.
- Что я об этом думаю? На этом этапе попытайтесь понять, как именно явное предназначение этих предметов в реальном мире может соотноситься с вашим индивидуальным прошлым, настоящим, будущим или конкретным заданным вопросом.
- Что я чувствую прямо сейчас? На этом этапе царству логики пришел конец. Максимально отключайте ее, давайте волю интуиции и чувствам. Слушайте себя и пытайтесь комплексно оценить всю картину и уловить всю гамму своих эмоций – радость или удручение, улыбку или грусть, напряжение или благодать. Важно все.
Непременно опишите все свои ощущения и мысли на бумаге. Конспектируйте все, что приходит в голову. Отпускайте свою фантазию – она давно заслужила «свободное плавание» и «попутный ветер». Рассказывайте о вымышленных персонажах свои истории. Вскрывайте все коды замысловатых образов, чтобы получить ответы на свои вопросы. Самое главное – стать АВТОРОМ и захотеть написать свое собственное произведение именно так и таким, каким хочется только лишь вам.
Метафора
Метафора относится к базовому феномену, лежащему в основе инструмента.
Метафора – это косвенное сообщение в виде истории или фигура речи, оборот речи, состоящий из слов и выражений в переносном смысле на основе некоторой аналогии, сходства или сравнения. Метафора основана на сходстве или подобии, это аналоговые отношения: X относится к Y, поскольку A относится к B. Чтобы понять смысл метафоры, человек должен активировать правое полушарие. Кроме того, бессознательное уловит необходимый смысл. Поэтому следует помнить, что метафорические карты – это такая уникальная возможность заглянуть в собственное бессознательное.
Исследователи разных наук (лингвисты, психологи, философы) занимаются изучением метафоры. Лингвисты Бэндлер и Гриндер наблюдали клиническую работу Эриксона, который часто использовал метафору в терапевтических целях, и на основе этих наблюдений построили свое лингвистически-ориентированное представление о механизме воздействия метафоры.
Метафора, согласно их теории, действует по принципу триады, проходя через три этапа значения:
- Метафора – это поверхностная структура смысла, прямо выраженная в словах истории.
- Поверхностная структура активирует глубокую структуру смысла, косвенно коррелированную со слушателем (по принципу ассоциации).
- Это, в свою очередь, активирует возвращенную глубокую структуру значения, которое напрямую связано со слушателем.
Подход к третьему этапу означает, что начался трансдеривационный поиск (слушатель коррелирует с метафорой). Сама сюжетная линия – это только мост между слушателем и скрытыми в сюжетных посланиях сообщениями, которые никогда не достигнут получателя без этой невидимой работы по установлению необходимой личной связи с метафорой. Как только связь установлена, начинается взаимодействие между рассказом и пробуждением к жизни внутреннего мира слушателя.
Какие техники работы с МАК?
Сегодня есть большое количество разного рода техник, поскольку карты дают простор для их творческого применения. Например, существуют следующие:
- Изменение точки восприятия (по М. Эгетмейеру). Вслепую вытягивают 2 карты, первая из которых говорит о проблеме, а вторая – о её решении. Клиент рассказывает о видении решения проблемы, основываясь на образах. Потом карты меняют: та, что отображала проблему, теперь отражает решение и наоборот. Чтобы перейти из одного состояния в другое, из колоды вытягивается ещё одна карта.
- Рисунок. Вынутую из колоды карту, основываясь на своём состоянии, располагают на чистом листе. Затем на листе дорисовывают картину и описывают полученный результат.
- Анализирование отношений. Вслепую вытягивают 5 карт, поочередно отвечая на вопросы:
— «что в отношениях больше не работает?»; — «какова моя ответственность?»; — «какова степень ответственности партнера?»; — «что работает в отношениях?»; — «что предпринять для улучшения взаимоотношений?».
Левое и правое полушарие
Исследование комплементарных функций обеих сторон мозга связывает логическое, последовательное, аналитическое словесное мышление левого полушария мозга с чувствами, интуицией, визуализацию и творчеством правого полушария. Левое полушарие использует слова для поддержания нашего восприятия реальности, тогда как правое полушарие меньше зависит от реальности и более открыто к изменениям и творчеству. Картинки — это язык правого полушария. Встреча с изображением сама по себе пробуждает любые чувства и затрагивает внутреннюю истину человека. Сочетание словесного значения с изобразительными метафорами, связывающими словесный смысл с изображениями, является мостом между противоречиями внутренних переживаний.
Использование в качестве терапевтических катализаторов
Метафорические карты психолога, как инструмент, помогают инициировать процессы доверия, объединения и безопасной коммуникации между терапевтом и клиентом в индивидуальных или групповых процессах. При их использовании, терапевтический контракт основан на взаимопонимании, что любая интерпретация карт существует только в глазах участников. Роль терапевта заключается в том, чтобы поднимать вопросы, которые проясняют некоторые аспекты процесса, такие как: «Когда вы сталкиваетесь с кризисом — что вам помогает? Что вас беспокоит? Кто может вам помочь? Кто вас беспокоит? Как бы вы закончили свою историю?».
Проницательные внаправляющие вопросы играют важную роль в процессе «присоединения и ведения» (Эриксон, 2006). «Присоединение» позволяет терапевту связываться с клиентом, используя эмпатию, уважение и принятие, а «ведение» — это введение новых идей, которые обеспечивают поиск альтернативных путей или решений проблемных вопросов. Этот процесс развивается в границах «безопасного пространства» изображений и символов, представленных в карточках. Метафорические карты помогают создать «безопасное пространство», в котором клиент чувствует себя свободным и может перемещаться из областей боли в области исцеления за относительно короткий период. Это пространство может быть конкретным или мнимым. Оно может быть расположено в помещении (замок или пещера) или на открытом воздухе (поле или лес). Клиенты могут выбирать самих себя или играть одну из множества различных ролей: реалистичных, желаемых, воображаемых и т. д.
Цели применения
Карты служат агентами бессознательных чувств не только для клиента, но и для терапевта. Вполне возможно, что карточная терапия представляет собой нейро-биологический межсубъективный сценарий, в котором впечатления и реакции на карты происходят между правым полушарием клиента и правым полушарием терапевта. Метафорическая иллюстрированная карта может служить здесь как средство эмпирического невербального объединения и терапевтического вмешательства. Терапевт использует их, чтобы помочь клиентам определить их уникальные способы борьбы со стрессом, кризисами и травмами.
Метафорические карты, в частности, помогают справляться с потерей. Когда печаль блокирует словесное выражение чувств, метафорические карты часто помогают освободить их. Они позволяют клиентам поддерживать определенный уровень расстояния между собой и болезненными событиями и защищать себя при входе в зоны личной боли.
Основной принцип действия метафорических карт
Каждая метафорическая карта — это визуальный стимул, рассматривание которого вызывает в сознание человека “материал” из его психики.
Простой пример. Посмотрите, пожалуйста, на эту карту:
Взгляд на нее наверняка вызвал в вашем сознании понимание, что перед вами изображение стула.
Вам кажется это естественным. И в самом деле, — скажете вы, — вот это новость, глядя на фото стула, я вижу стул. Офигеть чудо!
На самом деле все не так просто. Если вы покажете ту же карту младенцу, он не увидит на ней стул. Для него это будет просто твердая бумажка с цветными пятнышками, возможно съедобная. Тоже самое произойдет при предъявлении карты представителю примитивного племени откуда-нибудь с Амазонки.
Понимаете? Вы видите на карте стул только потому, что стул уже есть в вашей голове. Так устроено человеческое восприятие — мы видим, слышим, обоняем, чувствуем только то, что знаем.
Когда корабль Колумба приплыл к островам в Тихом океане, находящиеся на берегу индейцы не обратили на него внимания. Им показалось что это какая-то странная маленькая лодка. Они просто не представляли, что такое европейский корабль и какого он размера. В их опыте не было ничего похожего кроме их собственных лодченок, поэтому они и решили, что к ним в бухту заплыла такая же лодка и очень удивлялись как на ней поместилась такая прорва испанцев.
Вот именно с содержимым памяти человека, с его личным опытом, а в целом с нейронными связями в его мозгу и позволяют работать метафорические карты. Мне нравится метафора Евгении Елисеевой, которая сравнивает человеческую психику с огромным складом, в котором царит кромешная тьма. Вы стоите посреди всего этого и светите перед собой маленьким фонариком. Конус света от него небольшой и вмещает в себя максимум 5-7 объектов. Это человеческое сознание. Если вам нужно найти что-то ценное в этих завалах, например событие в детстве, с которого началась проблема, можно потратить очень много времени просто водя фонариком по сторонам. И всё равно ничего не найти.
Метафорические карты — это способ мгновенно отыскать и осветить, выдернув в сознание, то, что вам на этом складе понадобилось. Смотришь на карту — и в круге света появляется нужное воспоминание, давно забытое чувство, образ давно покинувшего тебя человека, решение застарелой проблемы.
Давайте уточним основной принцип действия метафорических карт:
Каждая метафорическая карта — это визуальный стимул, предъявление которого позволяет вызвать в сознание человека смыслы, содержащиеся в его психике, а затем проводить с ними манипуляции в соответствии с замыслом психолога.
Образы, смыслы, эмоции, извлекаемые из психики человека с помощью метафорических карт в дальнейшем мы будет называть материалом.
Про манипуляции поговорим позже, а сейчас посмотрим, как происходит сам процесс вызывания материала в сознание с помощью карты. Заодно освоим первую технику, которую я называю “Искренний разговор обо мне”.
Возможные результаты
При работе с метафорическими картами можно справиться с кризисом и травмой:
- Они вызывают чувства, помогают идентифицировать их, способствуют пониманию и улучшают терапевтический диалог.
- Их можно использовать в качестве проективного инструмента, на который может проецироваться бессознательное содержимое, так что внутренние изображения, которые нельзя поместить в слова, могут отображаться и четко просматриваться.
- Это метафорические триггеры, символические представления межличностных и внутриличностных ситуаций.
- Они служат терапевтическим мостиком между правыми полушариями головного мозга, как клиента, так терапевта.
- Они служат инструментом групповой связи путем обмена рассказами и создания взаимных повествований.
- Они служат средством снятия стресса и нервного напряжения, обеспечивая забавную игру терапевтическими качествами, позволяя «внутреннему ребенку» активироваться и выражать себя.
Метафорические карты – руководство для психолога
Метафорические карты станут очень полезными любому психологу. Работать с ними достаточно просто. Особенно метафорические карты приветствуются самими клиентами. Дело в том, что клиенты говорят не о себе, а о картинках, которые они рассматривают. Им в такой ситуации легче расслабиться и рассказать все, что они думают. Если нужно говорить о себе, это сложнее сделать, когда человеку больно, горько, страшно и пр. Если же приходится говорить о ком-то другом, то человеку это сделать намного легче, поскольку он думает, что не говорит о себе.
Согласно руководству для психологов, метафорическими картами можно работать как угодно. Можно вытащить любую карту и рассказать о ней. Можно выбрать карту из предложенных и описать, объяснить, почему была выбрана именно она. В колоде «Персона» можно выбрать карту для проработки личностных проблем. Можно выбрать несколько карт, чтобы разложить их в такой последовательности:
- Текущее состояние.
- Желаемое состояние.
- Проблемное состояние.
- Такое состояние, которого человек еще не видел.
Карты «Ох» позволяют комбинировать рамки со словами с картинками. Сначала берутся рамки, а затем к ним подбираются картинки, причем необязательно, чтобы они между собой подходили или имели какую-либо связь. Затем клиент должен интерпретировать свой выбор.
Есть карты для работы с травматическими ситуациями, чистые наборы, на которых клиент может изобразить что-то свое, а также карты для поиска ресурсов. Человек может сам работать с метафорическими картами, а не под руководством психолога. Занимаясь проработкой образов, которые человеку импонируют или он выбрал, можно прийти к осознанию своих внутренних проблем, убеждений или стопоров.
Самопознание
Следует отметить, что их можно использовать не только в психологии. Карты МАК – это в первую очередь средство самопознания. И не важно, как будет проходить процесс: в виде сеанса у психолога или как гадание. В любом случае человек будет обращаться к своему внутреннему состоянию, поэтому даже гадание позволит проанализировать текущую ситуацию, оценить возможность развития событий.
При этом нет каких-либо жестких правил и ограничений. Гадание на метафорических картах не требует большого объема специальных знаний, так как результат, фактически, определяется тем, что чувствует человек при взгляде на изображение.
При этом можно затрагивать любые области: семью, здоровье, работу, отношения, результат каких-либо действий. Основным требованием будет правильная постановка вопроса. С их помощью нельзя получить конкретный ответ на вопрос, например, когда, да или нет. Имеют смысл только ассоциации, причем у каждого человека при взгляде на одну и ту же картинку они могут быть совершенно разными.
Заказать интуитивные и метафорические карты
Отражение — метафорические карты
Метафорические карты Отражение это моя первая колода с сюжетными рисунками, и в мае 2021 г. я ее… |
Ящик с секретами — метафорические карты
Колода метафорических карт Ящик с секретами. Она необычная. Обычно мои метафорические карты … |
Благословение — метафорические карты
Одновременно яркая и светлая колода, чувственная и мудрая. Рисунки абстрактные, медитативные,… |
Набор карточек с текстами Ты знаешь — метафорические карты
Для работы с подсознанием, с ассоциациями можно использовать не только изображения, но и тексты…. |
1