О вредных свойствах сахара мы заговорили сравнительно недавно. Каждый из нас тащил домой килограммовую пачку сахара, ссыпал часть в аккуратную сахарницу и оставлял в центре стола для будущего чаепития или семейного обеда. Тем временем, авторитетные исследования о разрушительном действии белого порошка никого особо не волновали, пока человечество не пришло к сахарной зависимости, колоссальному росту ожирения и сопутствующих болезней.
Что же из себя представляет сахар, действительно ли он так вреден и есть ли альтернативы белому порошку?
Для чего применяется глюкоза
Глюкоза принимает участие в метаболизме. Головной мозг нуждается в этом веществе. При недостатке сахара в организме человек испытывает чувство голода, что и является первым сигналом.
Полезность глюкозы заключается в следующем:
- поставляет энергию;
- помогает бороться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
- принимает участие в метаболических процессах;
- поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно отражается на общем состоянии.
Также вещество полезно при наличии болезней печени.
Какая норма глюкозы в крови
Человеческий организм ежедневно перерабатывает вещество. Это происходит во время приема пищи, поскольку в этот момент запускается работа поджелудочной железы. Печень и инсулин отслеживают количество сахара, возрастающего в крови.
Если человек страдает сахарным диабетом, то выработка необходимого инсулина не осуществляется. Поддерживать количество сахара в крови позволяют инъекции инсулина.
На заметку! Особенно важно поддерживать допустимый уровень сахара в крови у детей с сахарным диабетом.
Многие пациенты проводят тесты на уровень глюкозы самостоятельно в домашних условиях, без необходимости постоянно посещать больницу.
Работоспособность организма во многом определяется содержанием сахара. До того, как человек примет пищу, уровень вещества колеблется в пределах 100-120 мг/дл. Спустя пару часов концентрация глюкозы не должна превышать 10 мг/дл. В зависимости от возраста допустимый показатель вещества в организме отличается – чес старше человек, тем значение будет выше.
Проводить анализ крови на уровень глюкозы необходимо натощак, желательно с утра.
«Диабет, рак и другие неприятности»: все, что вы хотели знать о вреде сахара
О вреде сахара много пишут и говорят. При этом далеко не все знают истинные причины, по которым его потребление стоит свести к минимуму.
Кстати, минимум — это сколько?
Сколько сахара можно?
Всемирная организации здравоохранения рекомендует [1] есть не более шести чайных ложек сахара в день (около 25 г). Это поможет избежать развития ожирения, избыточного веса и кариеса. При этом сахар, содержащийся в овощах, фруктах и молоке, руководство ВОЗ разрешает не считать — их потребление не несет неприятных последствий для здоровья.
Главный вопрос: шесть ложек сахара — это много или мало?
Разберем на конкретных примерах: в банке колы (0.33 л) содержится 39 г сахара — это почти в полтора раза больше дневной нормы.
В бутылке питьевого йогурта — 5-8 ложек сахара, в плитке молочного шоколада — около 7 ложек.
При этом много сахара может быть не только в сладостях — например, в одной столовой ложке кетчупа 4 г сахара (около 1 ч. л.). Часто следящие за питанием потребители не считают такие мелочи, но на деле они могут быть причиной лишнего веса, плохого самочувствия и сопутствующих заболеваний.
Сахар похож на наркотик?
Это признанный факт — ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health заявили [2], что сахар вызывает привыкание и по механизму воздействия на организм человека схож с кокаином. При этом резкий отказ от сладкого может провоцировать возникновение депрессивных состояний.
Кроме того, по мнению ученых, сахар стимулирует чувство наслаждения и заставляет человека отказываться от других (не сладких) продуктов. Вместе с тем, далеко не все представители современного научного сообщества согласны с американскими исследователями — возникновение зависимости от сладкого они не опровергают, но приравнивать сахар к наркотикам с точки зрения губительного воздействия на организм не спешат.
Сахар и риск смерти от сердечных болезней
Употребление в пищу слишком большого количества сахара увеличивает риск смерти от болезней сердца. К такому выводу пришли ученые, которые провели [3] масштабное 15-летнее исследование: те, кто потребляли более 25% или более ежедневных калорий как сахар, имели более чем в два раза больше шансов умереть от болезней сердца, чем те, чьи рационы включали менее 10% сахара.
Важно, что результат вхождения в группу риска не зависел от пола, возраста, уровня физической активности и индекса массы тела человека — если человек злоупотреблял сахаром, он автоматически увеличивал собственные шансы на смерть от сердечных болезней.
Основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является способность сахара увеличивать кровяное давление. Кроме того, не справляющаяся с переработкой сладкого печень выбрасывает в кровоток часть жиров — это провоцирует возникновение заболеваний сосудов.
Сахар и кариес
Здоровье полости рта, как говорили нам еще в детстве, действительно связано с тем, сколько сахара мы едим. Схема работает довольно просто: диета влияет на целостность зубов, кислотно-щелочной баланс, состав слюны и налет.
Как показывают исследования [4], сахар обеспечивают создание среды для развития бактерий, которые снижают Ph слюны.
Как результат — зубы деминерализируются и разрушаются, а вы оказываетесь в кресле стоматолога раньше, чем вам того хотелось бы.
Сахар и диабет
Диабет второго типа — эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови, во многом обусловлено повышенным потреблением калорий. Именно это фактор рассматривают в качестве одного из основных факторов риска для диабета второго типа.
В этом смысле сладости как довольно-таки калорийная пища, которая не вписывается в нормы рекомендованных большинством специалистов норм правильного питания, могут стать фактором [5] для развития диабета.
Люди, регулярно употребляющие подслащенные напитки и сладости, имеют примерно на 25% больший шанс заболеть диабетом второго типа [6]. Кроме того, в странах, население которых употребляет сахар больше всего (Азия и Южная Америка), выше уровень заболеваний диабетом [7].
При этом стоит учитывать, что на развитие диабета влияют и другие факторы — индекс массы тела, физические нагрузки, курение, апноэ сна и генетика.
Сахар и онкологические заболевания
Количество потребляемого сахара напрямую связано с развитием онкологических заболеваний — исследования показывают, что у пациентов, которым диагностируют рак и которые злоупотребляют сахаром, опухоли развиваются быстрее [8], нежели чем у тех, кто придерживается диеты и норм правильного питания. Кроме того, достоверно известно, что потребление сахарозы и ожирение увеличивают риск [9] развития рака толстой кишки.
Отказаться от сахара и внести существенные изменения в привычный рацион сложнее, чем может показаться, но последствия злоупотребления сладким стоят того.
Попробуйте сократить норму потребления сахара, отслеживайте ощущения, заменяйте сладости свежими овощами и фруктами — очень скоро ваша жизнь улучшится, а тянуть на сладенькое не будет.
______________________________________________
1. «ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми», who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru;
2. Is sugar really as addictive as cocaine? Scientists row over effect on body and brain, theguardian.com/society/2017/aug/25/is-sugar-really-as-addictive-as-cocaine-scientists-row-over-effect-on-body-and-brain;
3. Eating too much added sugar increases the risk of dying with heart disease, health.harvard.edu/blog/eating-too-much-added-sugar-increases-the-risk-of-dying-with-heart-disease-201402067021;
4. Sugars and dental caries, academic.oup.com/ajcn/article/78/4/881S/4690063;
5. The Relationship of Sugar to Population-Level DiabetesPrevalence: An Econometric Analysis of Repeated Cross-Sectional Data, medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf;
6. Association between sugar-sweetened beverages and type 2 diabetes: A meta-analysis, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4420570;
7. Per capita sugar consumption and prevalence of diabetes mellitus—global and regional associations, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24555673;
8. Insulin and cancer, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323;
9. Sugar, meat, and fat intake, and non-dietary risk factors for colon cancer incidence in Iowa women (United States), link.springer.com/article/10.1007/BF01830725.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
В каких продуктах содержится глюкоза
Вещество присутствует в составе многих продуктов питания. Потребляемая пища расщепляется на жиры, белки и углеводы. В достаточном количестве глюкоза присутствует в следующих компонентах:
- сладкое;
- мед;
- фрукты;
- хлеб;
- капуста;
- сахар;
- морковка.
В отварной картошке и кукурузе глюкоза содержится в виде крахмала.
Симптомы нехватки глюкозы
При недостатке вещества в организме могут начаться серьезные проблемы с его функционированием. Определить нехватку вещества можно по следующим симптомам:
- головокружение;
- вялость;
- боль в голове;
- бледность;
- учащенное сердцебиение.
Гипогликемия может отмечаться в результате сахарного диабета либо же является самостоятельной патологией. Если у человека начинает кружиться голова, отмечается спутанное мышление, то нужно поесть, например, белый хлеб либо сладкую булку. Это приводит к повышению уровня глюкозы и справиться с появившимися симптомами.
На заметку! При постоянной нехватке вещества отмечается серьезный вред человеку. Нужно обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследование.
Стоит ли пользоваться заменителями сахара
На сегодняшний день заменителей сахара огромное количество. Прежде всего, это фруктоза. Она очень сладкая, примерно в два раза слаще сахара, а калорийность такая же. Поэтому ее употребляют в меньшем количестве. Сорбит, как и ксилит имеет меньшую сладость в сравнении с сахаром. Широко используется при составлении меню для диабетиков. Стевия – натуральный подсластитель из медовой травы. Имеет специфический привкус, поэтому нравится не всем. Естественно, что это неполный перечень. Это и цикломат, аспартам и прочие.
Относительно возможности замены сахара этими подсластителями человек должен решать самостоятельно. Если потребление умеренное, то даже сахар не нанесет вреда здоровью.
В чем опасность высокого уровня глюкозы в крови
Повышенный уровень глюкозы может быть вызван несколькими причинами:
- отсутствие физической активности;
- соматические заболевания;
- стресс, депрессия;
- тяжелая еда;
- несоблюдение режима приема лекарств при сахарном диабете.
Избыток сахара может стать причиной появления лишних килограммов, развития сахарного диабета и прочих патологий. При таких состояниях необходимо придерживаться специальной диете, которая позволит понизить сахар в крови.
Как снизить вредное воздействие на организм
Если сахар в чистом виде невозможно полностью исключить из жизни, а точно соблюдать норму потребления сложно, я советую вам следовать некоторым рекомендациям:
- ведите подвижный образ жизни;
- занимайтесь спортом или нагружайте себя физически;
- больше гуляйте на свежем воздухе;
- сведите к минимуму количество сладостей в рационе;
- замените рафинированный продукт натуральными сладостями: овощами, фруктами и медом;
- увеличьте количество рыбы и злаков в меню;
- используйте меньше сахара при изготовлении домашней выпечки;
- пейте несладкие чай или кофе.
Кроме этого, на нашем сайте вы найдете рецепты сладостей, для приготовления которых сахар не требуется.
Как принимать глюкозу в таблетках
Лекарственные препараты, в составе которых присутствует глюкоза, прописывают при следующих состояниях:
- отравление;
- нехватка углеводов, поступающих вместе с едой;
- обезвоживание организма, которое вызвано рвотой и расстройством желудка;
- нехватка вещества в организме.
При сахарном диабете
Лекарственные средства как правило не прописывают при сахарном диабете. Но есть исключения, когда необходимо срочно повысить содержание элемента. Гипогликемия появляется при чрезмерном содержании инулина.
Лекарства можно принимать в форме растворов или таблеток. При сахарном диабете именно таблетки являются подходящей формой по мнению медиков. Раствор стоит принимать в критических ситуациях.
Виды сахара по степени рафинации
По степени обработки выделяют следующие виды:
- сахар-песок;
- гранулированный;
- фруктовый, с характерной мелкой фракцией;
- пекарский, еще мельче, чем фруктовый;
- ультрамелкий, который растворяется в воде при любой температуре;
- кондитерская пудра, в которой содержится около 3% кукурузного крахмала, не слипается;
- сахар грубого помола, используемый преимущественно для приготовления помадок и ликеров;
- обсыпка, также отличается наличием кристаллов грубого помола, предназначенный для посыпки кондитерских изделий.
Также сахар выпускают в жидком виде. Это инвертный сахар, янтарная жидкость или жидкая сахароза.