Россия, Южно-Сахалинск
Телефон:
+7 (924) 180-08-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Виртуальные отношения: виды, плюсы и минусы, советы специалистов

В последнее время, общение в сети интернет стало своеобразным феноменом. А произошло это, скорее всего из-за того, что Всемирная паутина стала для многих из нас неотъемлемой частью жизни. Это мир, где нет запретов и стеснения. Еще совсем недавно, сайты знакомств посещали молодые и робкие, а сейчас виртуальные знакомства стали популярными среди всех возрастов. Ведь практически у каждого имеется своя страничка в социальной сети или же на сайте знакомств. И что же всеми нами движет?

image

Любовь в Сети — что это?

Информационный и технологический прогресс принес не только огромное количество удобств и преимуществ, но и создал новые трудности. Одна из них — виртуальные отношения на расстоянии. Для многих обычная переписка с противоположным полом – не более чем очередная забава, которая пройдет сама по себе. Для других же, в частности девушек, это шанс встретить того самого. Однако чаще всего такие отношения заканчиваются разбитым сердцем и заниженной самооценкой.

Виртуальные отношения обычно проходят в переписке: люди обмениваются сообщениями в социальных сетях, на сайтах знакомств или чатах. Особо смелые потенциальные влюбленные могут общаться по «Скайпу».

Часто общение виртуальное вытесняет реальное. Человек постепенно втягивается в коммуникацию через монитор. Поэтому естественная потребность разговаривать с кем-либо отпадает сама по себе.

Как не попасть под влияние мошенников

Аферисты пользуются доверчивостью некоторых пользователей с корыстными целями. Мужчины часто ищут сомнительных развлечений. Мимолетные, скоротечные романы сводятся к совместному распитию спиртных напитков и физической близости. Находчивые представительницы слабого пола ловко провоцируют виртуальных собеседников пополнять баланс мобильного телефона или банковской карты, оправдывая просьбы временными финансовыми затруднениями.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед реальной встречей лучше узнать о собеседнике исчерпывающую информацию, лично поговорить по телефону или видеосвязи (Skype, WhatsApp). Таким способом можно устранить сомнения по поводу внешности и личности нового знакомого. Психологи не советуют безоговорочно верить малознакомым людям, которые просят материальной помощи. Лучше довериться интуиции и здравому смыслу.

Виртуальная любовь – форма отношений, которая может перерасти в счастливый брак или разочаровать. Интернет-общение уравнивает шансы людей с разным типом внешности, социальным статусом и уровнем дохода, но редко перерастает в глубокую привязанность и долгосрочные отношения.

Виртуальная любовь и отношения: в чем разница?

Каждому из нас нужна любовь, у нас имеется врожденная потребность любить и быть любимыми. Причем эта необходимость проявляется в признании, одобрении, уважении и полном принятии. Когда человек влюблен, он счастлив, полноценен и полон сил и энергии. Поэтому, если человек не находит любви в реальной жизни, он ищет ее в Интернете.

Виртуальная любовь и виртуальные отношения – практически одинаковые понятия. Любовь в Сети – это надуманный факт, который основывается на фантазии, воображении и представлении партнера. Причем эти представления могут абсолютно не соответствовать реальному человеку. Поэтому люди часто расстраиваются при встрече с виртуальным партнером в жизни. Надуманное не совпадает с действительностью. Причем факт неоправданных ожиданий проявляется от внешности до манеры поведения и характера. К примеру, «фу, она не такая красивая, как на фотке» или «он такой неказистый оказался».

Виртуальные отношения – это общение людей, при котором они друг друга не видят, не прикасаются и не совершают никаких поступков по отношению друг к другу. Однако они условно считают себя парой. Подкрепляют свою «любовь» смайликами с поцелуйчиками, комплиментами и пожеланиями «доброго утра» и «спокойной ночи».

Виртуальная любовь – это некие игры разума. Играя в любовь, человек не видит, не слышит, не понимает, что происходит вокруг него, в реальной жизни. Причем о себе он может рассказывать сутками. Не факт, что рассказанное окажется правдой.

Очень редко виртуальные влюбленные встречаются в реальности.

И виртуальные отношения, и виртуальная любовь как быстро начинаются, так быстро и заканчиваются. Особенно после реальной встречи.

ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ

«Нет, я не женат и у меня нет детей»; «я веду полностью здоровый образ жизни»; «я готов развестись, чтобы мы были с тобой вместе»; «я очень люблю тебя и хочу, чтобы у нас была семья». Пожалуй, вопросы брака и детей – самый частый повод для обмана в Интернете. Пока ты «свободен», ты интересен многим. Но если ты прямо говоришь, что женат и ищешь любовницу, – это уж совсем другой «формат общения». Во-первых, может поймать жена. Во-вторых, в любовницы себя предлагают женщины «легкого» поведения за финансовое вознаграждение. А ведь хочется быть по-настоящему любимым, чтобы ждали и каждое слово ловили. Девушкам, да и юношам, трудно поверить, что за комплиментами и признаниями в любви может стоять лишь расчет и желание использовать вас в своих целях. Пока вы только интернет-собеседники, трудно разглядеть душу. А значит, легче использовать с минимальной нагрузкой для собственной совести.

В книгах по психологии написано, что легче всего врать по телефону. Информация устарела. Легче всего врать по Интернету. Вплоть до того, что «тот-кто-по-ту-сторону» вместо знойного мачо может оказаться скучающей старушкой. Узнать человека, используя лишь этот канал, невозможно. Порой вы сами готовы приукрасить интернет-собеседника. Порой вам откровенно лгут.

Это не означает, что по Интернету невозможно познакомиться с хорошим, честным и открытым человеком. Есть множество людей, готовых лишь немного приукрасить себя, но не опускающихся до откровенной лжи. Но чтобы проверить это, переводите ваше общение в формат «реального». И пусть Новый год творит чудеса! Чудеса любви, конечно.

Юля, 31 год

ЗАХОМУТАТЬ ДЕВСТВЕННИЦУ

Познакомилась в Интернете с мужчиной 32 лет. Он женат, у него двое детей, живет за тысячу километров от МКАД. Через два месяца приехал, мы походили за ручку, он вяло предложил мне «руку и сердце». Я не восприняла его всерьез. Он уехал, но засыпал меня признаниями в любви. Через несколько месяцев второй раз приехал, пригласил в гостиничный номер. Но у меня еще никого не было, и я ему отказала, а он не стал настаивать, просто сухо сказал, что все кончено. Столько дней уже прошло, а я все его не могу забыть. Не упустила ли в жизни своего единственного?

Оксана, 30 лет

ОБМАНУТАЯ ОДНОКЛАССНИЦА

В социальной сети я встретилась со своим одноклассником, он отрекомендовался военнослужащим из Чечни. Петя стал забрасывать меня сообщениями, сказал, что не женат (да и как при такой профессии жениться?). Порой он пропадал, но объяснял это командировками в горы. Несколько раз приезжал ко мне на несколько дней. Но под Новый год он пропал, я отправила ему СМС. Ответила жена: «Оставь его в покое, он дома, играет с ребенком». Оказалось, что он дальнобойщик и у него двое детей.

Какими бывают виртуальные отношения в Интернете?

Любовь в Интернете приносит различные эмоции. Рассмотрим основные типы отношений в Сети, которые легко определяются по факту переписки:

  1. Случайные. Два человека случайно встретились в Сети: понравились фотографии на аватарке, к примеру. Причем общение случайное может переквалифицироваться плавно в «виртуальную любовь». Общение свободное, без определенной цели, однако в скором времени человек начинает осознавать, что нашел своего человека. Например, сошлись цели по жизни, позиции, чувства. Иногда случайная встреча в Сети заканчивается не только большой любовью в реальности, но и браком.
  2. Эпистолярные. Эпистолярный жанр нельзя сказать, что устарел. Просто несколько изменил свою форму: письмо перешло в сообщения в Интернете. Раньше эпистолярный жанр называли романом в письмах. Сегодня практически ничего не поменялось. Обычно к эпистолярным отношениям прибегают женатые мужчины, женщины — реже. Причина – скучная жизнь, в частности семейная. Такая «словесная» игра обычно протекает обменом любезностей, флиртом и заканчивается. Однако в редких случаях эпистолярный роман может вплетать в себя страдания, страсть и даже клятву о вечной любви. И в одном, и во втором случаях эпистолярная любовь заканчивается после осознания бессмысленности отношений в Интернете. Причем заводить отношения в реальности нет необходимости.
  3. Душевные отношения возникают по причине поиска партнера, с которым можно поговорить по душам и выговориться. Чаты, форумы – идеальная платформа для этих целей. Такая форма любви напоминает общение в поезде. Два незнакомых человека говорят о наболевшем, а по выходу из вагона никогда друг друга больше не увидят. Так и с душевной формой отношений. До встречи в реальной жизни обычно не доходит дело.
  4. Интимные отношения завязываются в Интернете из-за сексуальной потребности человека. Причем цель – найти партнера для самоудовлетворения. В последнее время это явление стало распространенным. Люди таким образом эмоционально разбавляют свою монотонную жизнь, не прибегая к физической измене.
  5. Закономерные отношения в Интернете продиктованы одной целью: найти вторую половинку. Когда во время переписки чувствуют люди, что подходят друг к другу, то в реальности отношения продолжаются. Причем часто такие отношения заканчиваются свадьбой и счастливой семейной жизнью.

Личное пространство – наше все 6

Сложно отрицать тот факт, что общаясь в интернете, вы не устаете от постоянного присутствия людей рядом. Ведь даже в благополучных парах партнерам требуется немного времени, чтобы побыть наедине с собой.

Ну а если же единственный вариант вашей связи – это всемирная паутина, то вы в любой момент можете отключиться и посвятить себя другим делам. Это очень полезно, ведь насколько бы ни был дорог новообретенный партнер, вам непременно в один прекрасный момент захочется закрыть окно сообщений и простой пойти на прогулку или засесть с книжкой на диване.

Современный мир преподносит людям множество соблазнительных возможностей, которые позволяют всегда быть на связи и в зоне доступа. В этом есть свои плюсы, ведь больше нет нужды с замиранием сердца ждать встречи, бояться опозданий и собственной стеснительности, когда можно просто написать сообщение Вконтакте или в WhatsApp.

Но с другой стороны, каждый в этом двухстороннем контакте лишается настоящего, живого и близкого общения, которое в нынешние дни ценится дороже всяких гаджетов. И хотя технологии полного погружения на данный момент разрабатываются только для игровой индустрии, это не исключает возможности в будущем не только читать друг друга в сети, но и видеть.

Использовать ли модные приложения на телефоне и компьютере в качестве катализаторов серьезных отношений и чувств – решать вам. Возможно, это решение подарит множество приятных и волнующих эмоций, а может напротив принесет только тотальное разочарование.

Главным по-прежнему остается вопрос – будет ли виртуальная любовь такой же, какая она в настоящем, или же само понятие это чувство раз и навсегда потеряет свое очарование и загадочность, превратившись лишь в набор цифр из компьютерного кода и кучку анимированных смайликов?

Виртуальные отношения: психология

Построение отношений между женщиной и мужчиной подразумевает под собой некие принципы. Виртуальные отношения базируются на таких основах:

  • особенность общения формируется на опыте, темпераменте, воспитании и социальном окружении;
  • в психологии базис общения между противоположным полом – равенство, которое дает право вести диалог;
  • индивидуальность каждого человека.

Почему люди знакомятся в Сети? Это явление – скорее следствие нашей современной жизни. Сейчас многие молодые люди увлечены построением карьеры и зарабатыванием денег. Они много работают. Поэтому времени для отдыха и знакомств в клубе, на вечеринках, выставках или ресторанах практически не остается. Другие люди часто комплексуют из-за своих надуманных недостатков, поэтому боятся в реальной жизни с кем-то познакомиться. Намного смелее они чувствуют себя в своей зоне комфорта: дома перед монитором.

В Интернете каждый может стать неким супергероем, успешным бизнесменом, топовой красавицей или моделью. Это те маски, которые можно примерять, причем за это тебе ничего не будет. На самом же деле такие люди в жизни оказываются трусливыми, необщительными и закомплексованными.

Хороший заработок7

В настоящее время безработица стала настоящей проблемой. Если с трудоустройством совсем плохо, а кушать хочется, почему бы себя не попробовать в вирте? Там можно заработать действительно неплохие деньги, о которых рабочие заводов даже не мечтают. Предоставление сексуальных услуг в Сети не считается проституцией, это просто общение. Да, при этом общении нужно совершенно чужого человека удовлетворить, но к нему ведь и прикасаться не нужно.

Достоинства:

  • Высокооплачиваемая работа.
  • Полная безопасность (знакомых встретить шансов очень мало, нельзя заразиться, получить травму, нарваться на маньяка).
  • Работаешь, и получаешь удовольствие.
  • Не нужно с утра пораньше шагать в опостылевший офис.

Минусы:

  1. Сложно побороть себя морально.
  2. Ненормированный рабочий день.

Несмотря на недостатки, уже сотни мужчин и женщин по всему миру работают в данной сфере.

В чем опасность?

Построение любви в Интернете может иметь свои последствия. В первую очередь – зависимость. Люди настолько увлечены фактом переписки, что полностью погружаются в виртуальный мир. Причем без стеснения человек представляется кем угодно, рассказывает что угодно, не неся ответственности за слова.

Проблема общения в Сети связана с тем, что люди здесь находят себе друзей и любовь, скрываясь от одиночества в реальной жизни. Однако проблемы в жизни не решаются таким образом, а наоборот усугубляются. Зависимому от общения в Интернете человеку сложнее в дальнейшем контактировать с людьми. Постепенно эта привычка притупляется. Самостоятельно выпутаться из этой паутины довольно сложно. Многие прибегают к помощи психолога.

Основные проблемы общения в Интернете:

  • Самоиндентификация. Человек выбирает себе определенную роль, надевая удобную маску. При этом постепенно надуманная роль переходит в привычку. Человек теряет свою индивидуальность.
  • Зависимость. Проблемы, комплексы, неудачи – все эти составляющие приводят человека в онлайн-общение. При этом в реальной жизни они только усугубляются, а желание быть «онлайн» увеличивается. Другими словами, человек уходит, прячется от своих реальных проблем. Можно сравнить это явление с задолжником, который прячется от кредиторов из-за долгов.
  • Привычка обманывать. Да, виртуальность допускает ложь, приукрашивание своей биографии.

Постепенно ложь становится привычкой и «перекочевывает» в реальную жизнь.

Без фактов нет контактаi

В нынешнее время можно подделать практически что угодно. Можно создать в сети настолько правдоподобную фейковую страницу, что люди начнут толпами подписывать и верить каждому слову. Но если вы начинаете романтическое общение с человеком по ту сторону монитора, не стоит сразу же рассказывать ему обо всех нюансах своей жизни. А еще лучше узнать все эти нюансы у него или нее.

Конечно, сканы паспорта и ИНН вам не пришлют, но хотя бы быть уверенным в поле собеседника можно. Попробуйте созвониться, если это возможно. Даже двух минут телефонного разговора будет достаточно, чтобы убедиться в гендерной принадлежности предполагаемой второй половинки.

Почему виртуальная любовь нравится мужчинам?

Ответ более чем конкретный: нехватка общения в жизни. Зачем мужчине виртуальные отношения? Многие мужчины говорят, что оттачивают практику флирта. Причем выбирают такой способ закрепления навыков преимущественно женатые мужчины.

На психологическом уровне флирт в переписке мужчины не расценивают как измену. Для них это не более чем развлечение, которое можно сравнить с любимой компьютерной игрой «Танчики».

По статистике, около 26 % всех мужчин в возрасте старше 30 выбирают виртуальные отношения. Многие из них практикуют виртуальный секс и напрочь отказываются заводить отношения в реальности.

Почему мужчины любят виртуальные отношения? Потому что нет обязательств. Брать на себя ответственность сложно. Мужчины «спасают» себя от обыденности семейной жизни. А в Интернете они надевают по очереди маски: сегодня – коварный соблазнитель, завтра – змей-искуситель. Однако, к сожалению, ни одна маска не уживается в реальности с таким «масконадевательным» мужчиной.

Психологи уверяют, что виртуальное общение мужчинам нравятся из-за загадочности. Им нравится додумывать образ девушки, наполнять ее личными ожиданиями и фантазиями. Своего рода мысленно мужчина сам делает из женщины по переписке свой идеал. Именно такой женщины ему не хватает в реальной жизни.

Однако чаще всего подобные отношения ничем не заканчиваются. Мужчине сложно соответствовать своей выбранной «маске» в реальности. Причем в жизни с девушкой встретиться тоже часто не хватает смелости.

Опасные связи

Зато есть кайф, который как наркотик нужен всегда. Часто в отношения через сеть вступают зависимые люди с психологическими трудностями. Они могут быть временные, в силу обстоятельств, а могут быть глубокие, например, такие как внутриличностные конфликты. И чем дольше человек зависает в таких отношениях, тем серьезней причина вызвавшая потребность в них.

Следует знать, чем подобная зависимость опасна:

  • Человеком, живущим фантазиями, легко воспользоваться. Наверняка вам приходилось слышать истории людей, которых обманывали на деньги под видом финансовой помощи, заводя с ними взаимоотношения в интернете.
  • Разрушает способность выстраивать реальные союзы.
  • Если охлаждение в семье, то виртуальная зависимость способна окончательно разрушить семейную жизнь.
  • В подобное общение часто втягиваются женатые мужчины, эмоциональные вампиры, сексуальные донжуаны, психопатические личности и даже люди с отклонениями в психике. Девушки, будьте осторожны!
  • А самое печальное, что пока время проходит в сети, реальная жизнь тоже проходит безвозвратно, пропускаются прекрасные события, моменты, а главное – люди!

Есть такая американская передача catfish, где расскрывается вся правда о виртуальных отношениях. Это передача, где парни и девушки, уставшие от виртуальной любви едут искать своего партнера по переписке Иногда только для того, чтобы понять, что всё это было сплошной ложью. Часто «вторая половинка» оказывается женатым/замужней или низким блондином вместо высокого брюнета. Такие отношения, построенные на лжи, заканчиваются сразу на первой встрече.

Плюсы отношений во Всемирной паутине

Конечно, не все так плохо, как может показаться. Есть и значительные плюсы в виртуальной любви:

  • возможность общаться, не выходя из дома, в комфортных для себя условиях;
  • можно тщательно продумать ответ на сложный вопрос;
  • возможность продемонстрировать себя с лучшей стороны;
  • можно избежать конфликта;
  • не нужно выряжаться и продумывать образ для мелочей;
  • можно знакомиться с разными интересными людьми;
  • можно делиться своими проблемами.

Конечно, этот список может расширить каждый.

Минусы виртуальной любви

Не все так радужно. Есть и существенные минусы, которые с легкостью смогут затмить плюсы. Итак, минусы построения любви в Интернете:

  • боязнь встретиться и не разочароваться в реальной жизни после активной переписки;
  • появляется зависимость;
  • сложность соответствовать надуманному образу, который был показан собеседнику в переписке;
  • привязанность к человеку, а когда виртуальные отношения закончились, то появляется душевный дискомфорт и страдания.

Самый главный недостаток виртуальной любви – потеря навыка «живого» реального общения.

Правила общения в Сети

Виртуальные отношения предполагают интересное общение. Без этого никуда. Итак, чтобы наладить контакт, нужно соблюдать такие правила:

  1. Не реагируйте на банальные сообщения со смайлом или «Привет». Отвечайте на развернутые полные сообщения.
  2. Нахождение золотой середины поможет вам правильно отвечать на вопросы. К примеру, не стоит отвечать слишком кратко или очень затянуто. Можно ответить на вопрос, при этом не начинать «с пятого километра» и рассказывать детали своей биографии. В противном случае собеседнику станет скучно с вами.
  3. Навязчивость отталкивает женщину. Поэтому, мужчины, если женщина не ответила на первые два сообщения от вас, то значит — она не желает с вами общаться.
  4. Если собеседник вам очень понравился, то не стоит в первом сообщении писать о своих возникших чувствах. Это напугает. На интимные темы общаться с малознакомым собеседником не стоит, если он не инициировал обсуждение этой темы.
  5. Женщины любят ушами. Правильно поданные комплименты еще никому не навредили. При этом подавать комплимент нужно ненавязчиво, аккуратно, без лести.

Главное правило в виртуальном общении – будьте искренними. Такими, какие вы есть!

Кибербуллинг

Кибербуллинг — это те же приёмы школьных задир, которые дразнят и мучают жертву, но теперь не в классной комнате, а в соцсетях. Это могут быть оскорбления, несогласованное размещение личных данных в открытом доступе или даже создание веб‑сайтов и страниц, где вас унижают и оскорбляют.

К частным случаям кибербуллинга относят Постнаука: Кибербуллинг троллинг (известное всем провокативное глумление), грифинг (преследование других игроков в онлайн‑играх, чтобы помешать тем получить удовольствие от игры) и несогласованный секстинг (рассылка порноконтента людям, которые вовсе об этом не просили). Как защитить себя и наказать виновных, можно прочитать в спецпроекте Лайфхакера.

Советы парням

Банальные сообщения типа «Привет! Как дела?», «Что делаешь?» остались в прошлом. Это стало «заезженным». И вообще: почему девушка должна отвечать малознакомому парню, как у нее дела и чем она занимается?

Парень должен заинтересовать девушку с первого предложения. Итак, некоторые советы психологов:

  • Будьте игривыми, оптимистичными и юморными.
  • Не забрасывайте девушку сообщениями.
  • Проявляйте интерес к ее сфере деятельности, хобби. Она должна чувствовать, что вы заинтересованы ею.
  • Будьте инициатором общения.
  • Поддерживайте интересные темы для разговора.
  • Культурно общайтесь и не долго, чтобы она увидела уважение с вашей стороны.

Главное – уважение. Можно побыть культурно наглым. Ключевое слово – «культурным».

Нужно ли переходить из виртуального в реальный?

Все зависит от вашей моральной готовности и цели общения. Иногда лучше не переходить из виртуального мира в реальный. Однако если желание встретиться в жизни обоюдное, то почему нужно сопротивляться? Если ваши желания не оправдаются, то пусть станет уроком. Как говорится, лучше сделать что-то и пожалеть, чем не сделать и тоже пожалеть.

Не стоит возлагать большие надежды на встречу в реальности. Часто люди становятся просто хорошими друзьями. Нередко первая встреча в жизни становится и последней. Собеседник не должен соответствовать вашим ожиданиям, как и вы — его.

Виртуальные отношения – это все опыт: хороший или нет – зависит от ситуации. Однако этот опыт бесценен. Лучше встретиться в жизни с человеком, пообщаться. В таком случае вы сможете его рассмотреть. А вдруг, и правда, этот человек — тот, кого вы так долго искали?!

Ссылка на основную публикацию
Похожее