Страх будущего – достаточно распространенная фобия, которая появляется практически у всех людей в разные моменты жизни. Но если одни быстро преодолевают его, то для других он становится значительной проблемой, способной негативно влиять на жизнь.
Страх будущего, как и многие другие психологические страхи, способен достаточно сильно отравить жизнь человеку. И если одни люди способны быстро преодолеть ее самостоятельно, то для других это становится значительной проблемой, способной влиять на жизнь и изменять ее не в лучшую сторону.
Тревога за будущее. Страх неизвестного и «Так ли я живу?»
- Тревога за будущее. Страх неизвестного и «Так ли я живу?»
- Страх неизвестного Почему мы боимся будущего?
- Почему наши страхи перед будущим растут?
Убей свои страхи!
Зона комфортаПсихологические причины, которые могут заставить вас бояться переменСтрах неудачиСверхопека родителейСтрах, что прошлое повторяетсяПреодоление страха перед переменамиМнительность и чувствительность
Чувствительность и перепады настроения
Чувствительность и эмоциональные раныКак работать с чрезмерной чувствительностью?
Жизнь в удовольствие
Главный совет, как преодолеть страх будущего, – это жить в удовольствие и не пытаться заглядывать в неизведанное. Нам всем хорошо известно, что мы сами творим свою жизнь. Поэтому следует знать одну простую истину: то, что сегодня мы называем реальностью, и есть то самое будущее, которого мы так боимся. Проживайте свои дни насыщенно, пытайтесь как можно активнее проводить время.
Учитесь не просто проживать дни в преддверии какого-то события – используйте время с пользой для саморазвития, укрепления отношений, общения с детьми. Не зацикливайтесь на будущем, живите сегодняшним днём. Человек, любящий свою жизнь, имеющий чёткие позиции, живущий настоящим моментом, может многого добиться.
Страх неизвестного
- Я боюсь будущего
- Я не знаю, что будет завтра
- Я боюсь потерять то, что имею или не могу получить то, что хочу
Почему мы боимся будущего?
Предположим, вы уже встречались с двумя близкими друзьями. Будете ли вы беспокоиться или бояться встречи? Конечно, вы не будете, но что, если вы собираетесь выступить с презентацией перед 100 людьми, которых вы не знаете, не боитесь ли вы?
Да, вы будете бояться только в том случае, если у вас есть сомнения относительно вашей способности справиться с презентацией. Мы боимся будущего, когда у нас возникают сомнения относительно нашей способности справляться с будущими событиями (см. Избавиться от прокрастинации).
В первом случае это может выглядеть как что-то, что не в наших руках, но при внимательном наблюдении вы обнаружите, что мы боимся будущего, потому что мы игнорируем подготовку к намерению.
Например, если вы боитесь не найти работу (Подсидели на работе!), это означает, что вы чувствуете, что не готовы к рынку труда. Чтобы убить этот страх, вы должны предпринять действия, которые помогут вам убедиться, что вы хорошо подготовлены (например, пройти дополнительные курсы, выучить новые навыки, написать хорошее резюме … и т.д.)
Почему наши страхи перед будущим растут?
Основная причина, по которой люди продолжают бояться будущего, заключается в том, что они никогда не осмеливаются реагировать на свои страхи, предпринимая действия, а вместо этого игнорируют предупреждения и пытаются забыть о них.
Пока вы игнорируете источники своих страхов, ваше подсознание позволит им расти (Как работает подсознание), чтобы привлечь ваше внимание к ним еще раз.
Вам не нужно чудо, чтобы избавиться от страха перед будущим, но вам просто нужно:
- Прослушайте сообщения и поймите их: как только вы начнете слушать свое подсознание, вы поймете, что его беспокоит, и у вас будет подсказка о действиях, которые вы должны предпринять, чтобы убить страхи
- Слушания недостаточно: некоторые люди хорошо слушают, но ничего не делают с вещами, которые они слушают (Как распознать лицемера). Это то же самое, что сидеть с другом каждые несколько дней, который напоминает вам о ваших страхах, а затем уходит, не помогая вам. Слушание — это только одна часть решения, но полное спасение заключается в том, чтобы действовать сразу после того, как вы выслушаете проблему.
- Остерегайтесь самообмана: некоторые люди пытаются найти оправдание для того, чтобы не предпринимать действий, обманывая себя. Популярные примеры самообмана утверждают, что у вас нет времени, что вы довольны тем, что у вас есть, в то время как вы этого не делаете, или пытаетесь убедить себя, что вы беспомощны, чтобы избежать ответственности !!
Избавиться от страха перед будущим — это вам не космическое ракетостроение, станьте достаточно смелыми, чтобы прислушиваться к своим страхам, а затем предпринимайте действия, чтобы убедить себя, что вы справитесь с ними.
Как перестать жить со страхом?
- Испытывать истинное счастье?
- Может ли человек чувствовать себя счастливым и грустным одновременно?
Несмотря на то, что у нас есть определенная способность испытывать разные чувства одновременно, все же существуют определенные чувства, которые вряд ли могут существовать вместе.
Счастье — это
одно из тех ощущений, которое нужно испытать в одиночку, чтобы оно чувствовалось правильно. Да, вы можете чувствовать себя счастливым, испытывая беспокойство или испытывая любые другие эмоции (см. Эмоции человека), но для того, чтобы испытать истинное счастье, вы должны избавиться от своих страхов, беспокойств (см. Постоянное беспокойство) и других эмоций, которые могут ему помешать.
Некоторые люди могут ошибочно думать, что страх испытывается только в страшных ситуациях, но правда в том, что страх может преследовать чье-то подсознание и заставлять его бояться все время и везде.
Некоторым людям никогда не удается испытать счастье, потому что они все время живут со страхом.
Бизнесмен, который всегда беспокоится о будущем своего бизнеса, вряд ли будет испытывать истинное счастье, парень, который всегда беспокоится о том, чтобы быть принятым его друзьями, вряд ли испытает истинное счастье, а человек, который пытается сбежать от проблем, которые у него есть в его жизнь никогда не будет испытывать истинного счастья.
У некоторых людей есть бессознательные страхи, которые присутствуют у них все время и которые мешают им испытать истинное счастье. Всякий раз, когда они начинают чувствовать себя счастливыми, они испытывают страх или даже думают, что их счастье не реально.
Почему мы боимся будущего
Будущее для нас всегда загадка, и то, что человек боится неизвестности, вполне понятно.
Более того, бессознательно с самого рождения испытываем различные страхи, которые в процессе нашего развития мы способны трансформировать в реализацию, будь то профессия или хобби, образ жизни или призвание.
В наше время, когда преобладание личной пользы-выгоды стало эпидемией в обществе, мы все меньше доверяем друг другу, миру, жизни. Все больше испытываем злость и неприязнь, и в такой атмосфере можно предположить, какое будущее нас ждет. Его просто не будет у людей, если так пойдет дальше.
Что было и что стало
Начиная с первобытных времен человек не мог выжить в одиночку, и чтобы получить пищу (мамонта), а также обеспечить себе безопасность от внешних врагов и хищников, он был вынужден выполнять свою видовую роль. Все действия человека были направлены на то, чтобы быть полезным стае, обществу. Именно его вклад в общество был своего рода защитным тотемом, давал человеку право на поклевку (пищу) и на защиту от стаи.
Природные законы не изменились и в наше время, ведь природа совершенна и требует от каждого выполнения своей видовой роли, реализации заданных свойств. Оттого и плохо в современном мире многим людям, что они не могут в полной мере реализовать себя, свои таланты и способности для пользы общества
Не понимают важности вклада в общество вследствие приоритета индивидуализма
Важный этап развития
Человечество сейчас действительно ощущает отсутствие чувства защищенности и безопасности. Со времен первобытного племени наш вид, как и виды других живых существ, от природы был создан согласованным. Сменялись фазы и эпохи, появлялись новые желания. Они росли, и подобно тому, как развивается ребенок от момента рождения до зрелого возраста, когда он становится способным нести ответственность за свою жизнь, развивался и человеческий вид.
Согласно системным знаниям мы сейчас проходим подростковый период развития, такой острый, но такой важный для всей дальнейшей будущей жизни. И конечно, мы не можем не ощущать этот переходный этап, и конечно же, боимся, потому что не знаем, что будет дальше.
Убей свои страхи!
Также как я всегда говорю, этот мир был создан для «делателей», творцов. Этот мир лучше всего подходит для тех, кто сопротивляется, кто выходит из своих зон комфорта и, кто понимает их страхи и работает над их устранением.
Если вы решили игнорировать свои страхи или вести себя так, как будто их нет, то знайте, что единственным местом, где вы увидите счастье, будет телевизор. Некоторые люди думают, что время может позволить им забыть о своих страхах, но избегая того, что заставляет нас бояться, только приводит к росту чувства страха.
Короче говоря, вы можете жить со страхом, даже не замечая этого, и, если вы не выследите эти страхи, вы никогда не ощутите настоящего счастья.
Страх перемен – как его побороть?
- Ты всегда паркуешь свою машину в одном и том же месте?
- Вы всегда сидите за одним столом, когда идете в ресторан?
- Вы делаете то же самое или ходите в те же места в те же дни?
Вы редко пробуете что-то новое? Если ваши ответы были положительными, то вы страдаете от страха перемен.
Зона комфорта
Это логическая зона, в которой человек чувствует себя в безопасности. Выход из зоны комфорта неудобен для многих и ужасен для других.
Люди, которые боятся перемен, предпочитают оставаться в своей зоне комфорта из-за неспособности противостоять неуверенности в том, что они делают то, к чему они не привыкли.
Психологические причины, которые могут заставить вас бояться перемен
Помимо желания оставаться в их зонах комфорта, есть много других психологических причин, которые могут вызвать страх перемен, таких как:
Страх неудачи
Одной из наиболее распространенных причин боязни перемен является плохой прошлый опыт, через который прошел человек. Если человек страдал от определенной травмы на каком-либо этапе своей жизни, у него может развиться страх перемен, чтобы он мог чувствовать себя в безопасности. Например, люди, которые испытывают эмоциональную суматоху после неспособности сделать что-то, могут избегать этого до конца своей жизни
Сверхопека родителей
В соответствии с индивидуальной психологией ваш опыт детства влияет на вашу взрослую жизнь. Сверхопека родителей и родители, которые балуют своих детей, косвенно учат их, как бояться жизни и как бояться перемен.
Страх, что прошлое повторяется
Женщина, воспитанная холодным отцом, может бояться отношений из-за желания избежать встречи с другим холодным мужчиной (см. Страх секса). Страх перемен здесь был вызван страхом, что прошлое повторяется.
Сверхчувствительность: чрезмерно чувствительные люди всегда боятся перемен. Их чувствительность делает их неспособными вынести исход неизвестных ситуаций, и это заставляет их бояться изменить то, к чему они привыкли.
Как справиться со страхом перед будущим?
Совершенно другой способ работы со страхами предлагала статья по системно-векторной психологии на портале Юрия Бурлана. Никаких особых приемов, никаких тестов. Из статьи было понятно, что особенно сильно от страхов страдают люди со зрительным вектором, люди с особо чувствительной эрогенной зоной – глазами.
Именно зрительным людям свойственна высокая эмоциональная амплитуда. Самая же сильная природная эмоция у такого человека – это страх смерти. Страхи у зрительников усиливаются в тех ситуациях, когда опасность остается вне поля их зрения. Отсюда берет начало страх темноты (а также множество последствий этого детского страха в виде фобий) и страх будущего – угрожающе непредсказуемого варианта развития событий.
Преодоление страха перед переменами
Преодоление страха перед переменами не является сложной задачей, вам просто нужно заставить себя делать то, чего вы боитесь.
Чтобы помочь себе выбраться из зоны комфорта, делайте вещи, к которым вы не привыкли. Если вы привыкли есть нормальную еду, то попробуйте китайскую еду, поменяйте места, в которых вы ходите, или столы, за которыми вы сидите, или поезжайте куда-нибудь еще, чтобы увидеть другую культуру.
Даже если эти изменения были небольшими, они запрограммируют ваш разум на новый способ мышления, который позволит вам принять изменения.
Наконец, выясните, имеет ли ваш прошлый опыт какое-либо отношение к вашему страху перед изменениями, а затем поработайте над устранением коренных причин, связанных с вашим прошлым.
Футурофобия – что это такое
Что такое футурофобия? Это иррациональный страх перед предстоящими событиями, страх будущего. Боязнь перед будущим в отношениях, работе, жизни. Чаще тревога активизируется под влиянием важных, положительных событий, например, перед сменой работы, переездом, рождением ребенка. Даже если все складывается благополучно, а изменения можно назвать долгожданными, человека охватывает страх не справиться с возможными трудностями. Больной осознает иррациональность страха, но не может с ним справиться. Попытки игнорировать тревогу приводят к ее усилению.
Это важно! Страх перед будущим – сигнал внутренней дисгармонии личности. Необходимо понять, на какую проблему указывает страх.
Мнительность и чувствительность
Сверхчувствительность — это черта, которая позволяет вам чрезмерно влиять на внешнее воздействие, которое едва ли может повлиять на нормальных людей. Например, неспособность терпеть конструктивную критику (см. Как реагировать на критику), которую обычно терпят другие люди, является признаком чрезмерной чувствительности.
Чтобы узнать, являетесь ли вы слишком чувствительным человеком, посмотрите, был ли ваш ответ на большинство из этих вопросов положительным:
- Вам больно от слов или комментариев, которые вам говорят о вашей личности?
- Вы не в состоянии терпеть критику?
- Ты ненавидишь громкий шум или громкую музыку?
- Чувствуете ли вы боль и страдания других людей больше, чем кто-либо другой? (см. Эмоциональный интеллект)
- Вы стройны или ваше тело меньше по размеру, чем тело ваших сверстников? (Тип тела «Эктоморф», 99% времени очень чувствительный)
- Вы останавливаетесь более чем на три минуты, когда видите на улице аварию, чтобы посмотреть ее?
- Вам очень тяжело переносить высокие или низкие температуры?
- Считаете ли вы, что очень трудно набрать мышечную массу, тренируясь?
- Много ли у вас перепадов настроения в результате небольших событий?
Жизнь сверхчувствительного человека
Если вы ответили «да» на большинство предыдущих вопросов, то, скорее всего, вы слишком чувствительный человек. Жизнь сверхчувствительного человека сильно отличается от жизни других людей.
Сверхчувствительный человек чувствует боль преувеличенно и поэтому испытывает проблемы с жизненными трудностями. Сверхчувствительный человек формирует якоря или ассоциации быстрее (см. Якорь в самогипнозе), чем кто-либо другой. Например, если у него был действительно плохой опыт в другой стране, которую он посетил, то после того, как он вернется, он может ненавидеть страну в целом, потому что он связывал боль, которую он чувствовал с этим местом.
Чувствительность и перепады настроения
Сверхчувствительные люди чаще имеют плохое настроение, депрессию и капризность, потому что их режим меняется всякий раз, когда происходит какое-либо маленькое событие.
Эмоционально чувствительный человек похож на хрупкого человека или на человека, с которым нужно обращаться осторожно. Самая большая проблема заключается в том, что у большинства людей недостаточно знаний, чтобы понять, что они имеют дело с эмоционально чувствительным человеком, и поэтому они могут причинить ему много боли, даже не осознавая этого.
Хорошая вещь, которую вы можете сделать, если вы чрезмерно чувствительны, — это использовать технику, называемую «блокирование эмоций» (См. Техники релаксации), чтобы продлить периоды, когда вы чувствуете себя счастливым.
Чувствительность и разрывы
Сверхчувствительным людям может быть трудно справиться с человеком, которого они любили, просто потому, что они чувствуют боль, которая возникает в результате разрыва в преувеличенном виде.
Если вы слишком чувствительный человек, и если у вас есть какие-либо проблемы с кем-то перехитрить, обязательно ознакомьтесь с этим руководством:
Ты не плохой !!
Есть много хорошего в том, чтобы быть эмоционально чувствительным человеком. Во-первых, эмоционально чувствительный человек чувствует страдания людей больше, чем кто-либо другой, и поэтому в большинстве случаев он, как правило, приятный и дружелюбный человек.
Эмоционально чувствительные люди обычно обладают творческими способностями, и поэтому они иногда преуспевают в искусстве или поэзии.
Чувствительность и эмоциональные раны
Если вы попытаетесь залить свежую рану водой, вы почувствуете боль, потому что, когда мы расширяем рану, мы становимся слишком чувствительными к факторам, которые раньше не причиняли нам вреда.
То же самое касается эмоциональных ран. Будучи отвергнутым в детстве, неуверенность в себе и проблемы с самооценкой (См. Поднять Самооценку) — все это примеры незаживающих ран, которые могут сделать вас слишком чувствительными к вещам, которые другие не замечают.
Подробнее про самооценку: https://help-psy.com/statii/rubrika5
Как работать с чрезмерной чувствительностью?
Есть много способов, которые могут помочь вам справиться с вашей чрезмерной чувствительностью, но большинство из них проистекают из одного источника, который меняет ваш образ мышления и ваше восприятие ситуаций.
В конце концов, даже если вы слишком чувствительный человек, вы все равно не будете чувствовать себя плохо после того, как столкнетесь с ситуацией, прежде чем придать ей определенный смысл. Если вам удалось изменить свое мышление, вы сможете воспользоваться преимуществами эмоциональной чувствительности и избежать ее недостатков.
Контакты и запись на прием Прочитать о консультировании и квалификации
Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©
Виды атихифобии
Различают несколько форм расстройства, имеющие некоторые особенности проявления.
Самосаботаж проявляется стойкой уверенностью атихифоба в неизбежности неудачи. Человек участвует в любых начинаниях, но уверенность в поражении заложена в нем как будто на подсознании. Больной инстинктивно делает все для того, чтобы понести фиаско.
Самоизоляция заставляет человека отказываться от деятельности, подразумевающей конкуренцию.
Перфекционизм – стремление к совершенству. Человек старается исполнять задуманное на высшем уровне, к свершению каждого дела подходит с невыносимой скрупулезностью. Он мобилизует все силы, чтобы добиться желаемого результата. Перфекционизм обходится больному выраженным напряжением, моральным истощением. Он старается уберечься от ошибочных действий и неудач. Дело, за которое берется, исполняет с поразительной точностью, безупречно. Действует по принципу: делай то, что знаешь, если чего-то не знаешь, то не делай вообще. То есть берется только за то, чем владеет в совершенстве. За неизведанные дела больной не берется, так как панически боится провала.
Бизнес-леди, прекрасно разбирающаяся в финансовых вопросах, легко проводит сложные денежные манипуляции, но ощущает себя настоящим профаном в кулинарии. Опасаясь испортить блюдо, женщина обходит стороной кухню, при этом полагая, что никогда не научится готовить.
Атихифобия в форме иммобилизации характеризуется неуверенностью в себе, бездействием, безразличием к личностному росту. Боязнь нового, страх неудачи воспринимаются как черта характера, которую невозможно изменить, а только только смириться.