Россия, Южно-Сахалинск
Телефон:
+7 (924) 180-08-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Культевые вкладки

Культевая вкладка – что это такое

Речь идет о своего рода микропротезе, призванном заменить натуральную культю зуба. Частично он погружается в корневую систему для ее укрепления и поддержки, но верхушка остается над уровнем десны и служит опорой для фиксации искусственной коронки. Такую вкладку еще часто называют штифтовой (в английском варианте – Pinlay, где pin – это штифт, то есть корневая часть), однако от штифта ее отличает увеличенная ширина и длина, а значит прочность всей протезной системы. С другой стороны, ее можно рассматривать как последний шанс перед имплантацией, когда коронка почти или полностью разрушена, но сохранился корень.

Нужно заметить, что для восстановления зубов используют изделия двух разных видов – их нельзя путать, поскольку это принципиально разные конструкции. Классическое реставрационное изделие также создается в лаборатории непрямым методом, но используются для перекрытия повреждений видимой части зуба. По сути, это просто большая пломба. Культевая модель ставится под коронку и затрагивает в том числе корень. Протезирование с ее использованием проводят в тех случаях, когда видимой части практически не осталось.

По поводу того, какая методика восстановления лучше: штифт или вкладка, – здесь все зависит от индивидуальных особенностей клинической картины. С уверенностью можно сказать лишь одно: культевая конструкция спасает в тех случаях, когда коронка разрушена более чем на 50-70%. В таких ситуациях установка штифта чревата переломом не только самого изделия, но и корневой системы.

Культевая вкладка, или штифт?

Почему людям часто сразу ставят штифты, даже не предлагая вариант с изготовлением вкладки? Удивительно, подумает обыватель, ведь вкладка дороже, и врач мог бы заработать больше. Только вот беда в том, что многие стоматологи считают, что лучше принять много пациентов и поставить им штифты, чем возиться с каждым дольше, да еще и по два приема.

Компании, производящие готовые заводские штифты, также делают все возможное для продвижения идеи о том, что их продукция – ответ на все вопросы.

Стоматологи-ортопеды отлично знакомы со статистикой применения штифтовых реставраций. Они знают, что срок службы редко превышает 3 года. Почему же они продолжают совершать ошибку, заведомо о ней зная? Потому что ни одна гарантия на пломбу на штифте не превышает срока ее службы. Бояться им нечего. Гарантийный срок закончился, а дальше это уже не их проблемы.

Потом к их коллегам приходят люди, у которых зуб, восстановленный таким способом, попросту развалился. Все бы ничего, если бы речь шла об одиночных зубах, но нередко это внушительные мостовидные протезы, потерявшие одну из важных опор.

Композит на паре анкерных штифтов не может дать гарантию надежности конструкции

Показания к установке культевых вкладок

Мы разобрались с тем, что такое культевая вкладка для зуба, а теперь перейдем к рассмотрению показаний – клинических случаев, когда протезирование по данной методике оправдано и актуально. Подобные микропротезы спасают в следующих ситуациях:

  • зуб разрушен более чем на 70%,
  • вместо коронки остались лишь ее тонкие стенки,
  • требуется восстановить жевательный зуб, а значит добиться максимальной прочности и износостойкости отреставрированного элемента,
  • требуется заменить старую пломбу или штифт,
  • отмечается патологическая подвижность.

Порой такая конструкция помогает восстановить моляры, расшатанные на фоне пародонтита или пародонтоза. Визуально такие зубы могут выглядеть вполне здоровыми, но из-за ухудшения состояния окружающих тканей они становятся подвижными. Для их фиксации применяется шинирование или восстановление с помощью культевых вкладок при их частичном или полном разрушении.

Недостатки культевых вкладок:

  • установка – в два этапа — сначала изготавливается сама вкладка, а после её установки изготавливается коронка;
  • более высокая стоимость лечения.

Несмотря на то, что культевые вкладки – это более дорогостоящий вариант восстановления зубов, при долгосрочной перспективе он оказывается более доступным. Ведь через 2-3 года после установки штифта вторичный кариес или расфиксация штифта может привести к разрушению зуба и, часто требуется его удаление вместе с корнем. В этом случае протезирование окажется более дорогостоящим, чем изначальная установка комфортной, безопасной и долговечной зубной вкладки.

Когда данный метод противопоказан

Протезирование данным методом в стоматологии не проводится, если нерв еще жив. Для таких случаев рекомендуется традиционное пломбирование, которое поможет скрыть эстетический дефект. Среди прочих противопоказаний эксперты выделяют следующие состояния:

  • корень сильно поврежден, плохо держится в пародонте,
  • каналы не пролечены, в них продолжаются воспалительные и гнойные процессы,
  • зубы слишком сильно шатаются, и зафиксировать их в одном положении с уже не получится, а значит вкладки ставить бесполезно,
  • вокруг пораженного элемента наблюдается выраженная рецессия десневой и костной ткани.

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно! Звоните сейчас или заказать звонок

Время работы: с 9:00 до 21:00 — без выходных

Нужно понимать, что штифтовая конструкция входит достаточно глубоко в корень. При непереносимости металлов у пациента может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому лучше заранее сдать тест на аллергопробу или выбрать вариант из другого материала.

Материалы для изготовления микропротезов

В протезировании используются различные виды зубных вкладок, выполненные из разных материалов. Важно, чтобы изделие было прочным, могло выдерживать интенсивные жевательные нагрузки. Дальше подробнее о распространенных вариантах подобных конструкций.

Металлические изделия

Чаще всего это изделия на основе хромо-кобальтового сплава, но могут быть выполнены в том числе из золота или с добавлением платины, палладия. Вариант достаточно прочный, но в случае такого выбора может пострадать эстетика – со временем десна несколько опустится, и тогда на виду окажется полоска характерного серого или желтоватого оттенка. Хороший вариант для зубов, которые незаметны во время разговора.

«У меня как-то один задний зуб сначала треснул, а потом практически полностью раскрошился. Врачи говорили, что во всем виноват неправильный прикус, но я до сих пор что-то сомневаюсь. Думаю, его просто некачественно пролечили в свое время, вот и стал разрушаться постепенно. В общем, мне его восстановили на металлической вкладке. Сказали, что для штифта уже поздно. Либо полностью удалять и ставить имплант, либо коронку на искусственную культю. Я выбрал второй вариант, потому что так дешевле. Вот уже год как прошел где-то, пока все нормально, ничего не беспокоит».

TolikSun88, из переписки на форуме www.32top.ru

Цельнокерамические модели

Когда говорят о керамических конструкциях, обычно имеют ввиду циркониевые (диоксид-циркониевые) изделия – достаточно прочные и износостойкие, но при этом никак не влияют на эстетику улыбки. Диоксид белый и при этом полупрозрачный – он максимально точно соответствует оттенку натуральной эмали. Даже если со временем десна немного опустится, циркониевое основание не будет бросаться в глаза. Изделия из данного материала стоят на порядок дороже металлических аналогов.

Изделия из металлокерамики

Металлокерамические конструкции сегодня используются крайне редко. Это не самый надежный и долговечный вариант протезирования. Подобные модели часто выпадают, что обусловлено несоответствием степени расширения керамики и металла. Лучше отдать предпочтение металлокерамической или циркониевой коронке, но основание для ее фиксации должно быть из металла или циркония.

Вкладки из композитных материалов

Композитные модели используются все реже. Материал недостаточно прочный, часто трескается при механическом воздействии, плохо реагирует на резкие перепады температуры в еде и напитках. Иногда их используют в качестве временных конструкций, до момента, пока не будет готова постоянное ортопедическое изделие.

Протезирование зубов вкладками

Прореха в зубном ряду — вещь малоприятная во всех отношениях. Кроме того, отсутствие одного зуба сказывается отрицательно на всех остальных. Есть надежный и вполне бюджетный вариант восстановления зуба.

Почему стоит выбрать протезирование вкладками?

  1. Устойчивость к пищевым красителям.
  2. Защита эмали чувствительных зубов от стирания.
  3. Возможность использовать без опасности разрушения от нагрузки на жевательные зубы.
  4. Использовать вставку можно и при проблемных корнях: искривление, полная или частичная непроходимость, искривление, патология пародонтальных тканей.
  5. Подготовка зуба к протезированию зубной коронкой.
  6. Восстановление формы зуба после травмы или разрушенного кариесом.
  7. Повышенная прочность зубной вкладки по сравнению со стандартной пломбой за счет равномерного распределения давления на зуб.
  8. Использование в качестве опоры для мостовидного протеза или коронок.
  9. Позволяет надежно закрыть приличную полость в зубе.
  10. Совместима с другими видами протезов, позволяет увеличить эффективность протезирования.
  11. Надежная фиксация в каналах без доступа болезнетворных микробов к живому зубу для возникновения кариеса.
  12. При разрушении коронки вкладку менять не нужно.
  13. Культю и штифт отливают, как правило, монолитным способом ─ это исключает вероятность разлома.

Минусы:

  1. Высокая цена и сроки изготовления (от двух приемов).
  2. Продолжительный срок лечения (подготовка зубной культи под коронку начинается только со второго визита к стоматологу).
  3. Необходимость спиливания значительного объема живой ткани кости для хорошего прилегания.

Как изготавливают конструкцию

Методы и этапы изготовления могут несколько отличаться в зависимости того, цельная будет конструкция или разборная. В любом случае, требуется подготовка в виде лечения и пломбирования каналов, снятия слепков. Далее в лаборатории зубные техники проводят моделирование и непосредственно изготовление микропротеза. Ниже в общих чертах описано, как делают культевые вкладки:

  • после введения анестезии врач расширяет корневые каналы, проводит их очищение и пломбирование,
  • далее снимает слепки с челюстей пациента и отправляет их в лабораторию,
  • на время изготовления постоянной конструкции может быть зафиксирована временная модель, в том числе из композита,
  • готовая вкладка отправляется сначала на примерку, после – на подгонку,
  • как только микропротез будет полностью готов, его зафиксируют на цемент в корневой системе. Далее сразу или через некоторое время закрепят постоянную коронку, либо проведут композитное наращивание.

Коронка из диоксид циркония — 12 500р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки, а также снятие слепков. Создание коронки диоксид циркония Prettau за 1 день, по технологии 3D моделирования CAD/CAM. Сэкономьте 5 500р.>> Звоните сейчас или заказать звонок

Время работы: с 9:00 до 21:00 — без выходных

Нужно учитывать, что предварительно может потребоваться удаление нерва. Лечение проводится обязательно на основании результатов рентген-обследования. При этом разборная конструкция обычно требует больше примерок и, соответственно, частое посещение специалиста.

Как происходит установка – поэтапное описание процесса

Перед процедурой установки важно, чтобы корни были качественно залечены и запломбированы. Обычно оставшиеся ткани видимой части зуба удаляют. Рассмотрим чуть подробнее, как ставят конструкцию по этапам:

  1. после детального изучения рентген-снимка специалист распломбировывает канал примерно на половину или чуть меньше длины корня – формирует небольшой желоб, в котором будет закреплена вкладка,
  2. далее врач выполняет силиконовые слепки с обеих челюстей – они станут основой для воссоздания точной анатомической формы изделия, чтобы восстановленный зуб смог органично вписаться в челюстную систему,
  3. слепки передают в лабораторию. Пока же врач фиксирует временное протезное изделие, чтобы скрыть эстетический дефект и предупредить чрезмерное разрастание десны,
  4. готовое изделие нижней частью размещают в корневой системе и фиксируют с помощью стоматологического цемента. Если оно разборное и требует установки дополнительных штифтов в корневых каналах, их также покрывают цементом1. Во время процедуры пациентам обычно не бывает больно, ведь нерв удален, а все манипуляции проводятся под местной анестезией,
  5. на финальном этапе на культю фиксируется искусственная коронка. В данном случае она выполняет функцию опоры, точно так же, как и обточенный зуб при достаточном объеме его видимой части.

Иногда врачи неверно определяют оптимальный вектор лечения и для восстановления сильно разрушенных элементов решают использовать штифты. Такая ошибка чревата переломом конструкции и корня. Закономерным следствием этому станет необходимость полного удаления зуба вместе с корневой системой. После этого для полноценного восстановления придется вживлять имплант.

Виды культевых вкладок

Разборную или монолитную штифтовую вкладку применяют при восстановлении зуба с двумя и более корнями, неразборную вкладку — для однокоренных зубов. Она состоит из штифта и культи, позволяющих создать имитацию коронковой части зуба, на которую потом будет одеваться коронка. Ещё одно преимущество культевой вкладки — способность быть опорой целого моста или одиночной коронки.

Но необходимо помнить, использование этого метода возможно только с учетом двух условий: здоровые околозубные ткани и хорошее состояние корня.

Литую культевую вкладку изготавливают из двух частей: наддесневой культи и штифта, которые отливают отдельно или соединяют между собой монолитно. Фиксируют вкладку в корневом канале. На неё устанавливают конструкцию в виде коронки из пластика, стекло- или металлокерамики, металла. Литые культевые вкладки также используют как опорные элементы для мостовидных и бюгельных протезов. А главное преимущество литых вкладок ─ нет необходимости обтачивать соседние зубы.

–noindex–>

Сейчас всё больше врачей применяют для лечения литую культевую вкладку. Стоимость повышается, но долговечность и надежность оправдывают средства, особенно когда вкладка является опорой мостовидного протеза.

Зуб с культевой вкладкой не сломается, как это иногда случается при восстановлении зуба с помощью штифта, когда пломбировочный материал заливают сверху. Единственное, что может произойти в таком случае — это дефект самой зубной коронки, которую несложно заменить у стоматолога.

Главная задача стоматологии — сохранение больного зуба. Но бывает, что от зуба остается только корень, а от коронковой части ─ только островок или верх зуба уничтожен полностью. В этом случае восстановить утраченное стоматолог попытается с помощью культевой вкладки, что позволит также сберечь соседние зубы, не обтачивая их. Установка протеза требует серьезного медицинского вмешательства: вскрытия зубного канала и депульпации нерва.

Удалять разрушенный зуб спешить не стоит: если состояние корня по результатам диагностики будет удовлетворительным, то специалисты клиники проводят качественное, быстрое и безболезненное протезирование с помощью культевой вкладки.

Выбор материала для культевой вкладки

Материал для изготовления вкладки должен соответствовать определенным требованиям быть твердым и упругим, биоинертным, почти без усадки при литье, с низкой теплопроводностью, материалы, близкие по физическим и эстетическим свойствам к живым зубам — керамика, фарфор, композитные материалы.

Современная стоматология может предложить следующие варианты:

  1. Керамическая культевая вкладка подходит пациентам, предпочитающим неметаллические коронки. Такие культевые вкладки (космопост) применяют на передних зубах. Цвет идеально подгоняют под естественный. Материал для изготовления – циркониевые или углеродные штифты, куда наращивают коронку. Есть и смешанный вариант – культевая вкладка с металлокерамикой. Этот вариант более прочный, можно применять на жевательных зубах.
  2. Вкладка культиевая кобальт-хром будет идеальной для восстановления жевательных зубов с большой нагрузкой. Такие вкладки очень твердые и сложные в обработке, для разборных конструкций не подходят. Такие сплавы могут вызывать аллергию.
  3. Культиевые вкладки из золота– самые безопасные, гипоаллергенные и эстетичные. Золото – материал универсальный, не подвергается коррозии, легко плавится и обрабатывается после установки.
  4. Металлические культевые вкладки могут быть из благородных и неблагородных металлов. Серебро обладает бактерицидными свойствами, но после установки на зубах появляется оксидная пленка, вызывающая потемнение эмали и пигментацию десны. Титан имеет высокие биоинертные свойства, но труден в обработке из-за хрупкости. Хром и никель могут подвергаться усадке.
  5. Вкладка культевая из диоксида циркония – сенсация в стоматологии. По прочности она не уступает металлическим, по качеству (гипоаллергенная, долговечная, идентичная натуральным зубам) ─ значительно их превосходит.

В любом случае, если вы все-таки решили произвести восстановление разрушенного зуба при помощи вкладки, а не с применением стандартных заводских штифтов, заранее обговорите свое решение с лечащим врачом и получите подробную консультацию по данному вопросу.

–noindex–>

prozubki.com

Какие можно выделить преимущества и недостатки

Таким методом можно восстановить, казалось бы, совсем безнадежный зуб. Если сохранилась корневая система и она в удовлетворительном состоянии, есть все шансы, что коронка на искусственной культе простоит еще долгие годы. К преимуществам подобной методики протезирования можно отнести следующие моменты:

  • прочность и надежность фиксации всей протезной конструкции даже при сильном разрушении зуба,
  • равномерное распределение жевательной нагрузки,
  • высокая износостойкость даже в условиях интенсивных жевательных нагрузок,
  • возможность добиться хорошей эстетики при использовании циркониевых моделей,
  • значительное продление срока службы разрушенного зуба – такие вкладки не перегружают корень, а значит в сотни раз лучше штифтов, которые оказывают давление только в одной плоскости,
  • доступная стоимость в сравнении с имплантацией.

Керамическая коронка на зуб — 20 000р.

В стоимость включены все манипуляции по изготовлению, установке и подгонке коронки. Звоните сейчас или заказать звонок

При повреждении коронки ее всегда можно заменить новой без необходимости удаления самой вкладки (разумеется, если ситуация позволяет). По поводу того, сколько простоит такая конструкция, то здесь многое зависит от качества самой установки и гигиены со стороны пациента. В среднем срок службы составляет около 5 лет, а современные сплавы и диоксид циркония при правильном уходе могут служить долгие годы.

Если же говорить о недостатках, то в этом отношении можно выделить разве что относительно высокую стоимость, если сравнивать данную методику с восстановлением на штифте. Сюда можно также отнести длительность лечения, ведь пациенту придется несколько раз навестить стоматолога. С другой стороны, в случае с той же имплантацией подготовка и само лечение требует значительно больше времени, да и зуб вы теряете.

Зубные штифты: преимущества и недостатки

Долгое время на рынке стоматологических услуг присутствовали исключительно штифты – это металлические изделия, которые устанавливаются в корень зуба и служат для его укрепления и удлинения. На верхней части штифта фиксируется зубная коронка – она может быть изготовлена в зуботехнической лаборатории индивидуально, но, как правило (и это заметно снижает общую стоимость лечения), на штифт накладывается композитный материал – из него и создается верхушка зуба. Эстетичная, по цвету идеально совпадающая с оттенком соседних зубов и достаточно прочная.

Но сегодня данный метод постепенно уходит на второй план, поскольку, несмотря на ценовую доступность, весьма хорошие эстетические результаты, более современным методам (например, культевым вкладкам) он заметно проигрывает.

Одноканальные и многоканальные микропротезы

Культевые вкладки бывают литыми или с разбойной конструкцией. Цельнолитое изделие изготавливается в условиях экстремальных температур и под большим давлением. Оно используется для восстановления зубов с 1-2 каналами. Представляет собой единую конструкцию – видимую и внутриканальную.

Разборная или многокорневая система создается для моляров с 3-4 каналами. После установки извлечь ее будет невозможно. Как и цельнолитой, такой микропротез создается по слепкам челюстей пациентов, но обычно требует больше примерок.

Сколько стоит изготовление и установка

По поводу того, сколько стоит такое ортопедическое изделие, то здесь все будет зависеть от материала и ценовой политики стоматологического центра. Цена конструкции из кобальт-хромового сплава будет на порядок ниже стоимости циркониевой модели. Ниже приведены ориентировочные расценки на установку искусственной культи:

  • металлическое изделие для зуба с 1-2 каналами – 4000 руб.,
  • разборная модель на 3 канала – от 45000 руб.,
  • конструкция из диоксида циркония – от 8000 руб.

Дополнительных расходов потребует лечение и пломбирование каналов, протезирование коронкой. Стоимость фиксации коронки также будет зависеть от ее материала, и на этот счет лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как правильно ухаживать за коронками на культевых вкладках

После фиксации вкладки на ее верхушке фиксируется коронка. Если лечение и закрытие каналов было проведено правильно и в полном объеме, уже спустя несколько дней реабилитации дискомфорт и неприятные ощущения сойдут на нет. Какого-то особого ухода подобные микропротезы не требуют. Достаточно чистить зубы не реже двух раз в день, ополаскивать полость рта после еды, пользоваться нитям-флоссами и ирригатором, а также обязательно посещать врача каждые полгода – для профосмотра и чистки от отложений.

Решение о том, ставить ли культевую вкладку или можно обойтись штифтом, остается на усмотрение лечащего врача. Только специалист может правильно оценить клиническую картину и выбрать оптимальную тактику лечения. Дальше пациенту со своей стороны нужно лишь поддерживать гигиену, внимательно следить за состоянием зубов и десен, а также регулярно проходить профилактические осмотры и профгигиену у стоматолога.

  1. Тлустенко В.П., Щербаков М.В., Беланов Г.Н. Клинический метод изготовления разборных культевых вкладок, 2002.

Ссылка на основную публикацию
Похожее