Россия, Южно-Сахалинск
Телефон:
+7 (924) 180-08-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Комплексное руководство по выбору сывороточного протеина

Белок это один из самых важных компонентов в построении мышечной массы, без белка ваши мышцы не будут расти, так как он является строительным материалом в наращивании мышц. Протеин — это сухой белок, он является натуральной спортивной добавкой и практически не несет вреда для организма, поэтому вы можете принимать его без какой-либо опаски. Взрослый человек для построения мышечной массы принимает от 1.5 — 2 граммов белка на 1 килограмм веса, порой бывает что не получается набрать нужное количество белка с помощью еды, и тут уже нужно обращаться за помощью к протеину, для того чтобы набрать нужное количество белка.

image

Важно знать, что протеин это лишь спортивная добавка, а не еда, и основное количество белков вы должны получать с помощью пищи. В нашем мире существует широкий выбор видов протеинов и я помогу вам разобраться с каждым из них, для чего они и что из себя представляют. В интернет-магазинах намного выгодней покупать спортивное питание, так как там вы не тратите деньги за то, что он хранится в магазине и в интернете намного больше выбор на все виды протеинов, если вы не знаете как купить спортивное питание в интернет магазине, то я советую вам ознакомиться со статьей, а также я там расскажу вам как можно сэкономить часть денег с каждой покупки.

image

Сывороточный протеин (WHEY)

Сывороточный протеин является одним из самых популярных видов протеина на рынке и его выбирают большинство спортсменов. Этот протеин делается с помощью сыворотки которую высушивают, он является быстро усваиваемым, так как усваивается в организме от 1-2 часа. Сывороточный протеин делится на 3 вида, разница у этих 3 видах лишь в степени очистки и в цене:

  1. Концентрат — является более популярным видом на рынке благодаря своей цене. Концентрат имеет около 20% жиров и лактозы, а остальные 80% белок.
  2. Изолят — является самым чистым протеином на рынке, он имеет до 98% белка.
  3. Гидролизат — особенность гидролизата в том, что он быстро усваивается, он справляется с этим до 1 часа, когда обычному протеину понадобиться около 1.5-2 часов для усвоения.

Преимущество сывороточного протеина

  • Быстро усваивается
  • Идеален для приема утром, до и после тренировки
  • Имеет хорошие вкусовые качество
  • С легкостью растворяется в воде
  • Богат незаменимыми аминокислотами
  • Лидер среди протеинов в соотношении цены и качества

Вред сывороточного протеина:

Единственный вред который несет в себе сывороточный протеин, это лишь нагрузку на печень из-за большого количества белка, но такую же нагрузку несет в себе и обычная еда богатая белками. Самое главное — это не переборщить с суточной нормой белка, а именно не больше 1.5-2 грамм на 1 килограмм веса, и не стоит забывать, что вы еще получаете белок благодаря обычной еде, это тоже стоит учитывать. Вред сывороточного протеина не значительный, по сравнению с пользой который он принесет нашему организму, и я сейчас говорю даже не о мышцах, потому-что протеин необходим всему нашему организму для функционирования.

image

Как работает протеин и зачем он нужен.

Если рассматривать протеин как отдельную единицу, получаемую из натуральных продуктов или спортивной добавки, то мы поймем, что он не берет прямое участие в процессе построения мышечных тканей. Оказываясь в организме, белок проходит через все этапы усваивания и расщепляется на аминокислоты, далее эти аминокислоты проходят специальную переработку в необходимые организму белки. Если проще, протеин – это смесь необходимых для спортсмена качественных аминокислот, что принимают участие в восстановлении тканей и других процессах организма.

Так мы и приходим к выводу, что протеин это ключевой фактор роста мышц и его отсутствие в вашем рационе не будет сопровождаться желаемыми результатами в спортивной карьере.

Казеиновый протеин (CASEINE)

В отличие от сывороточного протеина который мы принимаем в течение дня, казеиновый протеин необходимо принимать ночью, так как он является долго усваиваемым. Казеиновый протеин усваивается около 8 часов, поэтому все его принимают перед сном за 2-3 часа. Его нужно принимать ночью, чтоб наш организм постоянно подпитывался долго играющимся белком на протяжении всей ночи. Он поступает в наш желудок и превращается в некий гель, и после чего начинает медленно расщепляться, благодаря чего он предотвращает катаболический эффект. Казеин изготавливают из той же сыворотки, что и сывороточный протеин, просто одна его часть идет на сывороточный протеин, а вторая часть на изготовление казеинового протеина.

Преимущества казеинового протеина

  • Идеально подойдет для приема на ночь
  • Хватает на довольно длительно время
  • Высокое содержания кальция
  • Подавляет чувство голода на довольно длительное время, в отличие от сывороточного протеина

Недостатки казеинового протеина

  • Усваивается около 8 часов
  • Не подходит для приема в течение дня
  • Не идеальные вкусовые качества

    image

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику. Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Соевый протеин (SOY)

Соевый протеин изготавливается как не странно из сои, произрастающей в восточной Азии. Соя является недорогим источником белка, благодаря чему она активно применяется в качестве белковой добавки или его основным ингредиентом. Спортивное питание на основе соевого протеина содержит около 40% белка на 100 грамм. В основном он пользуется популярностью у девушек, из-за его повышения женского гормона — эстрогенов. Соевый белок делится на 2 вида:

  1. Соевый концентрат = 67%-75% граммов белка на 100 граммов
  2. Соевый изолят = более 80% граммов белка на 100 граммов

Преимущество соевого протеина:

  • Не большая цена
  • Идеально подойдет для вегетарианцев из-за того, что он сделан из растительных компонентов.
  • Повышает уровень эстрогенов (женский гормон)
  • Употребляется между приемами пищи и после тренировки
  • Идеально подойдет для тех, у кого непереносимость молочных продуктов

Недостатки соевого протеина:

  • Плохо растворяется в воде
  • Не вкусный
  • Время усваивания около 3-5 часов
  • Понижает уровень тестостерона (мужской гормон)

    image

Критерии качества протеинов

Выбирая подходящую для схемы питания разновидность протеина, следует учитывать такие характеристики добавок:

  1. Процентное содержание белка в смеси. Чем выше этот показатель, тем будет эффективнее продукт для набора и сохранения мышечной массы.
  2. Биологическая ценность протеина. На нее влияют степень усвоения белка организмом и состав аминокислот, который содержит протеин.
  3. Скорость усвоения протеина. В целом белки делятся на «быстрые», «средние» и «медленные» по скорости усвоения их организмом. Лучшие для спортивного питания среди них выделить нельзя – в разное время дня и разные тренировочные фазы требуются протеины с разной скоростью усвоения.
  4. Органолептические свойства смеси. Сюда относятся вкус, аромат, консистенция напитка. Эта характеристика сугубо индивидуальна.
  5. Стоимость добавки. На брендовый протеин цена будет выше, чем на аналогичный продукт от менее известного производителя. Здесь также каждый выбирает индивидуально по своим возможностям. Однако следует понимать, что высококачественный протеин не может стоить очень мало.

Самостоятельная покупка протеиновой добавки не станет гарантией построения красивого тела. Поэтому перед этим лучше посоветоваться со своим тренером. Он учтет не только ваши пожелания, но также состояние здоровья, степень активности и исходную форму. Также он может порекомендовать конкретный вид напитка. Все это сэкономит время и значительно приблизит вас к достижению поставленных спортивных целей.

Яичный протеин (EGG)

Яичный протеин изготавливают из яиц, чаще всего при производстве отделяют желток от белка и изготавливают протеин из белка, сушат его и пастеризуют. 1 черпак яичного протеина содержит в себе такую же белковую ценность, как и шести куриных яиц из которых были удалены желтки, если рассматривать цельное яйцо, то сопоставимо около трех яиц, но это уже на 121 ккал больше, это может не подойти тем, у кого строгая диета.

Преимущество яичного протеина:

  • Весь белок полученный от яичного протеина усвоится на 100%
  • Значительно понижает чувство голода
  • Подходит для употребления в течение дня
  • Вид протеинов подойдет для тех, кто не любит молочные продукты

Недостатки яичного протеина:

  • Сильно пенится
  • Усваивается после 2-3 часов после употребления
  • Цена

Преимущество куриных яиц:

  • Помимо белка, насыщают организм необходимыми нам аминокислотами и жирами

Недостатки куриных яиц:

  • При употреблении сырых яиц, белок усвоится в лучшем случае на половину
  • Для получения нужного количества белка, нужно съесть большое количество яиц, что не всем под силу

Вред протеина вымысел?

Автор: Адам Хасанов подробнее

Промокод: article

введите данный промокод при оформлении заказа и получите скидку 20% на весь заказ. В нашем интернет-магазине представлен выбор различных фасовок и комбинаций протеин.

Многокомпонентный (комплексный) протеин

Комплексный или как его еще называют многокомпонентный протеин хороший вид протеинов тем, что он универсален во времени приема белка в отличии от других видов протеина, его можно употреблять как утром, до, после тренировки, днем и ночью. Комплексный протеин — это смесь различных видов протеина, таких как сывороточный протеин (концентрат, изолят, гидролизат), казеиновый протеин, яичный протеин и т.д. У всех многокомпонентных протеинах состав разный, поэтому необходимо всегда смотреть на его состав, что он из себя представляет. Всегда смотрите на состав, особенно если у вас на какой-то из видов протеина аллергия.

Преимущество комплексного протеина:

  • Цена
  • Идеален как дополнительное спортивное питание, хорошо подойдет в сочетании с казеиновым и сывороточным протеином
  • Подойдет при употреблении в любое время

Недостатки комплексного протеина:

  • Имеет слабую биологическую ценность
  • Время работы 3-8 часов

Концентрат – отголоски прошлого

Концентрат сывороточного белка – это продукт уже прошлого поколения. Содержит в себе минимальное количество протеина (около 40%). Остальная доля общей массы порошка – это жир, лактоза, лактоферрин, пептиды. Большая часть из этих веществ, мягко говоря, не очень полезна. Для аллергиков же некоторые из этих компонентов и вовсе будут вредны.

Это наиболее дешевая разновидность такого спортивного питания, как протеин. Концентрат получают путем фильтрации жидкости при помощи керамических мембран. В мембранах есть отверстия, через которые проникают молекулы жиров и углеводов. Этим и объясняется наличие в концентрате определенного количества примесей.

Очевидно, что такая технология уже устарела, да и сам продукт не совсем подходит для здорового питания. Нужно помнить о том, что молекулы жира способны замедлять процесс пищеварения. А, если мы говорим, о быстром протеине и хотим получать незамедлительную белковую поддержку, то концентрат сыворотки нам не подходит. Еще более важно знать об этом тем атлетам, которые хотят получить качественную сухую мышечную массу. С концентратом мы получим, в лучшем случае, лишь жир и совсем небольшой прирост мышц.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.hammernutrition.com/hnt/2897/
  2. Gardner-Thorpe D, O’Hagen C, Young I, Lewis SJ. Dietary supplements of soya flour lower serum testosterone concentrations and improve markers of oxidative stress in men. Eur J Clin Nutr 2003;57:100-6.
  3. Hamilton-Reeves JM, Vazquez G, Duval SJ, Phipps WR, Kurzer MS, Messina MJ. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: Results of a meta-analysis. J Am Dietetic Assoc (in press))
  4. Hamilton-Reeves JM, Vazquez G. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: results of a meta-analysis. Fertil Steril. 2010 Aug;94(3):997-1007. Epub 2009 Jun 12.
  5. Phillips SM, Tang JE, Moore DR. The role of milk- and soy-based protein in support of muscle protein synthesis and muscle protein accretion in young and elderly persons. J Am Coll Nutr. 2009 Aug;28(4):343-54.
  6. Siepmann T, Roofeh J. Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption.Nutrition. 2011 Jul-Aug;27(7-8):859-62. Epub 2011 Feb 25.
  7. https://www.pisane-cosucra.com/what-is-pisane/
  8. Pea Protein. The new power veggie. Журнал Muscle&Fitness, August, 2012
  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD
  10. https://www.bodybuilding.com/fun/wheys-vegan-alternatives-combining-pea-and-rice-protein.html
  11. https://www.biprousa.com/blog/view/2-28-2014-plant-protein-versus-dairy-protein-for-muscle-building
  12. https://en.wikipedia.org/wiki/Bodybuilding_supplement
  13. https://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf

Протеин из костей bone broth (костный бульон)

Протеин из костей привычен для жителей России bone broth (это сухой костный бульон), и только сейчас его открывают для себя американцы.

Чем полезен костный бульон

  • помогает сбросить вес
  • снимает боль в суставах
  • улучшает состояние костей
  • делает кожу мягкой и эластичной

Как правильно варить костный бульон

24 часа на маленьком огне, подливая воду (если готовить в мультиварке, то воду подливать не надо). Говяжьи кости требуют от 24 до 48 часов вываривания. За это время из костей в бульон переносятся коллагены, костный мозг, аминокислоты, минералы, глицин и желатин.

Чтобы помочь процессу перехода полезных элементов из костей в воду:

  • сперва кости прокалить в духовке или запечь, если на кости есть мясо.
  • добавить немного уксуса в самом начале варки.

Но главное, взять экологически чистое мясо любого животного (без антибиотиков и гормонов). Полученный бульон может приниматься самостоятельно, либо использоваться для приготовления других блюд. Его можно применять и в коктейлях.

Сухой костный бульон в России можно купить только пока через интернет-магазины.

Казеин[править | править код]

Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что по современным представлениям считается биологически оправданным. Так при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребёнка. При нарушении этого ритма усваивания (применение смесей на основе белков молочной сыворотки) приводит к тому, что организм ребёнка на этом этапе развития не успевает усваивать интенсивный поток аминокислот, что может приводить к различного рода отклонениям в развитии ребёнка. Поэтому диетологи рекомендуют для детей, лишённых материнской груди, применять смеси на основе казеина. Что же касается взрослого человека, то низкая усваиваемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту неприемлемы, особенно при повышенных физических нагрузках. Поэтому пищевые добавки созданные на основе одного казеина (казеинатов), по всей вероятности, малоэффективны.

Однако выход из положения может быть найден за счёт использования белковых композиций на основе казеина и сывороточных белков. После соответствующих исследований был определён максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63:37 при коэффициенте эффективности белка 3,49. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким и, судя по данным литературы, не уступающим таковым для других высокоценных белков животного происхождения.

Что касается усваиваемости, то по мере увеличения содержания сывороточных белков она постепенно возрастала. Полученные данные подтвердили известный факт лучшей перевариваемости сывороточных белков пищеварительными ферментами по сравнению с казеином.

Какие еще виды протеинов бывают?

  • Коллагеновый протеин часто пьют в качестве дополнительного «бонуса» к протеиновым смесям, поскольку он отлично регенерирует соединительные ткани, связки, суставы, кожные покровы, и защищает их от микротравм. Если ваша физическая активность подвергает вас риску спортивных травм — обратите внимание на этот вид протеина.
  • Молочный протеин представляет собой смесь сыворотки и казеина в соотношении 20:80. Относительно недорогой протеин, который также имеет подходящий аминокислотный состав, однако будьте осторожны — в его состав входит лактат, который может негативно сказаться на кишечнике.
  • Казеин называют «долгоиграющим» источником протеина, он – прямая противоположность сывороточному. Принимая его, вы обеспечиваете своему организму эффект длительного и постепенного насыщения. Казеин является натуральным молочным продуктом, поэтому в его составе огромное количество биоактивных молочных пептидов, поддерживающих иммунитет и обеспечивающих правильный ход мышечной гипертрофии.

Растительные белки[править | править код]

Белки в растительности, хотя зачастую и неполноценны, в комбинации друг с другом составляют полноценный белок. Наиболее велико содержание полноценного белка в комбинации бобовые + зерновые. Белки бобовых — соевый и гороховый, богаты незаменимыми аминокислотами и имеют ценность близкую к сывороточным и яичным белками, выраженную в PDCAAS [1].

Как правило в спортивном питании используют высокоочищенные изоляты растительных белков. Плохое усвоение неочищенного растительного белка вызвано несколькими причинами:

  • толстые оболочки клеток растений, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков
  • наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых
  • трудности расщепления растительных белков до аминокислот

Соевые белки[править | править код]

Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется чёткое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов. Соя содержит необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы: витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. Соя оказывается очень полезной для здоровья как женщин – она помогает бороться с остеопорозом в пожилом возрасте, снижает риск возникновения рака груди, так и мужчин – здесь она помогает решать проблемы с увеличенной простатой.

Для производства пищевых добавок используются соевая мука (содержит 40-50% белка), соевый концентрат (65-75%) и соевый изолят (свыше 85%).

Однако, в казалось на первый взгляд идеальном продукте есть и недостатки. Одним из таких несовершенств соевого белка является наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза (пятидесятиминутный электрофорез панкреатином).

Также вы, наверняка, слышали, что соевый протеин в больших дозах не рекомендуется принимать мужчинам. Это не совсем так. Соя богата так называемыми фитоэстрогенами. Фитоэстрогены (Phytoestrogens)— это разнородная группа природных не стероидных растительных соединений, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, женским половым гормоном человека, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ: красный клевер, люцерна, лён, солодка, красный виноград, хмель. ЗЛАКОВЫЕ и БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: пшеница, соя, семена льна, овёс, ячмень, рис, люцерна, чечевица. Овощи и фрукты: яблоки, морковь, капуста, гранаты и др. Напитки: бурбон и пиво.

К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои. Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агликон (то есть «лишённый сахара»). Однако эквол, продукт дальнейшего превращения дайдзеина, по структуре больше всего напоминает эстрадиол.

Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фитоэстрогена).

Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь», встречающаяся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии. Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны группы биоханин-А и формоно-нетин и куместанов (куместрол) которые оказывают на овец гормоноподобное действие. По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в научной литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощённых изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол (и, возможно, другие активные метаболиты) образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека. В добавок, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям и в настоящий момент нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. Экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера вместо настоящих эстрогенов в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Читайте основную статью:

Соевый протеин

Соевый белок и тестостерон[править | править код]

На просторах интернета часто можно встретить информацию о якобы негативном влиянии сои на уровень тестостерона у мужчин. Только два исследования – среди большого количества исследований, проведённых на эту тему, – нашли связь между снижением уровня тестостерона и потреблением сои. В одном из них потребление изофлавонов среди участников исследования было особенно высоким, в четыре раза превышающим количество, обычно потребляемое мужчинами в Японии.[2] Исследователи также не делали сравнений с контрольной группой, то есть мужчинами, которые не употребляли сою. Поэтому невозможно утверждать, что разница между этими двумя группами существует.

С другой стороны, существуют исследования, показывающие отсутствие каких-либо эффектов на уровень тестостерона, вызванных употреблением сои. Недавний анализ 32 научных исследований показал, что ни соевый белок, ни изофлавоны не оказывают каких-либо эффектов на уровень тестостерона.[3] Учёные проанализировали данные, используя несколько разных статистических моделей. Во всех случаях были получены схожие результаты. Кроме того, исследования, которые были изданы слишком поздно, чтобы быть включёнными в этот анализ, показали то же самое – что соя не влияет на уровень тестостерона. Среди множества исследований, доказывающих, что изофлавоны сои не влияют на уровень тестостерона есть ещё одно, которое, чуть не поставило под сомнение этот факт.

Исследование было проведено в Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси и опубликовано в 2007 году: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17416779 В этом проекте, 13 мужчин в возрасте от 25 до 47, употребляли 56 граммов соевого протеина в день в течение четырёх недель. Уровень тестостерона измерялся три раза в течение четырёх недель — до начала исследования, после первых двух недель и в конце исследования. В конце исследования, после окончательного измерения, учёные сообщили о 19% снижении уровня тестостерона для испытуемых. Позднее выяснилось, что при публикации результатов была допущена опечатка и имело место подтасовка фактов. Авторы исследования умолчали, что среди испытуемых был мужчина, с уровнем тестостерона вдвое больше нормы. Именно за счёт снижения его уровня тестостерона получились такие данные. Причём концентрация тестостерона у него продолжала падать после прекращения исследования и употребления соевого протеина. Позднее авторы исследования признали, что если бы не падение уровня тестостерона у этого мужчины, то им нечего было бы публиковать.

Таким образом, на сегодняшний день мета-анализ научных данных[4] подтверждает, что соя не подавляет секрецию тестостерона у мужчин. Соевый белок может служить альтернативой животному для мужчин и женщин, является эффективным средством понижения уровня вредного холестерина, профилактики рака и остеопороза, однако менее эффективен для набора мышечной массы, по сравнению с сывороточным.[5] К тому же, отсутствие влияния на уровень тестостерона не свидетельствует об отсутствии эстрогенной активности, которая может приводить к гипогонадизму и даже импотенции.[6]

Гороховый белок[править | править код]

Гороховый протеин, используемый в спортивном питании представляет собой высокоочищенный изолят с содержанием белка 88-90%, обладающий высокой усовяемостью, равной 98% [7]. Гороховый протеин содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, он является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7% на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%)[8]. Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста, участвует в синтезе креатина, в процессе образования окиси азота, и даже улучшает эректильную функцию[9].

Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками, такими как, например, рисовый протеин, так как эти продукты имеют дополняющие аминокислотные профили[10]. Гороховый протеин содержит около 18% ВСАА, что ненамного меньше чем в казеине, который, как правило, содержит 20% ВСАА[11].

Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев или веганов. Горох, содержит в 1000 раз меньше изофлавонов – фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить риски влияния потребления протеина на уровень тестостерона и делает гороховый протеин предпочтительным для спортсменов-мужчин[12]. Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания [13], что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, сою, орехи и т.д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.

Читайте основную статью:

Гороховый протеин

Ссылка на основную публикацию
Похожее