Россия, Южно-Сахалинск
Телефон:
+7 (924) 180-08-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Капуста для похудения: польза, вред и противопоказания, отзывы

Капустная диета для похудения дешевая и витаминная. Такой рацион позволяет худеть экспресс-методом, ускоренно готовясь к незапланированному отпуску или празднику, о котором вы узнали за неделю до самого события. Но не каждая женщина решится худеть на монодиете, ведь такое питание считается не самым полезным.

image

Какая капуста лучше

При похудении можно использовать любую капусту, в т. ч. морскую, вареную и тушеную. Разные сорта обладают своими преимуществами.

При похудении можно употреблять любой вид капусты.

Белокочанная

Является самым бюджетным и доступным вариантом. Белокочанная капуста используется во многих рецептах, поэтому будет проще разнообразить меню.

Цветная

Обладает низкой энергетической ценностью и замедляет переработку углеводов. Препятствует прибавке веса.

Брокколи

Относительно мягко воздействует на желудок, налаживает пищеварение. Способна снимать воспаление.

Савойская

Выводит холестерин из сосудов и улучшает кровообращение. Однако ее может быть трудно найти в продаже.

Брюссельская

Уничтожает раковые клетки и улучшает зрение.

Хорошо подходит для суповых диет.

Кольраби

Кольраби полезна при дефиците витамина C. Капуста регулирует работу ЖКТ.

Краснокочанная

Предпочтительнее белокочанной, т. к. содержит больше белка. Однако ее труднее найти в продаже.

Пекинская

Лучше подходит для детоксикации. Выводит из организма соли тяжелых металлов.

Морская

Восполняет дефицит йода. Улучшает гормональный баланс.

Свежая

Блюда со свежей капустой проще приготовить. Они содержат больше полезных веществ.

Квашеная

Улучшает кроветворение и поддерживает здоровье кишечника. Разрешено есть не более 150 г в день.

Вареная

Вареная капуста содержит меньше полезных веществ. Зато она легче переваривается желудком.

Тушеная

Тушеная капуста предпочтительнее вареной. В ней остается больше нутриентов.

Полезные свойства

Отрицательная калорийность

Капуста является фаворитом всех тех, кто тщательно следит за фигурой, за счет отрицательной калорийности. Не стоит думать, что в этом продукте 0 калорий. Это абсолютно неверно: в 100 грамм белокочанной капусты содержится 27 ккал (0.1 г жиров, 4.7 г углеводов и 1.8 г белков). Отрицательная калорийность значит, что организм тратит на ее переваривание и усваивание больше энергии, нежели получает из этого продукта.

Пищевая ценность

В 100 г капусты содержится 2.01 г пищевых волокон, 0.3 г органических кислот, 90.4 г воды, 4.61 г моно- и дисахаридов, 0.1 г крахмала.

Витамины

Сидя на диете, вы не будете испытывать острую нехватку витаминов. Ведь в этом овоще они содержится в достаточном количестве. А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, редкий витамин U, бета-каротин, фолиевая кислота, холин.

Обратите внимание! В капусте содержится тартроновая кислота. Она особенно важна при диетическом питании, так как замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Но стоит помнить, что при термической обработке эта кислота разрушается, то есть употреблять овощ лучше в сыром виде.

Макро- и микроэлементы

Калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, медь, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель.

Основные принципы и правила диеты

Основные правила диеты следующие:

  1. Суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал или выше 1800 ккал.
  2. Калорийность регулируют в зависимости от физических нагрузок.
  3. Нужно пить минимум 2 л воды в день.
  4. Ежедневно употребляют капусту или блюда с ней.
  5. Стараются подобрать такое меню, которое не будет вызывать негативных эмоций.

Диетические щи

Диетические щи готовят без мяса. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 клубней картофеля;
  • 2 л овощного бульона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специй по вкусу.

Томатную пасту можно заменить 2-3 помидорами. Томаты сначала обдают кипятком, затем снимают кожицу и измельчают. Капусту шинкуют, морковь натирают, картофель нарезают кубиками. Морковь и капусту кладут в горячий бульон, ставят на огонь и варят 20 минут. Затем добавляют картофель. Через 5 минут кладут томатную пасту и специи. Кастрюлю держат на плите до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. растительного масла.

Суп-пюре из брокколи и куриной грудки

Для приготовления супа-пюре потребуются:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г гренок;
  • 50 г пармезана;
  • специи по вкусу.

Мясо и луковицу кладут в кастрюлю, заливают водой и включают огонь. Пенку в процессе снимают. Картофель и морковь нарезают кубиками, добавляют через полчаса. Брокколи разбирают на соцветия и кладут за 10 минут до готовности овощей. Куриную грудку достают, нарезают кубиками. Мясо отставляют в сторону. Суп переливают в чашу блендера и измельчают до однородной массы. Вливают сливки, нагревают, не доводя до кипения. Готовое блюдо разливают по тарелкам, добавляют мясо и посыпают тертым сыром.

Голубцы в духовке

В список продуктов для приготовления голубцов в духовке входят:

  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления голубцов действуют следующим образом:

  1. С капусты снимают верхние листья. Ножом вырезают кочерыжку.
  2. Кочан капусты и рис ставят на огонь в отдельных емкостях. Рис доводят до кипения, варят еще несколько минут и откидывают на сито. Он не должен развариться. Капусту варят 5 минут.
  3. С вилка снимают мягкие верхние листья, затем снова кладут в кастрюлю и варят. Так делают, пока не удастся убрать все крупные листья.
  4. Фарш смешивают с рисом, солью, перцем и одной измельченной луковицей.
  5. С капустных листьев срезают основания. На листы выкладывают фарш и заворачивают.
  6. Заготовки кладут в формы для запекания.
  7. Отдельно делают соус: 1 луковицу обжаривают, вливают сметану и доводят до кипения. Добавляют 200 мл воды. Солят, перчат, еще раз доводят до кипения. Можно добавить зелень.
  8. Соусом заливают голубцы. Форму отправляют в духовку на 45-60 минут.

Капустные котлеты

Для приготовления котлет нужно взять:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 0,5 ст. манки;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. постного майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы и томатную пасту по вкусу.

Манную крупу заливают водой, чтобы она набухла и стала мягкой. Капусту натирают. Лук шинкуют. Все ингредиенты смешивают. Берут 1-2 ст. л. томатной пасты, но можно обойтись без нее. Если смесь получается слишком жидкой, разрешается добавить немного муки. Котлеты готовят на пару или обжаривают на сковороде.

Брокколи с говядиной под сметанным соусом

В список нужных для приготовления брокколи с говядиной продуктов входят:

  • 100 мл сметаны;
  • 150 г говядины;
  • 20 г тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 крупных соцветия брокколи;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 пучок укропа.

Говядину нарезают и выкладывают на дно горшка. В красное вино добавляют специи по вкусу и заливают им мясо. Картофель и лук нарезают, выкладывают сверху. Горшок ставят в духовку на 35 минут. Отдельно готовят соус, смешивая сметану с укропом. Можно добавить чеснок, если вам нравится острое, и грецкие орехи. Горшки достают из духовки и заливают содержимое сметанным соусом. Сверху блюдо посыпают тертым сыром и запекают еще 10 минут.

Капустный пирог с курицей

Чтобы приготовить пирог с курицей, берут следующие ингредиенты:

  • 250-300 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 куриный окорок;
  • 150 г молодой белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. воды;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления пирога совершают следующие действия:

  1. Тесто размораживают.
  2. Капусту шинкуют, чеснок измельчают ножом, с кости снимают мясо и нарезают небольшими кусками.
  3. Курицу обжаривают на масле на сильном огне 5-7 минут.
  4. Добавляют чеснок и капусту. Обжаривают еще 7 минут. В это время добавляют соль и перец по вкусу.
  5. Сковороду накрывают крышкой и тушат заготовку в течение 5 минут. В конце крышку убирают, чтобы из начинки испарилась лишняя влага.
  6. Тесто раскатывают. Должен получиться тонкий прямоугольный пласт.
  7. Начинку выкладывают в центр. Края оставляют свободными. Сверху и снизу отступают примерно по 3 см, с боковых сторон — по 5 см.
  8. Свободное тесто нарезают полосками-лучами под небольшим углом.
  9. Отдельно готовят льезон. Молоко смешивают с водой и желтком. Льезоном смазывают свободный край теста.
  10. Полосы заворачивают так, чтобы получилась плетенка. При необходимости их немного подрезают. Остатки теста можно использовать как украшение.
  11. Сверху пирог смазывают льезоном и посыпают кунжутом.
  12. Заготовку ставят в духовку на 15-20 минут.

Капустный пирог — одно из лучших диетических блюд.

Винегрет

Классический рецепт винегрета подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 4 картофельных клубней;
  • 1 свеклы;
  • 4 шт. моркови;
  • 3 соленых огурцов;
  • 1 луковицы;
  • 100 г кислой капусты;
  • 1 ст. фасоли.

Фасоль, картофель, свеклу и морковь отваривают. Продукты при необходимости мелко нарезают, смешивают и заправляют растительным маслом.

Салат «Щетка» с капустой и морковью

Для приготовления салата нужно взять следующие продукты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свеклу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Сырые овощи измельчают: капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и сбрызгивают лимонным соком.

Варианты

В зависимости от наличия дополнительных продуктов диета на капустном супе может быть представлена разными вариантами.

  • Монодиета

Самая нежелательная. Блюдо готовится по классическому рецепту в объёме 1 или 1,5 литра и съедается небольшими порциями на протяжении дня. Трудность в том, что больше никакие продукты есть нельзя. Можно лишь пить воду в неограниченном количестве. Если выбираете данную монодиету, остановитесь на 3 днях. Недельный марафон может закончиться нехваткой основных нутриентов, истощением и потерей мышечной массы. Хотя и возможен обещанный результат в минус 10 кг за 7 дней.

  • Белковый

Если не хотите потерять мышечную массу, включайте в меню белковые продукты. По утрам можно съедать немного творога, в обед — кусочек куриной грудки или нежирной рыбки, вечером выпивать кефир.

  • Фруктовый

Так как капустный суп — это отварные овощи, большая часть витаминов из которых улетучатся при варке, нужно позаботиться о фруктах в своём ежедневном рационе. Они должны быть низкокалорийными, несладкими и в минимальном количестве. Лучше всего съедать по 1 небольшому фрукту в день. Результаты: до минус 5 кг за неделю.

  • Для гурманов

Чтобы суп не приелся слишком быстро, рекомендуется использовать не только его классический вариант. Существует несколько низкокалорийных рецептов, одобренных диетологами. Сегодня воспользовались одним — завтра наслаждайтесь другим вкусом.

  • Разгрузочный

Капустный суп обладает отличными очищающими свойствами (крови и организма). Поэтому диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни и даже недели. Предлагаемые схемы: 3 дня в месяц (каждые 10 дней), раз в неделю, каждую третью неделю месяца.

Мнение врачей и специалистов

Плюсы «зеленого» питания

  1. Такая диета работает, и быстро. Отзывы о похудении на капустной диете преимущественно радостные.
  2. Старая-добрая капуста — источник фолиевой кислоты, клетчатки, 7 минералов, аминокислот (в том числе лизина). В ней масса витаминов (в частности, по количеству витамина С капуста может посоревноваться с цитрусовыми). Поэтому капустное питание можно назвать полезным.
  3. Капуста не теряет витаминов даже при хранении до весны. А после заквашивания даже улучшает свои питательные свойства.
  4. Диета подходит диабетикам (при диабете любого типа), страдающим заболеваниями ЖКТ, болезней почек, печени. Хотя, конечно, если случай острый или хронический, воздержитесь и не решайтесь на такое (или другое) похудение без консультации врача — да не диетолога из интернета, а терапевта из поликлиники.
  5. Диета не просто «худеет» тело, но и помогает избавиться от выпирающего живота и даже от «ушек» на бедрах.

Наконец, «зеленое» питание — профилактика рака, ведь капуста тормозит образование опухолей.

Кстати: диетологи уверены, что лучше всего капуста работает, когда человек спит. Поэтому готовить этот овощ на ужин — лучшая идея.

Отзывы и результаты

Построение меню на 2 капустные недели

Если 100% капустное меню (даже салатно-суповое, «приправленное» голубцами) кажется вам неприемлемым, создайте собственное по такому принципу: утро — углеводы (каша или сэндвич с медом), обед — белок (яйца, грибы, рыба, мясо с овощами), ужин — капуста в разных «ипостасях». В качестве перекусов используйте кисломолочку.

Важно: завтрак и обед местами не меняйте! Зато капусту можете готовить, когда угодно.

Продукты-табу:

  • сдоба и даже белый хлеб;
  • сладости, в том числе сладкая газировка;
  • жирные соусы (такие, как майонез);
  • сливочное масло (любой жирности);
  • белый рис (шлифованный);
  • блюда из картофеля;
  • бананы;
  • растворимый кофе.

Следите, чтобы вес каждой порции не превышал 350 г. Уменьшить объемы живота можно только не переедая!

Солить блюда не нужно. Впрочем, если «душа просит», можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса.

Из-за стола поднимайтесь с легким чувством голода. Если это чувство не проходит через 15 минут, не стоит накладывать в тарелку порцию побольше — лучше готовьте чаще (но — только капусту).

Питьевой режим

Во время похудения нужно пить чистую воду (без газа и подсластителей). Вода поможет телу очищаться, кишечнику — не страдать от закрепов, коже — не обвиснуть…

Кстати: известно мнение, что лучше всего пить не просто бутилированную, а талую воду.

Кроме воды, капустная диета разрешает черный кофе, зеленый чай, воду, подкисленную лимонным соком или несколькими капельками яблочного уксуса, отвар шиповника, имбиря, трав.

Не есть на ночь

Если голод не дает уснуть, можно выпить нежирного кефира (но лучше в виде исключения, а не в качестве ежедневной привычки).

Правильный выход с диеты

Выходить необходимо плавно. Никакого обжорства! В сутки разрешено добавлять в собственный рацион не более двух новых продуктов. Само собой, для начала продукты (как и способы приготовления) должны быть с минимальной калорийностью.

День 5

Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда

Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)

Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли

Фото: thinkstockphotos.com

День 3

Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога

Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару

Ужин – салат из капусты с сыром

Фото: thinkstockphotos.com

Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла

Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.

Минусы методы

Те, кто регулярно практикует капустную диету отмечают:

  1. Диета не будет иметь смысла, если после ее окончания вернуться к вредной пище. В этом случае исчезнувшие килограммы быстро вернутся.
  2. От капусты возможно газообразование.
  3. Из-за резкой смены принципов питания в первые дни могут быть слабость и головные боли.

Для достижения положительного эффекта и минимизации отрицательных факторов, за неделю до диеты желательно исключить из рациона жареное, мучное и жирное. В этот период нужно понемногу употреблять в пищу блюда из капусты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее