В России с конца 2021 года все растут и растут цены на еду. Продукты питания, по данным Росстата на 4 мая, за год подорожали на 6,6 %. Чиновники пытаются регулировать стоимость каких-то отдельных товаров, выдают льготные кредиты производителям. Однако цены продолжают расти. Финтолк поговорил с блогером Сергеем Ялуниным, который недавно провел экстремальный эксперимент: ограничил месячный бюджет на еду всего 1 000 рублей. Какие лайфхаки реально помогли сэкономить на продуктах?
Сергей Ялунин — YouTube-блогер, ведет канал «Серега Всеядный», живет в Волгограде.
Как появилась идея питаться на 1000
Я начал эксперимент в середине января 2021 года. Идея жизни на прожиточный минимум обсуждалась давно. Вспомните хотя бы министра труда Саратовской области Наталью Соколову, которая в разговоре с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко заявила, что 3 500 рублей в месяц «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Бондаренко вызвался прожить на эту сумму ради эксперимента, на что министр ответила, что сможет составить для него сбалансированное меню. На замечание депутата о том, что «у нас зима полгода в стране», министр ответила, что «это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».
Я решил пойти еще дальше и попробовать выжить на 1 000 рублей. Но всё это не от лучших условий вокруг. YouTube — всего лишь отражение того, что происходит в обществе. Если сейчас людям интересно выживание на 1 000 рублей, это не просто так.
Инфляционные ожидания: почему в России растут цены
Зачем составлять бюджетное меню на неделю?
Планирование меню позволяет сэкономить время на покупки. Зная, что будет готовиться на ближайшую неделю или две, можно составить список и купить сразу все необходимые продукты. Таким образом, не будет необходимости каждый вечер после работы забегать в супермаркет и на голодный желудок сметать там все, что попадет на глаза. Особенно будут рады муж и дети, которым не придётся бегать по 4 раза в магазин за теми продуктами, которые вы забыли купить или которых не хватает для приготовления ужина.
При меньшем количестве походов в магазин, в ваших карманах будет накапливаться меньшее количество мелких денег. Если все же вы не будете знать, куда деть мелочь, можно почитать об этом здесь: .
Для владельцев бизнеса с базой клиентов: смс рассылка по России (МТС, Билайн, Мегафон) — это лучший способ напомнить о себе, проинформировать о грядущих скидках и акциях.
Можно составить бюджетное меню, то есть с использованием недорогих продуктов. Сэкономить получится не только за счет покупки бюджетных ингредиентов, но и благодаря тому, что не будут покупаться ненужные продукты или необходимые продукты, но в большем количестве. При составлении бюджетного меню на месяц можно скомпоновать завтраки, обеды и ужины так, что те продукты, которые использовались для блюд на первую неделю, будет также использоваться для блюд, уже других, на вторую или третью неделю.
Из чего состоял рацион
С таким бюджетом приходится отказываться от любой готовой еды — пельменей, дошираков. Даже макароны и хлеб я не мог себе позволить. Специи — тоже слишком дорого. Любая даже минимально обработанная продукция предполагает дополнительную наценку производителя.
В основном мой рацион состоял из круп: перловки, овсянки, риса, пшена. Крупы — это дешево и нажористо, потому что они развариваются в процессе приготовления.
Основная сложность выживания на 1 000 рублей — это даже не привыкание к скудной еде, а постоянная нехватка времени: поиск дешевых продуктов и приготовление пищи занимали почти весь день. Поэтому рецепты я старался использовать самые простые и готовить так, чтобы еды хватало на несколько дней.
Почти все мои завтраки во время выживания — овсяная каша на воде. Из кукурузной крупы получаются вкусные лепешки. Многие думают, что картофель — дешевая еда, но это не так. Поэтому жареная картошка во время эксперимента была деликатесом.
Дефицитная халява: что такое государственное регулирование цен
Перечень базовых продуктов
В холодильнике всегда должен быть базовый перечень продуктов, из которых можно быстро сделать любое блюдо, к примеру, если в гости пришли друзья или планы сорвались, а в холодильнике ничего нет. Запасы этих продуктов необходимо периодически пополнять, независимо от составленного меню. Так, в доме должны быть яйца, мука, соль и специи, сахар, уксус, сода, каши, макароны или спагетти, подсолнечное масло, сливочное масло, лук, морковка, чай (несколько разновидностей, но не пакетированный), кофе (если в семье принято его пить), картошка, замороженная зелень, консервация, замороженные овощи и ягоды.
Важно при составлении меню учесть количество свободного времени для готовки и время приготовления блюд, чтобы график готовки не сбился, и домочадцы не начали таскать на перекусы те продукты, которые нужны для приготовления ужина или любого другого приема пищи. Выбирать блюда нужно не только из соображений экономии и быстроты приготовления, но и на основании предпочтений всех членов семьи, поэтому их тоже надо подключать к процессу планирования. Основой рациона должны составлять преимущественно сезонные продукты, чтобы получить действительно бюджетное меню.
Рубрика: Экономия на еде
Как сэкономить на еде
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от СЕРЕГА ВСЕЯДНЫЙ (@cepera_3pyku)
Нужно искать что-то максимально дешевое, например, со скидками или бесплатное. Работающий лайфхак — покупать в супермаркетах весовые продукты по отдельности, каждый взвешивая на весах. Копейки округляются в сторону покупателя. То есть картофель за 1 рубль 90 копеек мы получим за 1 рубль.
Овощи и фрукты можно и нужно искать бесплатные. В селах или маленьких городах растет много еды. У нас, например, абрикосы, тутовник, сливы, яблоки, рябина, боярышник, орехи. Начиная с апреля, можно использовать в пищу одуванчики и щавель.
Если город большой, то лайфхаки другие: нужно использовать все преимущества крупных сетевых магазинов (промоакции, бесплатные баллы). В крупных городах вообще бесплатно можно питаться. В Москве на помойку каждый день выкидывают тонны еды! Мы с другом набрали два пакета: мясные деликатесы, сыр камамбер… Я его никогда не пробовал, а на помойке в Москве удалось. Причем у этих выброшенных продуктов еще целый день до конца срока годности был. Но их снимают с полки заранее, потому что на следующий день должен стоять уже свежий продукт. А у нас в Волгограде такого нет, даже за просроченную просрочку дерутся.
Топ-10 самых бедных регионов России в 2021 году
Что такое правильное питание?
Прием пищи перед сном, переедание, регулярное употребление фаст-фуда – вредно. Правильное питание – это определенные требования готовки и приема продуктов. Соблюдая требования, человек сможет:
- избавиться от избыточного веса и в последующем не будет его набирать;
- усилить иммунную систему;
- укрепить здоровье;
- лучше выглядеть и длительнее сохранять молодость.
Условия правильного рациона заключаются в следующем:
- Регулярный дробный режим питания. Есть следует 5 раз в день, строго по часам.
- Контролировать калорийность. Для женщин рекомендуется употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, а для мужчин – 2500 килокалорий. Требуется вести активный образ жизни.
- Распределять калории требуется посуточно, первые три приема пищи – питательные, затем лёгкие.
- Разнообразить рацион, чтобы организм регулярно снабжался всеми необходимыми витаминами и минералами.
Диетологи рекомендуют: сокращать порции, не переедать, питаться строго в одно и то же время. В процессе приема пищи не стоит отвлекаться, читать, смотреть ТВ и подобное. Ежедневно требуется выпивать два литра негазированной воды.
Принцип правильного питания требуется исключить прием жареного, острого и соленого. Животные жиры требуется заменить растительными.
Закупки и питание в первую неделю
Я нашел на рынке выброшенные продукты: несколько мандаринов, морковь, несколько помидоров. Они были испорченные, чуть подгнившие, замерзшие, но есть можно.
Продукты закупал в «Магните», «Светофоре», «Красном и белом». Что купил в первую неделю:
- Подсолнечное масло — 77 рублей,
- Сахар — 44 рубля,
- Перловка — 22 рубля,
- Горох — 25 рублей,
- Овсяные хлопья — 13 рублей,
- Капуста — 25 рублей,
- Картофель, 7 штук — 23 рубля,
- Бедро куриное, 1 штука —36 рублей,
- Лук репчатый, 4 штуки — 10 рублей,
- Мука, 2 кг — 46 рублей,
- Яйца, десяток — 57 рублей,
- Морковь, 1 штука — 2 рубля,
- Окорок свиной, 890 граммов — 214 рублей
Итого: 594 рубля.
Купленную свинину я разделил на 20 ровных кусочков (примерно по 45 граммов) и заморозил, чтобы мяса хватило надолго.
В первую неделю я приготовил блины из перловки на воде, их можно использовать и в качестве хлеба. Сделал гороховый суп. На десерт приготовил морковное печенье: оставшийся рассол из-под огурцов смешал с растительным маслом, сахаром, тертой морковью, добавил немного соды и выпек в духовке. На чай денег тоже не хватало, вместо него я использовал шиповник и боярышник, собранные на улице, — заваривал кипятком и пил.
Пятый день эксперимента провел в гостях у мамы, от еды отказываться не стал. На ужин приготовил тушеную капусту и блинчики с начинкой из курицы, капусты, лука и моркови.
На шестой день пытался получить обед на раздаче для бомжей. Я был там уже не первый раз: сначала берешь талончик, потом встаешь в очередь, два раза получить еду нельзя. Суп к моему приходу уже закончился. Мне удалось получить конфету, зефир, горячий чай, салат из квашеной капусты и три куска хлеба. Сладости я отдал знакомому бездомному, а остальное забрал домой.
В конце недели приготовил несколько свиных отбивных в панировке из перемолотой перловки и картофельные драники. Также заготовил квашеную капусту.
Бюджетное меню с массовой закупкой
Если семейный бюджет и периодичность получения заработной платы позволяют накупить продуктов сразу на недели, лучше воспользоваться вторым подходом к составлению меню на неделю. Для начала необходимо выписать все блюда, которые вы умеете готовить по категориям: «Первые блюда», «Гарниры», «Мясные и рыбные блюда», «Овощные блюда (салаты)» и «Десерты». Если перечень в какой-то из категорий получается совсем скудный, нужно поискать варианты бюджетных блюд. Затем стоит отметить, к примеру, разными маркерами, блюда, которые готовятся быстро, и те рецепты, которые требуют больше времени. Первые станут основой рациона в будние дни, а вторые – на выходные.
После этого можно скомпоновать бюджетное меню на неделю, распределяя блюда на завтраки, обеды и ужины. Преимуществом такого способа выступает возможность сделать рацион сбалансированным и разнообразным. Подбирать наполнение меню нужно таким образом, чтобы покупать минимальный набор продуктов. Например, можно купить курицу, разделать ее и часть приготовить в духовке с картошкой, а из другой части сделать борщ на следующей неделе. В понедельник можно приготовить рис с овощами, а в четверг – плов. Новые блюда включать в рацион нужно постепенно, ведь не всем домочадцам они могут понравиться.
Первая неделя будет, скорее всего, экспериментальной. На основании результатов питания по плану можно скорректировать бюджетное меню на неделю, сделать выводы какое количество каких продуктов нужно закупать.
Закупки и питание во вторую неделю
На рынке подобрал выброшенные помидоры черри. Закупил в супермаркете:
- лук — 5 рублей,
- свекла — 4 рубля,
- морковь — 5 рублей,
- овсянка — 13 рублей,
- рис — 31 рубль,
- картофель — 6 рублей,
- яблоко, 1 штука — 3 рубля.
Итого: 67 рублей. Траты за две недели: 661 рубль
Приготовил борщ (свекла, лук, морковь, свинина), гороховое пюре (горох, лук, морковь) и морковный кекс (яйцо, сахар, морковь, мука, сода). Один из подписчиков посоветовал сделать котлеты из капустной кочерыжки с мукой и яйцом. Заготовил на будущее вареники с начинкой из свинины, картофеля и лука и лапшу.
Примерное питание на второй неделе состояло из традиционной овсянки на завтрак, на обед драники с мясом или капустная котлета, квашеная капуста, в качестве десерта — морковный кекс, на ужин борщ или суп из перловки или вареники.
В конце недели снова попытал счастья на раздаче еды для бездомных — уже в другом месте. На обед получил приличный суп с грибами, фрикадельками и макаронами, батон, ватрушку и чай.
Бесплатно закупился в «Карусели» на 50 бонусных баллов — эквивалент 50 рублей. Взял хлеб, творожный сырок, овсяную кашу, морковь, картофель, лук, 40 граммов винограда.
Гиперинфляция, зато все есть: цены и зарплаты в 1992 году
Варианты бюджетных блюд
Для завтраков подойдут любые каши, в том числе молочные и овсянка с сухофруктами собственного производства, омлет, в который можно завернуть все что угодно (сыр, овощи, ветчину, рыбу), гренки, тертые овощи или яблоко, винегрет или тушенная капуста с жаренными сосисками, блинчики, которые также пойдут со всем, что осталось в холодильнике.
В качестве первых блюд в составе бюджетного меню могут быть куриный суп на суповом наборе, рыбный суп на основе консервированной рыбы или рыбного супового набора или любой вегетарианский борщ.
На второе можно приготовить печенку (куриную или говяжью), говяжьи или куриные сердца, пупки, куриные желудочки с овощами или в сметанном соусе, плов, макароны с любым соусом (ля карбонара, по-флотски, томатно-овощным соусом). Салаты из свежих овощей можно периодически чередовать с соленьями собственного производства.
На сладкое рекомендуется самостоятельно делать варенье, сухофрукты (высушивать фрукты в сезон), печь яблоки, варить тыкву в сахаре, делать цукаты или шарлотку из яблок и груш со своей дачи. Кроме того, из остатков хлеба можно делать сухарики.
Существенно упростит процесс планирования бюджетного меню наличие базового набора продуктов. Независимо от того, какой подход для составления меню выбирается, необходимо докупать продукты, входящие в базовый набор.
Закупки и питание в третью неделю
Покупки: лук, морковь, картошка, капуста, кукурузная крупа, две крабовые палочки. Потратил 89 рублей. Получил бесплатно на рынке лимон. Купил две хурмы за 20 рублей и килограмм уцененных овощей (лук, картофель, морковь) за 12 рублей. Итого траты за третью неделю: 121 рубль. За все время эксперимента потратил 782 рубля.
Готовил рассольник, суп с лапшой, салат из крабовых палочек и риса, блины из трех видов круп. Из еды еще оставались с прошлой недели морковный кекс, борщ, квашеная капуста, вареники.
В середине недели почувствовал себя плохо, подумал, что заболел, и ходил к другу пить чай с лимоном, так как у меня на лимон денег нет.
Подписчик рассказал, что в региональном отделении ЛДПР можно получить бесплатный чай, я пришел, и мне дали две пачки. Жаль, что не знал об этом лайфхаке раньше.
«Пятерочка» VS «Перекресток»: стоит ли копить бонусы в супермаркетах картами Альфа-Банка
Закупки и питание в четвертую неделю
Купил куриную печень, куриное бедро, пакет уцененных мандаринов. В конце эксперимента — набор для ухи, лук и хурму. Итого: 217 рублей за неделю. Всего за время эксперимента: 999 рублей.
Из печени приготовил лепешки с рисом и яйцом, делал капустные листы в кляре, уху с перловкой, драники, тефтели из мяса и риса. Питался этим и остатками еды с прошлой недели.
Бесплатно пообедал один раз в гостях у отца (борщ, хлеб, две котлеты) и еще один раз в мужском монастыре (щи, хлеб, греча с сосиской, чай).
На конец эксперимента у меня остался 1 рубль, 300 граммов кукурузной крупы, чай от ЛДПР.
Как составить бюджетное меню на месяц или более длительное время
Существует два принципиально разных подхода к составлению меню на неделю: либо на основе имеющихся дома запасов, либо составлять меню «с чистого листа». В первом случае есть шанс купить ненужные продукты и потратить большую сумму денег, а во втором придется затариваться сразу всеми продуктами, поэтому каждому следует выбирать подход в соответствии с тем, с какой периодичностью он получает заработную плату.
Планировать бюджетное меню на неделю или более длительное время на основе имеющихся запасов может быть удобно, если до зарплаты еще долго и купить сразу продукты на неделю нет возможности. Тогда, первым делом, нужно оценить все запасы продуктов дома вплоть до консервации, содержимого морозилки и остатков каш. Скоропортящиеся продукты нужно пустить в дело в первую очередь. Если осталось совсем немного макарон и полпачки гречки, то на основе макарон можно сделать суп, а гречка пойдет на гарнир. Овощи могут дополнить не только первые блюда, но и также стать основой подливки к гарниру или даже самостоятельным блюдом. К примеру, на балконе была обнаружена тыква. Из нее можно сделать сладкий десерт, с ней можно потушить рис, приготовить цукаты или выдумать еще что-то. А из капусты можно приготовить не только борщ или капустник, но и салат или просто потушить ее с остатками мяса, найденными в морозилке.
Если фантазии не будет хватать на придумывание бюджетных вариантов блюд, можно заглянуть сюда: . В этой статье приведены примеры самых простых и экономичных блюд для всей семьи.
После оценки содержимого холодильника нужно прописать, что из этих продуктов можно приготовить, причем, с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Потом необходимо выписать недостающие продукты и докупить их.
Итоги эксперимента
Многие ошибочно думают, что эксперимент был с целью доказать, что на 1 000 рублей можно жить. Нет, таких целей не было. Это не полноценный рацион питания, любой диетолог вам это подтвердит. Хотелось узнать, насколько разнообразным может быть подобный рацион.
Наиболее тяжело мне далась постоянная готовка, это изнуряет. И еще я люблю фрукты, без них тоже было тяжело. За время эксперимента я потерял четыре килограмма, но никаких проблем со здоровьем не возникло.
Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.
Понравилась статья? Оцените и расскажите друзьям