- 26 Сентября, 2018
- Салаты
- Курлат Вадим Иосифович
Для того, чтобы эффективным и безопасным образом похудеть, иногда нужно так мало! А именно: питаться правильно. Белковый салат – отличный выход. В нем много протеинов, которые являются основой этого диетического рациона. Вашему вниманию предлагаются несколько простых рецептов, доступных для любой современной хозяйки.
Белковые салаты
Из всего перечня диет именно белковая заслуживает особого доверия. В течение десятилетий она позволяет добиться обозначенной цели в похудении в разы проще и быстрее других популярных методов. Если вы не готовы полностью перейти на подобное меню и потреблять белок сверх нормы, советуем вам чаще готовить белковые салаты.
С одной стороны, это легкие овощные закуски, а с другой — блюда с добавлением высокобелковых продуктов, направленных на сжигание лишних калорий. Пусть меню вашего обеда остается прежним, а завтрак и ужин мы советуем заменить белковыми салатами для похудения. Нужно всего 10 дней, чтобы первые результаты дали о себе знать. А что потом? Результаты будут такими, что вы не сможете остановиться.
С курицей
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 2 яйца
- 1 помидор
- 1 пуч. листьев салата
- 3 ст. л. натурального йогурта
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Сварите куриную грудку. Нарежьте остывшее мясо крупными кусочками.
- Сварите яйца. Для приготовления белкового салата с курицей крупно нарежьте их.
- Крупно нарежьте помидор. Порвите листья салата руками.
- Смешайте продукты и заправьте натуральным йогуртом, солью и перцем.
С авокадо
Ингредиенты
- 200 г куриной грудки
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 0,5 красной луковицы
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварите куриную грудку. Порвите остывшее мясо на волокна или крупно нашинкуйте.
- Крупно нарежьте огурец, красную луковицу — полукольцами.
- Очистите авокадо от кожицы. Крупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком, чтобы кусочки не пожелтели.
- Смешайте ингредиенты белкового салата на ужин, заправьте йогуртом, солью и перцем.
Йогурт и фета – для гурманов
Заправлять салаты этим кисломолочным продуктом очень полезно.
Это диетический продукт, который делает блюдо нежным и вкусным. Прекрасно сочетается с рыбными салатами. А если приготовить домашний йогурт, можно быть на 100 % уверенным, что вы употребляете натуральный продукт без химических добавок. Йогурт для салатов должен быть несладким, без вкусовых добавок. Йогурт – универсальный продукт, и заправлять им можно практически любые салатики, но больше всего он подходит для рыбных, овощных блюд и десертов. Самым популярным считается сочетание йогурта с зеленью, такой соус можно использовать не только к салатам.
Рецепт соуса с лимоном: приготовьте 100 г йогурта, добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока. Любителям мяты можно порекомендовать измельчить пару веточек растения и также добавить в соус. Выходит очень интересный освежающий вкус.
Рецепт с зеленью: 1 ст. йогурта смешать с мелко порубленной зеленью (лук-шалот и укроп). Зелени понадобится немного, по половине стандартного пучка.
Рецепт с фетой: эта заправка очень популярна в итальянских ресторанах. Она отличается очень нежной текстурой и приятным вкусом. Для ее приготовления нужно взять 50 г сыра фета, 2 веточки укропа, 1 ст. йогурта и половину огурца. Все ингредиенты отправляются в блендер и измельчается. Украсить соус перед подачей можно веточкой базилика.
С пекинской капустой
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 2 яйца
- 0,5 вилка пекинской капусты
- 1 огурец
- 3 ст. л. натурального йогурта
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Чтобы приготовить такой белковый салат с яйцами и капустой, крупно нарежьте огурец и нашинкуйте пекинку.
- Сварите яйца, очистите и измельчите.
- Сварите куриное филе. Порвите остывшее мясо на волокна или крупно нарежьте.
- Заправьте все ингредиенты солью, перцем и натуральным йогуртом.
С тунцом
Ингредиенты
- 350 г консервированного тунца
- 1 огурец
- 1 помидор
- 0,5 пуч. листьев салата
- 6–7 маслин
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Слейте жидкость и разомните вилкой консервированную рыбу.
- Крупно нарежьте огурец и помидор. Листья салата порвите руками.
- Смешайте рыбу, овощи, зелень и маслины.
- Отдельно соедините горчицу и оливковое масло. Заправьте белковый салат с тунцом таким соусом.
Низкокалорийный майонез своими руками: варианты приготовления соуса
Самый похожий: как снизить калорийность
Калорийность обычного майонеза составляет около 680 ккал на каждые 100 грамм. При помощи данного рецепта можно сделать соус с максимально похожими вкусовыми характеристиками, но в 2 раза меньше по калориям. Необходимые ингредиенты для готовки замены:
- творог (с пониженной жирностью) – 150 грамм;
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло оливы – 100 мл;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 шт.;
- перец, поваренная соль – по вкусу.
Взбейте венчиком яичные желтки, горчицу и специи. Далее, не прекращая перемешивание, небольшими порциями добавляйте масло до заметного загустения смеси. Далее аналогичным способом вылейте свежеотжатый лимонный сок. Если осталось оливковое масло – его следует долить после введения сока. После смешивания взбивайте будущий соус еще 5-10 минут. Далее для снижения калорийности нужно добавить творог. Предварительно протрите его через сито и смешайте с приготовленным соусом. Храните такой майонез в холодильнике не более 3-5 дней.
Важно! Все компоненты соуса должны быть одинаковой температуры перед смешиванием – желательно комнатной либо ниже.
Как сделать вариант без яиц
Альтернативный вариант соуса для салата можно приготовить без добавления яиц, что существенно понизит общую калорийность. Необходимые продукты:
- молоко – 150 грамм;
- масло оливы – 150 грамм;
- сок лимона – 2-3 столовые ложки;
- фруктоза – 0,5 столовой ложки;
- соль поваренная – щепотка.
В емкость для смешивания (например, стакан блендера) налейте молоко, фруктозу и соль. Далее начните взбивать данную смесь на большой скорости, постепенно добавляя масло. Смесь начнет постепенно густеть – именно в этот момент необходимо добавить лимонный сок, не переставая взбивать блендером. Через 2-3 минуты соус заметно загустеет. По желанию можно использовать венчик вместо блендера, но это существенно удлинит весь процесс.
Перед взбиванием молоко следует охладить для получения нужной текстуры соуса.
Из авокадо – достойная замена
Плоды авокадо в основе соуса могут прекрасно заменить большую порцию масла в рецепте классического майонеза. С их помощью можно сделать низкокалорийную заправку для салата. Необходимый список продуктов:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – щепотка;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубец.
Сначала необходимо почистить плод от кожицы и косточки, затем нарезать небольшими кусочками и положить в емкость блендера. К мякоти следует добавить свежевыжатый сок из лимона, масло и соль. Далее взбейте приготовленные продукты до однородного состояния. На последнем этапе к будущему соусу можно добавить горчицу и рубленый чеснок, данные ингредиенты сделают вкус заправки более ярким.
На йогурте вместо яиц
Один из самых низкокалорийных вариантов соуса для овощных салатов – это майонез на основе йогурта без добавления яиц. При этом следует выбирать йогурт без подсластителей и вкусовых добавок с минимальным содержанием жира. Такая заправка станет идеальным дополнением для салатов «Оливье» либо «Цезарь». Необходимые продукты:
- йогурт – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- укроп – пучок;
- морская соль – щепотка.
Для начала мелко порежьте промытую зелень. Далее с помощью блендера взбейте охлажденный йогурт, постепенно добавляя в него горчицу и морскую соль. Отправьте в ту же емкость приготовленный укроп. Через 2-3 минуты соус будет готов, и его сразу же можно использовать, чтобы заправить любой салат.
Сметанный с горчицей
В основе данного рецепта нежирная сметана и небольшое количество масла. Соус получается нежным и отлично подходит для легкого меню при диете. Для приготовления необходимы:
- сметана (с пониженной жирностью) – 1 стакан;
- масло оливы – 2 столовые ложки;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- горчица – 2 чайные ложки;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Сначала масло и сок нужно взбить до загустения при помощи блендера на большой скорости. Постепенно в процессе размешивания добавьте горчицу. Соедините основу с охлажденной сметаной и взбивайте 1-2 минуты, добавив немного соли и специй.
Обратите внимание! Вместо оливкового масла можно взять любой нерафинированный вариант с ореховым привкусом (например, кунжутное). С таким ингредиентом соус получит более интересный и пикантный вкус.
Яблочный
Необычный рецепт майонеза для правильного питания и диеты. Основой соуса является яблочное пюре. Для его приготовления достаточно запечь очищенную мякоть яблок в духовке и остудить. Список продуктов:
- яблочное пюре – 200 грамм;
- масло рафинированное – 2 столовые ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- мед жидкий – 1 столовые ложки;
- морская соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Готовое пюре из яблок взбейте в блендере, медленно добавляя масло. Через пару минут основа соуса должна посветлеть и превратиться в густую эластичную массу. Далее добавьте горчицу, мед, соль и пряности по вкусу, а затем продолжите взбивать еще 2-3 минуты.
Если для яблочного пюре были использованы сладкие яблоки – можно добавить небольшое количество лимонного сока для кислинки.
На кефире
Домашний рецепт майонеза на кефире позволяет приготовить легкий и вкусный соус. Для такого варианта понадобятся сырые желтки, поэтому лучше всего использовать домашние куриные яйца либо заменить их на перепелиные (желтков понадобиться в 3 раза больше). Необходимые продукты:
- нежирный кефир – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- желтки куриные – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Отделите желтки от белков и взбейте их, медленно выливая масло. После этого постепенно добавьте лимонный сок, жидкий мед, горчицу и приготовленные пряности. Не прекращая процесс взбивания, долейте к смеси кефир.
Важно! Полученную заправку следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более 2-3 суток.
Обязательно посмотрите:
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
С фасолью
Ингредиенты
- 200 г куриного филе
- 3 яйца
- 200 г консервированной фасоли
- 1 огурец
- 1 маринованный огурец
- 1 красная луковица
- 1 ч. л. горчицы
- 100 г сметаны жирностью 10 %
- 2 ч. л. соевого соуса
Приготовление
- Отварите филе. Нарежьте.
- Сварите яйца. Измельчите.
- Нарежьте свежий и маринованный огурцы.
- Слейте жидкость с консервированной фасоли.
- Нарежьте красный лук полукольцами.
- Отдельно смешайте соевый соус, сметану и горчицу.
- Заправьте таким соусом белковый салат с фасолью.
С креветками
Ингредиенты
- 200 г креветок
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- лимонный сок по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отваривайте креветки в кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Помойте овощи. Нарежьте крупными кусочками.
- Заправьте белковый салат с креветками лимонным соком, перцем и солью.
Если вам тяжело избавиться от тяги к сладкому, вы можете приготовить легкий десерт из фруктов. Откажитесь от банана и винограда, налегая на яблоки и груши, заправленные натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром. Надеемся, рецепты белковых салатов помогут вам не просто похудеть, но и очистить организм от вредных скоплений.
Салат с киноа и креветками
Креветки — это очень богатый источник высококачественного белка и многих других полезных нутриентов. Например, вы знали, что креветки содержат в 100 раз больше йода, чем говядина? Также в них есть кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы и работы почек. А крупа киноа прекрасно усваивается организмом и обладает целым рядом полезных веществ, начиная с укрепления иммунной системы и заканчивая общей детоксикацией организма.
Ингредиенты
- крупа киноа – 450 г
- креветки – 300 г
- шпинат – 1 пучок
- имбирь– 15 г;
- огурец 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- оливковое масло 70 мл;
- чеснок — 2 зубчика
- половинка лимона
- соль, перец и специи по вкусу
Инструкции по приготовлению
- Отварить отдельно киноа и креветки и поставить остывать.
- Нарезать брусочками огурец и болгарский перец.
- Измельчить чеснок и имбирь.
- Соединить масло и сок лимона, добавить к ним чеснок и имбирь. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Выложить в тарелку киноа, креветки и заправить получившимся соусом. Украсить листьями шпината.
Белковые салаты для похудения
Норма белка в питании определяется диетологом при составлении диеты, исходя из целей человека и состояния организм. Как показывает практика, люди часто недоедают белок, предпочитая продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Как сбалансировать питание и питаться вкусно? Разнообразное питание – залог здоровья и успешной диеты без срывов. Если вы следите за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе, то предлагаем рецепты белковых салатов для поддержания мышечной массы в тонусе.
Узнайте, как правильно считать калории, здесь
Тунец — молодец!
Тунец богат белком – на 100 г консервированного мяса приходится 20,2 г белка. Рыбный салат существенно разнообразит ваше диетическое меню.
Салат с тунцом и с яблоком
Ингредиенты:
- Консервированный тунец натуральный – 150 г
- Сельдерей – 100 г
- Яблоко – 150 г
- Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Из банки с консервированным тунцом аккуратно слейте сок, переложите рыбное мясо в салатник и разомните вилкой. Не используйте тунец в масле – это значительно увеличит калорийность салата. Стебель сельдерея вымойте и порежьте небольшими кусочками. Яблоко вымойте, очистите от плодоножки и косточек и порежьте на дольки, соразмерные кусочкам сельдерея. Заправьте оливковым маслом.
Нескучная курица
Один из лидеров по содержанию белка в продукте – куриная грудка. 23,6 г белка на 100 г приготовленного на пару мяса.
Почти Цезарь
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 70 г
- Томаты черри – 100 г
- ½ авокадо – 50 г
- Нежирный йогурт 1,5 % – 50 г
- Куриная грудка на пару – 100 г
- Чесночная соль, прованские травы – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку посолите, натрите прованскими травами и приготовьте на пару. Оставьте немного остыть. Листья салата вымойте и порвите на небольшие кусочки, поместите в миску. Томаты черри вымойте, разрежьте на половинки, добавьте к листьям салата. Авокадо вымойте, разрежьте на две половины, очистите одну половину от кожуры и выньте косточку. Порежьте авокадо на кубики и добавьте к остальным ингредиентам.
Яичный салат
Белковый салат для похудения из яиц и сельдерея обогащен легкоусвояемым белком, сытен и полезен.
Сельдерей нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, снижает холестерин, восполняет в организме витамины и минералы, приводит в равновесие нервную систему, очень полезен для мужского здоровья.
Состав ингредиентов
куриные яйца | 5 шт. |
стебель сельдерея | 3 шт. |
оливковое масло | по вкусу |
свежая зелень (петрушка, кинза) | несколько веток, на глаз, для украшения |
укроп | 50 г |
сметана | 200 г |
чеснок | 4 дольки |
соль, перец черный молотый, специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца нужно помыть, отварить вкрутую, очистить от скорлупы и крупно нарезать.
- Стебель сельдерея следует помыть и нарезать тонкой соломкой.
- Необходимо приготовить чесночный соус, для этого:
- нужно помыть укроп, отрезать толстые стебли, мелко нарубить, далее, как следует примять укроп ножом, для того, чтобы у него выделился сок;
- нужно почистить, помыть чеснок и выдавить через пресс;
- сметану следует выложить в чашу, добавить в чашу укроп и чеснок, перемешать.
- Чесночный соус необходимо перемешать с оливковым маслом в соотношении один к одному.
- Необходимо в салатнице смешать яйца с сельдереем, заправить салат, добавить соль, специи по вкусу.
Готовый салат перед подачей на стол можно красиво украсить смесью свежей зелени.
Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 140,9/6,1/11,5/2,8.
Для похудения стебли сельдерея нужно правильно употреблять в пищу, а именно, за 2 часа до сна и не более 200 г в сутки в течение одной недели или 8-10 раз в месяц. В случае возникновения дискомфорта в животе сократить количество употребляемого сельдерея вдвое.
Салаты для похудения: лучшие рецепты и полезные советы
Диетическое питание направлено на борьбу с лишним весом и основано на включении в рацион овощей, фруктов, мяса нежирного вида. Из подобного набора ингредиентов можно создать множество полезных и низкокалорийных блюд, таких как салат. Продукты, разрешённые во время диеты, комбинируются в различных сочетаниях, при помощи разнообразных заправок. В статье будут предложены лучшие рецепты диетических салатов, а также полезные советы по их приготовлению.
Правила сочетания
Для приготовления салата, предназначенного для диетического питания, важно разобраться в правилах сочетания продуктов. Соединяя вместе различные ингредиенты, можно получить различные по насыщенности полезными элементами и вкусовым качествам блюда.
Неверное сочетание компонентов грозит не только испорченным блюдом, но и неприятными ощущениями, а также набором нежелательного веса. Салат должен отвечать всем диетическим требованиям и содержать только допустимое количество калорий. Продукты с содержанием большого количества крахмала могут сочетаться только с фруктами или свежими овощами. К ним можно отнести тыкву, авокадо, варёную кукурузу.
При необходимости тепловой обработки ингредиента его следует отварить или запечь. Запрещается обжаривать продукты, особенно используя различные растительные масла. Для смеси свежих овощей рекомендуется дополнительно использовать орехи и сухофрукты. Сочетание этих продуктов будет идеальным, а вкус пикантным. Однако следует избегать чрезмерно калорийных продуктов в сочетании с овощами.
При приготовлении фруктовых блюд не рекомендуется сочетать кислые и сладкие плоды. Вкусовые качества смеси будут испорчены, так как фрукты будут перебивать друг друга.
Советы по выбору и приготовлению
Процесс похудения должен происходить максимально комфортно и легко для организма. Не должно возникать плохого настроения, отвращения к предлагаемой пище. Специалисты рекомендуют придерживаться ряда рекомендаций, и тогда диета с включением в неё салатов даст желаемый результат.
Советы по выбору и приготовлению диетических салатов:
- Выбирать блюдо нужно на основании только личных вкусовых предпочтений. Еда должна съедаться с удовольствием. При наличии хорошего настроения и положительного настроя существенно уменьшается возможность срыва с диеты.
- Покупать необходимо только сезонные фрукты и овощи. Таким образом, получится удешевить блюдо и обезопасить себя от нитратов, которые могут содержать в себе продукты. Также сезонные товары содержат максимальное количество витаминов и других полезных элементов.
- Для идеально составленного меню рекомендуется утром съедать только салаты из овощей, в обед разрешаются овощные блюда, а на ужин допускаются белковые блюда с овощами.
- Лучшая заправка для овощного или белкового салата – это сок из лимона или растительные масла холодного отжима. Компоненты также можно сочетать. Важно не добавлять слишком много заправки, чтобы не перебить вкусовых качеств ингредиентов. Цель соуса – подчеркнуть вкус основных компонентов.
- В качестве дополнительных полезных ингредиентов в салаты можно добавить кунжут, семена льна, тыкву, семена подсолнечника или клетчатку.
- Добавлять соль и сахар в блюда не рекомендуется.
- Овощи по возможности должны быть свежими, не проходящими тепловой обработки. В таких продуктах будет больше пользы.
- Овощи зелёного цвета, а также фрукты с кислинкой допускается употреблять в любом количестве.
- В овощной салат необходимо добавлять зелень, выбирать которую следует по вкусу.
Преимущества и недостатки
Богатые клетчаткой плоды помогают быстро стабилизировать, являются основой сбалансированного питания. Содержат витамины, минералы, необходимые для нормального функционирования систем и органов. Прежде чем использовать салатную диету, нужно оценить все преимущества и недостатки.
Плюсы:
- помогает улучшить перистальтику кишечника, восстанавливает процессы пищеварения;
- выводит токсины, оксиданты;
- нормализует уровень холестерина;
- низкая калорийность позволяет быстро оценить эффект;
- разнообразие допустимых плодов;
- возможность использования разных способов термической обработки;
- высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению;
- плоды являются источниками витаминов, минералов, органических кислот;
- диета на салатах доступна каждому, не требует приобретения экзотических овощей, можно ограничиться сезонной продукцией;
- вкусовое разнообразие поможет избежать срывов, депрессий, комбинируя различные системы легко худеть и поддерживать идеальный вес;
- не требует особых кулинарных навыков и времени на приготовление, диетическое блюдо легко создать за 5 минут;
- овощи сочетаются с белками, сложными углеводами, жирами, можно составлять сбалансированное меню, ориентируясь на собственные предпочтения.
Минусы:
- строгие диеты, основанные исключительно на овощах, могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
- при отсутствии белков в рационе похудение происходит за счет разрушения мышечных волокон;
- в зимний период нужно тщательно подходить к выбору плодов, проверять на наличие нитратов.
Диетический белковый салат для похудения
Белковые диеты сегодня становятся только популярней. Они доказали свою эффективность и простоту. Женщина не испытывает чувство голода, не истязает себя постоянной борьбой. Кроме того, белковый рацион позволяет сохранить волосы и ногти в идеальном состоянии, так как ткани не страдают от недостатка важнейшего, строительного элемента. Получается оптимальный вариант. Вы быстро сбрасываете вес, но при этом сохраняете свою красоту. Сегодня мы хотим поговорить про белковый салат. Это вкусное, легкое и полезное блюдо позволит вам получить максимум энергии, при минимуме калорий. Рецептов так много, что каждый может найти вариант себе по вкусу.
Два основных вида
Если вы твердо решили похудеть, то это статья будет очень полезной. Белковый салат, в зависимости от компонентов, может нести разную функцию, быть питательным или, наоборот, разгрузочным.
- Ударные, высокобелковые салаты, который служат источником огромного количества энергии. Компоненты могут отличаться, однако, это является лишь элементов разнообразия, но не меняет их суть.
- Легкий белковый салат, который представляет собой обилие овощей и зелени, с небольшим добавлением мяса, рыбы, орехов или грибов. Такие закуски привносят в диету разнообразие и облегчение для кишечника. Желательно употреблять их каждый день.
Суть методики
Диета на салатах позволяет комбинировать состав блюд, обеспечивая организм важными питательными элементами. Суточный калораж может варьироваться от 1000 и 2000 ккал, позволяя подбирать меню в зависимости от ритма жизни, физической активности. Огромным преимуществом салатной системы питание является разнообразие вкусов, помогает сбалансировать рацион.
Считается наиболее эффективным вариантом для стабильного снижения веса. Подходит тем, кому нужно избавиться от 3 до 5 кг, идеальный вариант для долгосрочного похудения на 20 и более килограмм. Суть диеты заключается в использовании преимущественно продуктов растительного происхождения, обладающих низкой калорийностью. Существует несколько вариантов диет, которые можно комбинировать в рамках одной системы.
Виды салатной диеты:
- овощной — меню представлено овощами и бобовыми, в сыром, отварном виде, помогает быстро снизить вес, но может ощущаться дефицит других важных нутриентов;
- фруктовая — отличный вариант разгрузочного дня, также можно сочетать с овощной, белковой диетой, фрукты являются источником не только витаминов, минералов, клетчатки, но и фруктозы, отвечающей за хорошее настроение, восполняющей дефицит энергии;
- белковая диета на овощных салатах включает помимо плодов мясо, рыбу, яйца, нежирные сорта сыра, творог, считается наиболее оптимальным вариантом для долгосрочного похудения, позволяет уменьшать объемы за счет расщепления жировых клеток, а не мышечных волокон.
Чтобы добиться снижения веса, нужно знать, когда и какой салат лучше есть:
- завтрак должен быть наиболее сытным приемом пищи, высокая калорийность обеспечивает энергией на весь день, рекомендуются фрукты, овощи с добавлением суперфудов — орехов, семян льна, чиа, кунжута, сухофруктов, также можно добавить в порцию чайную ложку зерновых хлопьев;
- на обед рекомендуются овощные и овощные белковые блюда с грибами, яйцами, сыром, достаточно питательные составы обеспечивают целым комплексом витаминов, минералов;
- вечером рекомендуются отварные или запеченные корнеплоды, а также салаты из свежих овощей с постными сортами мяса, дарами моря или рыбой, белки помогут избежать вечерних срывов, легкий ужин подготовит организм к полноценному отдыху, играющему не последнюю роль в процессе снижения веса.
Овощной коктейль
Если вы ищите лучший гарнир или просто хотите разнообразить рацион полезным блюдом, то попробуйте этот замечательный рецепт. Он действительно очень доступный, и простой в приготовлении салат. Отличает его большое количество витаминов и клетчатки, растительных волокон и немного полезных углеводов. Вам потребуется 100 г куриной грудки, ее нужно нарезать полосками и слегка припустить на сковородке. Теперь добавьте немного брокколи, цветной капусты, моркови и зеленого горошка. Полученную смесь нужно остудить и добавить немного оливкового масла.
Морепродукты в борьбе за красивую фигуру
Белковые салаты для похудения должны быть источником белка и полезных микроэлементов. Именно поэтому морепродукты очень часто являются его главными ингредиентами. Это могут быть креветки или кальмары, мидии или устрицы.
Мы предложим опробованный многими рецепт. В него входят креветки и замороженные кальмары. Потребуется закипятить воду, и опустить подготовленную смесь в нее. Через две минуты кастрюлю убирают с огня. Остается остудить морепродукты и нарезать полосками. Сюда же нужно добавить лук-порей, помидоры и листья салата. Остается только перемешать и добавить немного соевого соуса.
Секретный рецепт
Поскольку все салаты призваны помочь вам эффективно похудеть, то можно добавить в них уникальные компоненты, которые этот процесс сделают быстрее и проще. Это в первую очередь корень имбиря. Его рекомендуется натереть на средней терке. Четверть чайной ложки полученной смеси смешиваются с двумя столовыми ложками оливкового масла. Эта композиция используется для заправки салатов.
Нельзя забывать и про лимонный сок. Он усиливает способность организма сжигать жиры. Кроме того, большое количество листьев салата делает порцию более внушительной, но не прибавляет калорийности. И еще один момент. Смешанный салат плохо хранится, его рекомендуется делать его непосредственно перед употреблением.
С уксусом и чесноком
Диетологи утверждают, что существует множество вариантов приготовления диетического соуса для салатов, важно не переборщить с соединением и употреблением некоторых ингредиентов. Например, уксус рекомендуется использовать в небольших количествах и по возможности заменить его лимонным соком. Использование сметаны приветствуется, но желательно, чтобы у нее был низкий процент жирности. Если в рецепте указано, что нужно использовать горчицу, то это, вероятнее всего, неострая «русская горчица», а более мягкая «французская».
Часто в летних заправках фигурирует молодой чеснок, который здорово сочетается с кисломолочными продуктами, например, кефиром и овощами (огурцом или зеленью). Эта замечательная заправка подойдет не всем, ведь у некоторых людей есть проблемы с поджелудочной железой, и чеснок таким людям лучше не употреблять. Другими словами, в заправке можно использовать все, что человеку не навредит. Важно обращать внимание на свои индивидуальные особенности и предпочтения.
Попробуйте вкусное блюдо с тунцом
Проще могут быть только вареные яйца. Этим отличаются практически все белковые салаты. Рецепты очень простые, вы их можете готовить каждый день, не тратя много времени на кухне. Уникальной рыбой является тунец. Богатый белком, он практически не содержит жира. Поэтому блюда с тунцом прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету с целью похудеть. Они идеальны в качестве полноценного завтрака, обеда и ужина.
Салат для белковой диеты предполагает всего несколько ингредиентов. В первую очередь – это консервированный тунец без масла. Если у вас продается свежий, то берите лучше его, отваривайте и используйте для салатов. Добавить к нему можно консервированную горошек или фасоль. Смело эксперементируйте и с разными овощами по желанию.
Оригинальное решение
Курицу во время диеты рекомендуется готовить практически всем. В результате она надоедает очень быстро. Нужен оригинальный рецепт. Таким может стать белковый салат с курицей. Свежий, неизбитый вкус порадует любителей экзотики. Готовят два разных варианта. Первый – это холодный салат. Для этого вам потребуется отварная грудка и свежий ананас. Все измельчаем и перемешиваем. Можно добавить лимонный сок и несколько капель масла.
Из аналогичных компонентов делают и теплый салат. Для этого в сковороду укладывают кольцами лук. Ее накрывают кусочками филе без кожи и жира. Сверху добавляют слой мороженых ананасов. Можно заменить их свежими, или консервированными. Но последние менее желательны, так как содержат сахар. Готовится блюдо быстро, примерно 10 минут на сильном огне, и еще 5 на слабом. После окончания приготовления не снимайте крышку еще 10-15 минут.
Диета на салатах из свежих овощей
Относится к экспресс-диетам, длится от 5 до 14 дней. Салатная диета для похудения помогает сбросить от 3 до 10 кг. Обладает детокс-эффектом, выводит токсины, оксиданты, улучшает цвет, структуру кожи. Рекомендована для весенне-летнего периода, отличный вариант подготовки к пляжному сезону.
Как похудеть на салатах: примерное меню
Понедельник:
- завтрак — салат из свежей капусты, моркови, кукурузы, заправленный медом, лимонным соком;
- обед — теплый салат из запеченных баклажанов, болгарского перца с зеленью;
- ужин — отварная морковь с семенами кунжута, льняным маслом.
Вторник:
- завтрак — запеченная свекла с черносливом, заправленный йогуртом;
- обед — теплый салат из спаржи на пару и маринованных цуккини в имбире и лимонном соке;
- ужин — микрогрин, листья салата, огурцы с добавлением семян подсолнечника, заправленные оливковым маслом, винным уксусом.
Среда:
- завтрак — салат из корня фенхеля и пастернака с листьями петрушки;
- обед — отварная морковь, свекла со сметаной;
- ужин — запеченные баклажаны с томатами, свежей зеленью.
Четверг:
- завтрак — квашеная капуста с зеленым горошком;
- обед — руккола, болгарский перец, помидоры черри с маринованным луком;
- ужин — морская капуста и маринованный корень сельдерея.
Пятница:
- завтрак — отварная морковь с грецким орехом, медом;
- обед — запеченные баклажаны с кинзой, заправленные оливковым маслом;
- ужин — помидоры, пекинская капуста, микрогрин.
Суббота:
- завтрак — теплый салат из брокколи, запеченного перца и томатов;
- обед — свежая капуста, тыква с укропом, фенхелем;
- ужин — маринованная свекла медом, яблочным уксусом с орехами кешью.
Воскресение:
- завтрак — огурцы, болгарский перец, руккола, заправленный йогуртом;
- обед — пряный свекольный салат с сушенным чесноком, имбирем, свежей зеленью;
- ужин — маринованные цуккини с болгарским перцем, кукурузой.
Противопоказания:
- беременность, лактация;
- послеоперационный период;
- аутоиммунные заболевания;
- дисфункции почек, печени.
Сочетание творога и овощей
В результате только белки, витамины, минералы и ничего лишнего. Это отличное блюдо для снижения веса. Вам потребуется качественный, зернистый творог, не более 5 % жирности. Добавьте к нему по одному помидору и огурцу, несколько листьев салата и болгарский перец. Все овощи и зелень нарежьте на куски, добавьте творог, а в качестве заправки можно использовать кефир. Немного соли и вкуснейший салат готов. Он идеально подойдет в качестве перекусов, или как основное блюдо, все зависит от ваших конечных целей.
Диета – это не временное ограничение, а смена образа жизни. Поэтому вооружайтесь этими рецептами и стройте свое меню по-новому. Уже через несколько месяцев вы заметите, что лишний вес постепенно уходит и не возвращается.
Фруктовая диета
Отличный вариант для сладкоежек, в список разрешенных продуктов входят даже манго, виноград, бананы. Диета на фруктовых салатах длится от 3 до 5 дней, относится к детокс-вариантам. В результате выполнения программы можно похудеть до 6 кг. Резкое снижение веса наблюдается за счет исключения из рациона белков и сложных углеводов.
Похудение происходит благодаря выведению жидкости и разрушению мышечных волокон. Поэтому важно соблюдать питьевой режим и не использовать систему питания более недели. Наиболее универсальным вариантом считается включение фруктовых салатов в меню разгрузочных дней.
Меню на 3 дня
Понедельник:
- завтрак — клубника, малина, яблоко, заправленные йогуртом;
- обед — банан, грейпфрут, яблоко со сметаной;
- ужин — нарезка из яблок, груш.
Вторник:
- завтрак — ананас, апельсин, банан с корицей и йогуртом;
- обед — нарезка арбуза, груши;
- ужин — запеченные яблоки с ванилью.
Среда
- завтрак — бананы с ягодами граната;
- обед — абрикосы, персики, заправленные йогуртом;
- ужин — запеченные яблоки с грушей, корицей.
Противопоказания:
- беременность, лактация;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность;
- заболевания пищеварительной системы;
- склонность к аллергическим реакциям.