Свойства слайс пшеничных
25 р.
Заботясь о своем здоровье, мы все чаще стараемся приобретать продукты питания, которые отличались бы не только повышенными гастрономическими качествами, но и, несомненно, пользой для организма. На сегодняшний день на полках магазинов в отделах диетического питания можно встретить немало низкокалорийных изделий, которые не только характеризуются пониженной питательной ценностью, но и содержат мало жиров и углеводов в виде сахара. Именно среди таких полезных продуктов выделяются пшеничные слайсы.
Слайсы пшеничные – одна из разновидностей натуральных диетических продуктов, изготовленных на основе высококачественного сырья. Производят слайсы пшеничные из цельных зерен пшеницы, которые обязательно проходят стадию проращивания. В процессе быстрой термической обработки под воздействием очень высокой температуры зерна взрываются, образуя воздушную структуру и увеличиваясь в объемах.
После этого взорванные зерна могут дополнительно обогащаться витаминно-минеральными добавками, а также солью или сахарозаменителем. В результате получаются немного соленые или подслащенные слайсы пшеничные. На последнем этапе изготовления пшеничные зерна прессуются при помощи специального оборудования и на прилавки магазинов попадают упаковки с аккуратно сложенными круглыми шайбочками.
Использовать слайсы пшеничные можно как самостоятельное блюдо, употребляя их с чаем или кофе. Некоторые с успехом заменяют этим продуктом хлеб. Многим нравится делать на основе слайсов пшеничных вкуснейшие низкокалорийные бутерброды и сэндвичи с овощами, зеленью или пряностями. Неплохие десерты и каши получаются с добавлением измельченных слайсов пшеничных в разнообразные жидкие продукты: сметану, молоко, сливки, крема, йогурты, растопленный шоколад.
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Слайсы ( средняя цена за 1 упак.)?
Слайсы являются современным натуральным диетическим продуктом, который необычайно полезен для организма человека и вдобавок отличается повышенными гастрономическими качествами. Производятся слайсы путем специальной обработки цельных пророщенных зерен злаков, при которой вначале они подвергаются воздействию высоких температур, а затем прессуются.
Сегодня можно приобрести на только слайсы, изготовленные на основе какого-либо одного вида злаковых, но и многокомпонентные. К первым относятся пшеничные, рисовые, ячменные, овсяные и гречневые слайсы, в то время как вторые представлены пшенично-рисовыми, пшенично-кукурузными, пшенично-гречневыми, пшенично-ржаными, пшенично-пшенными, рисово-гречневыми или даже трехзлаковыми (гречка, рис и пшеница) изделиями.
Слайсы могут стать практически полноценной заменой традиционному мучному продукту – хлебу. В измельченном виде их можно смешать с нагретым молоком или водой для получения полезной и несложной в приготовлении каши. Кроме того, слайсы замечательно подходят для приготовления диетических бутербродов с зеленью, овощами или специями. А еще можно приготовить на их основе великолепные десерты и другие сладкие блюда.
Состав и калорийность изделия
Пшеничный хлебец содержит только натуральные компоненты без химических добавок. В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот. Подкрепляется ценность большой концентрацией токоферола, ретинола, ниацина, бета-каротина, витаминов B1 и B2.
Продукт вмещает в себе и ценные микроэлементы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Питательность 100 г пшеничных слайсов колеблется в пределах 370–382 ккал, гликемический индекс — 75. По составу БЖУ 100 г изделия выглядит таким образом:
- белки — 11,0–11,2 г;
- жиры — 1,8–4,5 г;
- углеводы — 72–80,3 г.
Знаете ли вы? Впервые хлеб был получен совершенно случайно более 7,5 тыс. лет назад. В Древнем Египте для выпечки лепёшек была заготовлена смесь муки и воды. Её случайно оставили в тёплой печи на ночь. Утром было обнаружено мягкое, аппетитное тесто.
Польза слайсов
Польза пшеничных слайсов заключается, прежде всего, в том, что при их изготовлении совершенно не используется дрожжей, поэтому готовый продукт в отличие от того же хлеба может храниться значительно более длительное время. Помимо этого, по сравнению с традиционным хлебом в слайсах сохраняются почти все полезные свойства зерна. Слайсы пшеничные богаты целой палитрой витаминов (А, РР, Е и В) и микроэлементов (калием, кальцием, магнием, железом и фосфором).
При регулярном употреблении в пищу польза пшеничных слайсов проявляется в благоприятном воздействии на многие органы и системы человека. В частности, оздоровительный эффект от употребления этого продукта обусловлен содержанием большого количества клетчатки, которая наподобие губки впитывает в себя все вредные соединения в теле человека и естественным путем выводит их из организма.
В зависимости от состава продукта польза слайсов может проявляться в благоприятном действии на различные органы тела человека. К примеру, овсяные слайсы полезны для людей, которые страдают от недугов почек, при склонности к нейродермитам и другим проблемам с кожей, а также простудным заболеваниям. Ячменные и пшеничные слайсы незаменимы при наличии проблем с ЖКТ, в то время как продуты из гречки подходят диабетикам и людям с излишней массой. Кроме того, польза слайсов из риса актуальная при бессоннице.
Мультизлаковые слайсы, изготовленные из смеси различных злаков, полезны практически для любого человека, так как являются ценнейшим источником углеводов, белка, жиров растительных, минеральных веществ, клетчатки и витаминов.
При регулярном употреблении польза слайсов проявляется в выведении из организма холестерина, радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов. Кроме того, значительно улучшается моторика ЖКТ, повышается иммунитет, нормализуется вес, устраняется дисбактериоз кишечника, а также снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Какие лучше для здорового перекуса
Калорийность слайсов зависит от их состава. Не стоит покупать хлебцы, содержащие сахар, дрожжи или сухофрукты. Пользы от них не будет. Для диеты подойдут разновидности с высоким содержанием грубых волокон и витаминами, которые восполнят дефицит полезных нутриентов.
Ржаные
Данный вид изготавливается из смесовой муки (ржаной и гречневой). Именно эту разновидность чаще всего покупают люди, сидящие на диете. Если сравнивать с хлебом, то калорий в ржаных слайсах в 2 раза меньше, а пищевых волокон в 4 раза больше. В результате нормализуется работа ЖКТ, уменьшается аппетит, ускоряется обмен веществ. В состав ржаной разновидности часто входят отруби, которые способствуют выводу из организма токсинов и шлаков.
Плюсы и минусы
О пользе и вреде слайсов информации не так уж и много. Чаще об этом продукте отзываются с положительной стороны. Но это еще не до конца изученная тема. Ведь опыты, которые провели недавно на крысах, показатели неутешительный результат. Питаясь экструдированными продуктами, животные умирали. Ниже рассмотрим пользу и вред слайсов на основе их составляющих.
Плюсы:
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- производится очистка организма от токсинов, холестерина и тяжелых металлов;
- улучшается кожный покров;
- в норму приходит работа почек и печени;
- проходит дисбактериоз кишечника.
К минусам в вопросе о пользе и вреде слайсов можно отнести только ограничение в потреблении и возрастные рамки.
Что говорят эксперты
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Хлебцы на диете можно кушать, поясняет диетолог. Однако нужно стараться выбирать продукт с содержанием пищевых волокон 12-16%. Категорически нельзя употреблять во время диеты «финские хлебцы», которые богаты углеводами и различными добавками.
Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог
Без вреда для фигуры вполне можно съесть 20-30 гр цельнозерновых слайсов. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Лучшим вариантом для худеющих являются мультизлаковые или однокомпонентные виды хлебцев, а вот пшеничных и дрожжевых разновидностей стоит избегать.
Михаил Гаврилов, к.м.н., психотерапевт, автор методики коррекции пищевого поведения, член IFM (Институт функциональной медицины, США)
На диете стоит отдать предпочтение безглютеновым хлебцам на основе риса, киноа или гречки. Овощи в качестве добавки станут дополнительным источником микроэлементов. Главное, строго контролировать количество потребляемых слайсов, так как для большинства видов характерна относительно высокая калорийность.
Какие лучше есть при похудении?
В борьбе с лишними килограммами лучше отдать предпочтение слайсам из гречки и льняных семечек. А вообще, подойдут хрустящие закуски из любых зерен, но их калорийность не должна превышать 300 ккал на 100 г продукта. В рейтинге лучших хлебцов для сброса веса лидируют бренды Finn Crisp, Dr. Korner и «Здоровей».
Не нужно при похудении возлагать большие надежды на одни только снеки. Если полностью заменить ими мучные изделия, но не уменьшить количество или калорийность потребляемой пищи, похудеть будет сложно. Здесь важен комплексный подход – параллельно с употреблением цельнозерновых слайсов делать физические упражнения и снижать калорийность рациона.
Противопоказания и вред
Несмотря на массу положительных качеств, хлебцы могут приносить вред. Если взрослый человек никакого негативного влияния не почувствует, то детям до 4 лет их лучше не давать: детскому организму клетчатка не подходит. В более старшем возрасте можно давать слайсы на завтрак с творожными продуктами или овощами.
Важно! Перед употреблением хлебцев следует получить консультацию врача. В некоторых случаях злак может быть противопоказан.
Немалый вред могут принести слайсы, изготовленные методом выпекания. В них столько же калорий, как и в белом хлебе, и не достаточно клетчатки. Значит, такие изделия не будут полезны людям с избыточным весом или нарушением работы пищеварительной системы.
При кормлении грудью специалисты рекомендуют съедать не больше 100 г хлебцев за завтраком. При этом следует наблюдать за состоянием ребёнка. Если у малыша возникает негативная реакция (вздутие, сыпь, повышенное газообразование), от хлебцев отказываются.
Во время беременности рекомендуется употреблять только цельнозерновые слайсы. При этом доза не превышает 100 г в день, чтобы углеводы смогли усвоиться и не возникало вздутий и газообразований.
- Существует также ряд ограничений для употребления хлебцев:
- Сахарный диабет 2-го типа. Можно кушать только ржаные, гречневые или комбинированные изделия с низким гликемическим индексом. Норма — не более 3 шт. в сутки.
- Диарея. Слайсы могут только усугубить ситуацию, поэтому их употребление запрещено.
- Запоры. При таком нарушении разрешены только цельнозерновые хлебцы без дрожжей и пищевых добавок.
- Колиты или холецистит. Разрешены слайсы из цельных зёрен. Но не более 100 г в сутки.
- Лёгкое отравление. Употребление хлебцев допускается, но только через 3 дня после исчезновения симптомов.
- Панкреатит. Рекомендованы ржаные слайсы не более 100 г в день.
Хотя питательность продукта такая же, как у хлеба, он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Клетчатка мешает усвоению избыточных калорий, поэтому при диете слайсы употреблять можно. Но при этом следует учитывать, что норма должна быть не более 3–5 штук в день.
Знаете ли вы? У славянских народов пшеница была символом богатства. Её посевы назывались «обилие», от чего со временем и произошло слово «изобилие».
Как правильно употреблять
Специалисты отмечают, что в сутки можно кушать не более 5 слайсов. Именно это количество соответствует потребности организма в пищевых волокнах. Чтобы преобразовать всю употреблённую клетчатку, организм потратит более 200 ккал. При этом важно правильно совмещать продукты.
К хлебцам подходят масло, сметана и овощи. Не принято совмещать употребление слайсов с:
- рыбой;
- молоком;
- фруктами;
- мясом.
Советуем почитать, диета на пшене для похудения.
Слайсы с овощами могут заменить один из приёмов пищи — например, утром или на полдник. Вечером продукт кушать не рекомендуется. Он содержит медленные углеводы и выполнить всю работу организму не удастся.
Применение в кулинарии
Диетический хлебец нашёл гастрономическое применение. Его употребляют просто с кофе или чаем. Также на его основе готовят разнообразные бутерброды и снеки, добавляя зелень, овощи и сыр. Измельчив слайсы и разбавив их водой или молочным продуктом, можно получить питательную кашу. Также из продукта можно готовить десерты.
Узнайте также, как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул.
Пшеничные слайсы, несомненно, полезны для организма. Грамотное использование этого продукта позволит существенно снизить суммарную калорийность рациона и улучшить работу пищеварительной системы.