Россия, Южно-Сахалинск
Телефон:
+7 (924) 180-08-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Опиши себя или как описать свой характер. Что такое характер. Личные качества в резюме: примеры написания для некоторых профессий и должностей

image
image
image
image
image

Однажды попросили и меня. Я подошла к этому вопросу, несколько иначе…

Мой монолог о себе. (Однако, в нем присутствует частичка каждого.)

Для начала укажу свою позицию взаимодействия в обществе, деятельность, и личные нормы права. Сложно описывать себя со стороны, т.к. одна из особенностей моей позиции говорит о том, что я не привыкла описывать себя. Я считаю, что о том, каков человек может указать лишь общество, но с той же точки зрения общество это люди, а идеальных людей не существует, как и ничего другого в нашем мире. А значит надеяться на их «правду» не стоит. Из физики мы знаем, что все состоит из атомов, и молекул которые движутся хаотично, вывод можно сделать, что миром правит хаос. Возможно это так, но это тот неопределенный вопрос на который нельзя дать точного ответа, как и на определения: жизни, смерти, и пожалуй описания своей личности, с собственной же точки зрения. Я могу соврать, могу приукрасить, могу дать ложный ответ ради оценки. Но думаю, что смысла в этой «святой лжи» будет достаточно только лишь для бытовой системы. В данный момент это наш колледж, а если углубиться – то предмет.

Немного лести

Я считаю, что я адекватная состоявшаяся личность. Я дружелюбная, отзывчивая, готовая придти на помощь в любой момент, своим близким родственникам и друзьям. Возможно, я бываю агрессивной, не компетентной, и мстительной. Но думаю, чаще это может быть связано с тем как общество относится ко мне. Хотя в тоже время я отходчивая. Не люблю таить обиду, ссориться и враждовать. К людям, которые плохо относятся ко мне, стараюсь отвечать им скорее не взаимностью, а нейтральным отношением. По сути — я флегматик, но что-то эгоцентрическое и феминистическое во мне присутствует. Я уважаю чужую позицию, нравы. Но всё же свои нравы ставлю на первое место. В обществе считаю, что нахожусь в своих рамках и отстаиваю лишь то, что для меня имеет смысл.

Немного правды

Если выбирать между, пессимистами и оптимистами, я отнесу себя к списку «нечто среднее». Я считаю, что в нашей жизни очень много условностей, примером может являться как эта статья, так и вся наша жизнь. Да, я уважаю мнения различных людей. Но наши тела имеют свойство «ломаться», будь то при рождении или в девяносто лет. Характеристика себя самой не имеет никакого значения, а мысли вслух можно озвучивать и в своем «мирке». Важно лишь одно – это сострадание. К тем людям, которых мы любим, и к тем которых призираем. Я не отношу себя к праведникам. Но такие понятия, как вера, правда и совесть становятся чуждыми для людей в наше время. Я не пытаюсь выделяться и в тоже время быть такой как все. Но выберу всегда правильный путь.

«Все люди врут», в любом возрасте и статусе. Я описала себя такой, какой считаю нужным, сложно сказать кто я, и что представляю. Но столь же сложно получить честный ответ.

Все мы личности и в каждом из нас есть своя индивидуальность. Это может быть хобби или другое неординарное увлечение, которое способно выделить из толпы. Но есть одно, что присуще каждому человеку, мы называем это характером.

Характер очень важная составляющая личности человека. Человек с самого рождения обладает индивидуальными свойствами характера, которые в период взросления становятся более заметными. Изменить характер можно, и многие это практикуют, но прежде чем исправлять недостатки, нужно их найти.

Опишите себя

Прежде чем приступить к описанию собственного характера нужно запомнить, что главное в этом деле – объективность. Вы должны быть полностью честны перед собой, не утаивать личные недостатки и забывать о глупых случаях своей жизни. Зная себя полностью, можно составить правдивое описание собственного характера, это довольно просто и доступно для каждого. Прежде чем приступить к описанию, рекомендуется взять ручку и листок. Так вы сможете записать все, что придет на ум, не потеряв главную мысль и не упустив прочие детали.

Поверхностные и глубокие свойства.

Психолог Рэймонд Кэтелл занимался исследованиями двух таких свойств характера – поверхностных и глубоких.

Поверхностные

По мнению Кэтелла, эти черты определяются под воздействием окружения. Они как бы лежат на поверхности. Но если индивидуум в разных ситуациях ведет себя одинаково, даже поверхностное качество следует использовать в анализе.

Например, если робкий человек, внезапно заступился за друга, это еще на значит, что в другой раз или при других условиях он поступит так же. Его поступок говорит о том, что он поступил храбро, но храбрецом он не является.

Глубокие

Это фундаментальные черты, которые, как правило, являются врожденными. Индивидуальность чаще выражается именно в глубоких качествах характера, которые остаются неизменными в любой ситуации. На них не способны повлиять культурные, религиозные или другие факторы.

Инструкция

Теперь вы знаете, как .

Это несомненно поможет вам лучше разобраться в себе. При знакомстве с новым человеком вы сможете рассказать о себе и узнать новое о другом человеке. При устройстве на работу, вы не потеряетесь на пункте «расскажите о себе», теперь вы сможете описать свои достоинства и правильно скрыть недостатки. Самым главным в знании своего характера является то, что теперь вы сможете определить свои недостатки и начать с ними бороться. Изменить себя можно, для этого необходимо применить лишь некоторые усилия. Но прежде чем себя менять запомните, вы должны сохранить ту самую «изюминку», которая свойственна лишь вашему характеру, то, что отличает вас от других.

Цвет и длина волос, цвет глаз, телосложение – все это поможет представить ваш образ человеку, который вас ранее не видел. Но, конечно же, описание

человека не бывает очень точным. В большинстве книг некоторые герои описаны исключительно с внешней стороны, и потому у каждого читателя разный образ персонажей. Однако гораздо лучше и точнее людей описывает не внешность, а и поведение.

После составления по внешности перейдите к описанию своего характера. Опишите собственные интересы, предпочтения в разных областях. К примеру, какую музыку вы любите, какие предпочитаете, художественные фильмы, которые понравились вам в последнее время. Подумайте, что вам нравится, а чего вы, наоборот, избегаете. Какие черты в вас привлекают, и какое поведение отталкивает. Опишите ваши идеалы: к чему вы стремитесь, чего желаете достичь, каким или какой вы видите себя через несколько лет. Все это помогает создать ваш индивидуальный и неповторимый образ, чтобы писать описание

себя и сделать его более интересным и насыщенным.

Существует и третий, более глубокий уровень писать описание

себя. Он заключается в том, чтобы сформулировать собственные рассуждения на определенные события, происходящие вокруг, и выразить свое отношение к ним. Правда, здесь будьте осторожнее. Поскольку высказанное мнение должно быть вашим собственным и основываться на личных суждениях, а не мыслях, взятых из различных источников. Впрочем, чужие мысли, вы также описываете себя. Но описание совершенно точно вас не украсит, если кто-то уличит вас в этом. Каждый текст несет на себе отпечаток своего автора, и опытный психолог может охарактеризовать человека по его манере повествования.

Источники:

  • красивое описание себя

Курсовые по психологии

– это такие же итоговые работы, показывающие преподавателю знания и умения студента, как и курсовые по любому другому предмету. А это значит, что писать курсовые по психологии просто. Надо только немного постараться и учесть несколько важных моментов.

Инструкция

Первое, что нужно сделать, – определиться с темой. Обычно научный руководитель предлагает студентам на выбор большой список тем курсовых. Хотя бы несколько секунд потратить на обдумывание каждой – несложно. Лучше всего, если по выбранной теме студент уже будет хоть что-то знать, и она будет ему интересна.

Как правило, времени для написания работы студенту дается более, чем достаточно. Правда, мало кто, получив задание, сразу же мчится его выполнять. Начинать писать курсовую по лучше за несколько месяцев до предполагаемой сдачи: тогда останется время на непредвиденные обстоятельства, лень и исправления. Но даже если сроки сдачи совсем поджимают, отчаиваться не надо. К примеру, специалисты по написанию дипломов и курсовых, которые зарабатывают на этом деньги, могут сделать очень качественную работу за один день. Рядовой студент ничем не хуже. Надо только правильно себя мотивировать.

Самое простой и эффективный способ – обратиться за помощью к своему . Этим многие студенты часто пренебрегают. А зря! Если вы пообщаетесь с преподавателем на тему: курсовую по психологии

, он увидит вашу заинтересованность в предмете. Грамотный специалист обязательно порекомендует нужную литературу, проникнется к вашей тяге к знаниям, и есть большой процент вероятности, что он расскажет вам о вашей же практически все. Вам останется только записать эти полезные изречения. Преподаватель буквально продиктует и план работы – по пунктам, и у какого автора и что конкретно можно списать, и какие исследования включить в практическую часть.

Обязательно надо взять в библиотеке хотя бы пару-тройку рекомендованной литературы, поискать информацию по теме курсовой в интернете. Пусть даже всей информации сразу у вас на руках не будет, главное – «скелет» работы. Его потом легче дополнить нужной информацией, чем писать все по пунктам.

Если вы не можете отличить цели , а предмет от объекта – не беда. Интернет вам в помощь. В базах всемирной паутины обязательно найдется похожая. Помните: пункты введения – единственное, что можно без зазрения совести списать. Над остальным лучше поработать самостоятельно.

Содержимое:

image
image
image

Характер и его радикальные типы

Характер можно назвать содержанием наших действий, сочетающим в себе ряд особенностей, проявляющихся в выполнении повседневных задач, реакциях на трудности и манере общения с другими людьми. Эти качества и создают нашу личность.

Характер не меняется быстро, его черты устойчивы и требуют времени для изменений. Выявление черт характера может помочь вам в принятии решений и определении личных целей и предрасположенностей. К тому же, узнав свои характерные особенности, вы поймёте причины эмоциональных реакций на разные события и мотивы определённых поступков [СВЯЗЬ МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ И СОВЛАДАНИЯ].

Вспомните о герое из книги или фильма, который вам нравится. Как этот человек действует в стрессовых ситуациях? Как он себя ведёт, когда другие в беде? Опишите его и его поведение в нескольких словах.

Термины, которые вы использовали для описания моделей поведения своего героя, такие как «храбрый», «заботливый» и «честный», являются чертами характера и их можно сгруппировать следующим образом:

  1. Отношение к другим людям (одобрение/осуждение, открытость/закрытость, вежливость/грубость и т.д.)
  2. Отношение к себе (уровень самосознания, самооценка, требовательность и др.)
  3. Отношение к деятельности (трудолюбие, упорство, дисциплинированность и т.д.)
  4. Отношение к вещам (аккуратность/неряшливость, бережливость и др.)

Черты характера каждого человека основаны на его личности, морали, этике и убеждениях. На характер накладывают отпечаток также окружение, профессия и, конечно же, воспитание [ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ].

Перечислим некоторые черты личности, которые входят в состав характера человека и одновременно могут транслировать ценности:

  • самодисциплина;
  • амбициозность;
  • чуткость (эмпатия);
  • честность;
  • смелость (решительность);
  • гибкость;
  • восприимчивость;
  • скромность;
  • лояльность;
  • терпеливость;
  • настойчивость;
  • оптимизм.

К тому же в состав характера входят черты, связанные с темпераментом: экстраверсия/интроверсия, спокойствие/тревожность, сдержанность/импульсивность и др. Характер – это содержание, а темперамент – стиль и манера. Вместе получается уникальный букет характеристик. Своеобразное сочетание всех этих черт у одного человека позволяет отнести его к определённому типу, и ниже мы рассмотри радикальные типы характера (а более подробно о характере вообще вы можете почитать в нашей статье «Характер»).

Радикальные типы характера – это когда особенности характера ярко выражены и в разных обстоятельствах применяются одинаковые модели поведения. К примеру, люди надевают одинаковую одежду на разные мероприятия, приобретают товары/услуги только из самых низких/высоких ценовых категорий, соблюдают идеальную системность хранения вещей (одежда, столовые приборы, посуда и т.д.), всегда перед принятием решения спрашивают мнения как можно большего количества людей и т.п.

Обычно в личности доминируют 3 радикала, а остальные проявляются в меньшей степени или едва уловимы. Перечисленные ниже 7 радикалов встречаются в каждой личности, только они могут проявляться в разных обстоятельствах и в разном объеме (заметим также, что эта категоризация принадлежит Виктору Пономаренко, врачу-психиатру и психологу, автору десятков книг по психологии с многолетним опытом работы; она является одной из самых популярных и востребованных в российской психологической практике):

1

Истероидный (демонстративный)

Потребность в одобрении окружения и стремление нравиться людям. Могут преувеличивать или даже выдумывать рассказы, и сами будут в них искренне верить. Мастера самопрезентации. Любят украшения и аксессуары, обожают выделяться из толпы. Если улыбаются, то широко; если огорчаются, то уголки рта опускаются до предела; если смеются, то с открытым ртом и громко. Жесты у них размашистые.

2

Паранойяльный (целеустремлённый)

Слушают только себя. Одержимы своей идеей. Из-за нежелания воспринимать мнения других осложняют отношения и избегают поиска решения проблем. Имеют цели и двигаются к ним несмотря ни на что. Ради идеи и для достижения цели готовы многим пожертвовать и даже лгать. Предъявляют к себе и другим высокие требования и всегда оценивают достоинства и недостатки окружающих людей. Аккуратны. Предпочитают классическую одежду, но в свободное время – стиль «милитари». Жесты резкие, указывающие. В речи последовательны, могут использовать жёсткие выражения.

3

Шизоидный (странный)

Особенное мышление, свой мир и свои законы. Нестандартное видение повседневных вещей и событий. Интроверты. Поведение трудно предсказать. Внешне часто кажутся хрупкими, задумчивыми и могут внезапно перескакивать с темы на тему. Интеллектуально развиты, речь наполнена сложными словами. Нацелены на результат. Склонны к поиску новых и оригинальных решений.

4

Эмотивный (чувствительный)

Тяготеют к прекрасному и ищут гармонию. Хорошо понимают других людей (эмоции, мотивы поступков, настроение), сострадательны и добры. Хорошие слушатели. Предпочитают мирное урегулирование конфликтов. Жесты плавные и размеренные. Честные. Разговаривают мало, больше слушают, речь тихая.

5

Эпилептоидный

Бывает двух видов:

  • Застревающий тип – медлителен, трудно переключается с одного дела на другое. При этом последователен, системен и дисциплинирован. Перед принятием решения взвешивает все «за» и «против». Рассудителен. Любит порядок. Часто ведёт записи и планирует. Внешне может казаться агрессивным, однако это не так. Друзей выбирает тщательно и является надёжным другом. Выражение «готов последнюю рубашку отдать» как раз про него. Главная ценность – семья. Слабо эмоционален. Жесты точные. Речь размеренная, иногда вялая.
  • Возбудимый тип – агрессивны, всегда готовы к действиям. Жёсткие и даже жестокие люди. Стремятся к контролю над другими. Часто увлекаются спортом, любят конкуренцию. Предпочитают иерархию и порядок, иногда надменны с окружающими, любят давать инструкции и чёткие задания. Импульсивные и трудно предсказуемые в поведении. Сосредоточены исключительно на своих целях. Предпочитают спортивный стиль одежды. Мимика скованна, жесты – тяжёлые с выраженным участием мышц. Речь размеренная, иногда вялая, жёсткая.

6

Гипертимный (жизнерадостный)

Оптимизм и энергичность – так можно описать этот радикал в двух словах. В сложных ситуациях находят плюсы, положительно принимают все новое, не скупятся на эмоции. Любят общаться. Часто шутят. Могут выполнять несколько дел одновременно. Восприимчивы к информации и легко переключаются с одного дела на другое. Мимика естественная, преобладают положительные эмоции. Быстрая жестикуляция. Часто теряют нить разговора из-за увлечённости.

7

Тревожный (боязливый)

«Сто раз отмерь, один раз отрежь» относится как раз к этому радикалу. Много раз перепроверит решение прежде чем его осуществит. Консервативен, не любит перемен, даже может им сопротивляться. Часто испытывает трудности в принятии решений из-за неуверенности в правильности выбора, волнуется и имеет свои успокоительные ритуалы. Например, постучать 3 раза по дереву, напрячь 5 раз пальцы ног, погладить себя по плечу и т.п.

Внешность бывает обманчива и не всегда соответствует типичным описаниям. Сочетание особенностей характера может организовываться в уникальный тип, которого нет в вышеприведённом списке. Это лишь ярко выраженные черты и возможные модели поведения. Человек обычно сочетает в себе 3 типа радикалов, и где-то они могут проявляться в меньшей степени, а где-то – в большей [Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением].

Шаги

1 Как описать себя как личность

  1. 1 Подберите слова. Тесты на анализ характера и описания типов личностей помогут вам собрать необходимые слова. Если вы не можете подобрать нужные слова сами, можно также полистать специальные книги и словари.
    • 2 Знайте, каких слов стоит избегать. Некоторые слова звучат нормально, но лишь тогда, когда кто-то описывает их вами, а не вы сами себя. Если вы будет использовать их сами, вы покажетесь тщеславным и отталкивающим человеком. Откажитесь от следующих слов:
      • Щедрый. Пусть другие люди решают, щедрый вы или нет, основываясь на вашем поведении.
      • Скромный. Скромный человек вряд ли назовет себя скромным.
      • Юморной. Люди, которые считают себя обладателями отличного чувства юмора, чаще всего его не имеют. Даже у самых юморных людей есть много сомнений на этот счет.
      • Чуткий. Эмпатия также проявляется в действиях. Называть себя чутким — это практически то же самое, что называть себя скромным.
      • Бесстрашный. У нас у всех есть страхи. Если вы назовете себя бесстрашным, вы покажетесь самоуверенным. Кроме того, так людям будет сложнее найти с вами общий язык.
      • Умный. Умного человека видно сразу, об этом не нужно говорить.
      • Симпатичный. Кому вы кажетесь симпатичным? Всем? Если назвать себя этим словом, возможно, люди начнут специально искать в вас что-то отталкивающее.
      • 3 Описывайте ситуации. Самый удачный способ описать себя — это рассказать истории из своей жизни. Многие писатели стараются не написать что-то прямым текстом, а описать. Это касается и описания вашей личности, особенно при собеседованиях на работу.
        • Вместо того чтобы назвать себя любителем приключений, расскажите друзьям, в каких путешествиях вы бывали и что вам запомнилось больше всего: например, сложный семидневный поход или месяц, который вы провели в Азии «дикарем».
        • 4 Уделите внимание фактам. Если вы пытаетесь подобрать слова для резюме, лучше сконцентрироваться на фактах, а не на описании себя с помощью прилагательных. Прилагательные позволят работодателю узнать, как вы видите себя, а факты с прежнего места работы и ваши достижения будут говорить сами за себя.
          • 5 Корректируйте набор слов в зависимости от ситуации. Описать себя друзьям или родственникам и описать себя потенциальному работодателю — это разные вещи. В обоих случаях важно будет сказать правду, однако на собеседовании вам придется описывать себя с наилучшей стороны.
            • Например, вы хотите получить должность, связанную с работой с людьми. Даже если вам хорошо удается взаимодействовать с людьми, если вы скажете, что вы интроверт, который предпочитает проводить время наедине с собой, ваш потенциальный работодатель может решить, что вы не подходите.
            • 6 Расскажите о своих увлечениях и прежнем опыте. Лучше не описывать себя прилагательными, а рассказать о том, что вам нравится и что вы делали в прошлом. Представьте ситуацию, в которой вам надо было бы описать себя только прилагательными. Это было бы довольно забавно (и неловко):
              • Лучше сказать так: «Меня зовут Алексей. Я бариста, и мне очень нравится моя работа, потому что я люблю кофе, джаз, рисунки на кофейной пене и передники. Еще я люблю кино (особенно научную фантастику и документальные фильмы) и походы».
              • 7 Не стоит говорить только о себе. Если вы хотите описать себя другу или парню либо девушке, которому(-ой) хотите понравиться, помните, что нужно также задавать вопросы. Чтобы людям было приятно находиться в вашем обществе, вы должны уметь слушать.
              • 8 Никогда не врите о себе. Когда вы узнаете себя получше, вы поймете, что есть вещи, которые вы можете и не можете делать, и это нормально. Честно говорите о своих сильных и слабых сторонах и признавайте их в себе.

                2 Как понять свой характер

                1. 1 Ведите дневник. Если вам не удается разобраться в том, кто вы, начните вести дневник. Регулярные записи о своих мыслях и чувствах помогут вам лучше понимать себя. Можно использовать дневник именно для того, чтобы анализировать то, что делает вас вами.
                  • 2 Заведите альбом о себе. Если хотите понять, кто вы, вам поможет книга или альбом со всеми вещами, которые вы используете в попытках понять себя. Там можно хранить дневниковые записи, результаты личностных тестов, отрывки прозы, рисунки — все, что вы сами захотите.
                  • 3 Составляйте списки. Списки вещей, которые важны вам, помогут вам лучше понимать себя. Вот несколько примеров таких списков:
                    • «Что бы я сделала, если бы у меня было неограниченное количество денег?» Можно набросать ряд идей или нарисовать что-то. Составьте список из вещей, которые вы могли бы купить, или из дел, которыми бы занялись, если бы вы не были ограничены финансами.
                    • «Чего я боюсь больше всего?» В чем заключаются ваши самые большие страхи? Вы боитесь пауков, смерти, одиночества? Запишите все.
                    • «Что меня радует?» Составьте список вещей, которые вас радуют. Можно даже описать конкретные ситуации, в которых вы чувствовали или могли бы чувствовать себя счастливым человеком.
                    • 4 Задайте себе вопрос «почему». Составить список — это лишь первый шаг. Следующий шаг — это обдумать, почему вам нравится или не нравится что-то либо почему что-то пугает вас, а что-то другое — радует. Если вы сможете ответить на вопрос «почему», вы лучше поймете себя.
                    • 5 Изучите личностные характеристики в интернете или по книгам. В книгах по выбору работы и по психологии часто содержатся списки личностных характеристик, а также тесты для самостоятельного прохождения, которые помогут вам определить тип своей личности.
                    • 6 Пройдите личностные тесты. Их можно найти в специализированной литературе и в интернете. Есть множество сайтов, где можно найти бесплатные тесты, но при этом важно использовать надежный источник.
                      • Если на сайте вас попросят ввести какие-либо личные данные помимо адреса электронной почты, возраста и пола, убедитесь, что сайт не мошеннический. У бесплатных сайтов нет оснований просить вас ввести данные вашей карточки, точную дату рождения, полное имя или адрес.
                      • 7 Соедините свои увлечения с личностными характеристиками. Когда узнаете, какие есть личностные характеристики, пройдитесь по своим спискам и записям в дневнике, чтобы понять, есть ли там определенные черты, о которых вы читали.
                        • Если вы замечаете, что часто стараетесь помогать людям, возможно, вы щедры и верны (либо о вас все вытирают ноги, а вы пытаетесь угодить всем).
                        • Если вы часто смешите людей, можно сказать, что вы весельчак. Но это также может быть признаком того, что вы пытаетесь скрыть свою тревожность и нервозность под юмором (при условии, что вы часто шутите, когда нервничаете).
                        • 8 Расспросите друзей и родственников. Если вы хотите знать, как вас воспринимают окружающие, спросите друзей и родственников, как бы они могли описать вас. Но помните, что никто не знает вас лучше, чем вы сами.
                          • Суммируйте все, что скажут ваши друзья и родственники, а затем сделайте свои собственные выводы. Если все будут говорить, что вы бываете скупым, вам следует задуматься об этом (и поработать над исправлением ситуации).
                          • 9 Помните, что ваша личность может меняться. Люди меняются со временем и с опытом. Тот человек, которым вы являетесь сейчас, будет отличаться от того человека, которым вы будете через 10 лет. Анализируя свою личность, не забывайте, что что-то может поменяться.
                          • 10 Старайтесь жить в гармонии с собой. У вас есть сильные и слабые стороны, положительные и отрицательные черты. Принимайте все части себя. Радуйтесь тем, которые вам нравятся, и работайте над теми, которые вам не нравятся, но никогда не ругайте себя за то, кто вы есть.

                            3 Как вдохновиться «большой пятеркой»

                            1. 1 Знайте, какие черты характера входят в «большую пятерку». В результате межкультурных исследований ученые установили, что все личные характеристики можно свести к пяти типам. Они называются «большой пятеркой»: экстраверсия, эмоциональность, добросовестность, доброжелательность и открытость.
                            2. 2 Пройдите тест на определение личностных характеристик. Чтобы понять, в какой степени у вас выражены эти пять факторов личности, следует пройти специальный тест и выбрать те качества, которые вам нравятся. Тесты немного отличаются друг от друга, поэтому пройдите несколько тестов, чтобы посмотреть, будут ли отличаться результаты.
                              • 3 Посмотрите, сколько баллов вы наберете по экстраверсии. Люди с высокими баллами (то есть экстраверты) любят веселиться; они радостны, амбициозны, трудолюбивы. Они любят быть в центре внимания. Люди с низкими баллами (интроверты) менее привязаны к обществу; их не так привлекает успех, удовольствия и похвала.
                                • Вы можете быть интровертом, если предпочитаете проводить время наедине с собой и если ситуации, связанные с общением, вытягивают из вас энергию.
                                • Четкой границы между экстраверсией и интроверсией может не быть: многие интроверты получают удовольствие от общения, но они восстанавливают свои силы в одиночестве, тогда как экстраверты заряжаются энергией от социальных ситуаций.
                                • 4 Посмотрите, сколько баллов вы наберете по эмоциональности. Люди с высокими баллами много переживают и страдают хронической тревожностью, а люди с низкими баллами более эмоционально стабильны и довольны жизнью.
                                  • Если вы не внимательны к деталям и не переживаете из-за чего-либо, скорее всего, вы наберете мало баллов. Плюсом этого может быть беззаботность, а минусом — неспособность подвергать что-либо глубокому анализу.
                                  • 5 Посмотрите, сколько баллов вы наберете по добросовестности. Высокие баллы означают, что вы дисциплинированны, добросовестны, систематичны. Низкие баллы говорят о том, что вам легко решаться на что-то спонтанно, но при этом вам сложно достигать поставленных целей.
                                    • Если за вами тянется множество незавершенных дел, если вы делаете многие вещи спонтанно и интуитивно, есть вероятность, что вы наберете мало баллов.
                                    • 6 Выясните, сколько баллов вы набрали по доброжелательности. Этим критерием измеряется то, насколько вы добры к другим. Доброжелательные люди доверяют другим, стремятся помогать и сопереживать, а недоброжелательные люди холодны, с подозрением относятся к другим и с неохотой соглашаются на сотрудничество.
                                      • Если вы не любите соглашаться с другими, вас, скорее всего, легко вывести из себя, и вы не доверяете людям. Успешные творцы и владельцы крупных компаний часто набирают мало баллов по этому показателю, поскольку их работа требует упрямства и упорства.
                                      • 7 Выясните, сколько баллов вы набрали по открытости. Открытость измеряет воображение. Люди, набирающие много баллов по этому показателю, обычно восприимчивы к искусству и эзотерике. Люди с низкими баллами больше интересуются практическими и решаемыми задачами.
                                        • Если вы набрали мало баллов, у вас, возможно, практически отсутствует воображение, но это необязательно плохо. Это не значит, что вы глупы. Вы гораздо лучше справляетесь с повседневными проблемами, чем те, кто набирают много баллов по открытости.
                                        • 8 Не оценивайте себя по баллам. Эксперты отмечают, что есть и положительные, и отрицательные варианты типов личностей. По этой причине не стоит делать выводы, основываясь на том, сколько баллов вы набрали по каждому из критериев.

                                          В процессе написания резюме многие соискатели останавливаются на пункте «личные качества». Им сложно понять, что именно работодатель хотел бы увидеть в этой графе. Выбирая пример личных качеств для резюме, помните, что для разных вакансий они могут отличаться. Например, умение руководить людьми для секретаря окажется, скорее, минусом.

                                          Самопознание и его роль в нашей жизни

                                          Самопознание – это постоянный процесс, начинающийся с момента рождения человека и продолжающийся всю жизнь. Знания, отражающие сущность человека, формируют его ценность для общества [Словарь практического психолога]. Проще говоря, чем лучше человек понимает свою уникальность (характер, способности, мышление, мотивацию и т.п.), тем большее удовлетворение он получает от жизни.

                                          Самопознание предлагает путь к реализации собственных желаний и стремлений. Зная себя, открывая шаг за шагом глубину своей личности, мы начинаем двигаться к самореализации. И это помогает найти место в огромном внешнем мире. Место есть для всех. Иначе для чего родился каждый из нас?!

                                          Когда знаний о себе недостаточно, мы можем:

                                          • Чувствовать себя неуверенно, тревожно и легко выбиваться из колеи. Если мы не познаём себя, мы всегда находимся в опасности. Ведь отсутствие ясного набора ценностей ставит нас в неопределённое положение и заставляет тратить больше энергии и даже нервов. Кроме того, нас будут легко сбивать с толку события, которые кажутся негативными, и мы будем беспокоиться о незначительных вещах. Знание того, что для нас важно, с чем мы готовы мириться, а с чем нет, сделает нашу жизнь комфортнее и спокойнее.
                                          • Создавать неоправданно напряжённые и сложные отношения. Мы не сможем наладить отношения с другими людьми, если не наладим отношения с собой. Понимание своих мотивов и моделей поведения в определённых ситуациях (ведь наверняка вам знакомы повторяющиеся ситуации, когда словно наступаешь на одни и те же грабли) поможет прервать их цикличность. Цикличность происходит именно из-за нехватки информации о себе. Мы склонны проецировать свои же черты на других людей, и если мы не принимаем наши теневые стороны, это вызывает у нас негативную реакцию и, как следствие, негативное отношение к другому человеку.
                                          • Выбирать неподходящую нам работу и преследовать ложные цели. Когда наступает время выбирать профессию или хотя бы направление деятельности, вероятнее всего, большинство из нас руководствуется мыслями других людей. К примеру, специальность выбирается по наставлению родителей или наобум, лишь бы получить диплом. Когда мы ориентируемся на потребности и желания других, возрастает вероятность пропустить собственные. Безусловно, к советам стоит прислушиваться, но руководствоваться нужно только обоснованными собственными убеждениями и желаниями. А чтобы ими руководствоваться, их нужно определить.
                                          • Тратить своё время и деньги на то, что не приносит счастья. Без самопознания мы будем делать неверный выбор. Снова и снова. Проводить время не с теми людьми, покупать не те вещи, заниматься тем, что нам не приносит радости. Мы даже можем искренне стараться общаться больше и лучше, но чувство неудовлетворённости по-прежнему будет оставлять след. Мы можем покупать более дорогие вещи, но дыра от необъяснимой нехватки так и останется. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймём, что нам действительно нужно и какие потребности остаются незакрытыми. Зная себя, мы перестанем тратить время на людей, с которыми чувствуем себя слабее или с которыми нам просто не интересно, и перестанем заниматься бесполезными вещами, такими как, например, скупка ненужной одежды на распродажах.

                                          Самопознание помогает изменить неэффективные привычки поведения на эффективные и полезные. С помощью самопознания у нас появляется возможность:

                                          • вносить позитивные изменения в жизнь;
                                          • создавать и поддерживать отношения;
                                          • меньше разочаровываться в работе;
                                          • меньше поддаваться общей панике и чужим эмоциональным реакциям;
                                          • быть более чуткими и проявлять сострадание к окружающим.

                                          Недостаточный уровень самопознания значительно снижает качество жизни и делает её сложнее [ОСНОВЫ САМОПОЗНАНИЯ И САМОРАЗВИТИЯ]. Когда не находишь себе места, когда понимаешь, что занимаешься не тем, что тебе нужно и к чему предрасположен, это скручивает на физическом уровне, не только на психологическом. Учёные уже давно установили связь между эмоциональной болью и физическими ощущениями.

                                          Иными словами, когда мы испытываем эмоциональную боль, у нас активируются те же нейроны, что и при физической. И эмоциональная боль весьма реальна . Неудовлетворённость собой, своей деятельностью и всей жизнью приводит к падению самооценки, самоедству и пассивному поведению. Негативные эмоции накапливаются и могут стать причиной весьма серьёзных заболеваний. Cо временем невыплеснутые эмоции трансформируются в болезни и недуги нашего тела .

                                          Если же мы поймем хотя бы особенности своего характера, многое другое тоже станет более понятным и даже очевидным. Поэтому давайте поговорим о характере подробнее.

                                          Наиболее распространенные описания

                                          Чтобы самостоятельно написать список своих достоинств, надо быть готовым хорошо говорить о себе. Многим сложно это сделать, поэтому они пытаются найти готовый пример личных качеств для резюме. Но даже в этом случае надо к процессу подойти серьезно и выбрать из списка только те характеристики, которым вы соответствуете.

                                          Среди достоинств могут быть названы следующие: честность, умение убеждать, трудолюбие, целеустремленность, активность, дружелюбие, гибкость, коммуникабельность, находчивость, дисциплинированность, инициативность, внимательность, вежливость, надежность, умение работать в команде, неконфликтность, ориентация на результат, пунктуальность, креативность, самостоятельность, самокритичность, стремление к самосовершенствованию, умение адаптироваться, предприимчивость, ответственность, творческий подход, работоспособность, аккуратность, развитые аналитические способности, знание алгоритмов работы, справедливость, терпеливость, принципиальность, порядочность, жизнерадостность, решительность, организаторские способности, самоконтроль, тактичность и прочие.

                                          Кадровики советуют вписывать не более 5 качеств. Подбирать важно те, которые наиболее соответствуют выбранной должности.

                                          Определившись, какие личные качества указывать в резюме, будьте готовы к предложению рекрутера рассказать о них более детально и привести конкретные примеры.

                                          Примеры достоинств для вакансий, предусматривающих работу с людьми

                                          Если вы ищете должность менеджера по продажам, преподавателя или PR-специалиста, то в достоинства лучше вписать такие личностные качества: Коммуникабельность, контактность, ораторское мастерство, умение убеждать, уверенность в себе, презентабельная внешность, стремление к самосовершенствованию, стрессоустойчивость, умение искать компромиссы и принимать решения в нестандартных ситуациях, энергичность, чувство юмора, пунктуальность, ориентация на результат, находчивость, добросовестность, ответственность, грамотная речь.

                                          Но не стоит перечислять весь этот список, выберете из них 5 наиболее подходящих для вас. Такая характеристика способна будет показать вас с лучшей стороны. Но учтите, если у вас проблемы с построением предложений или вы начинаете заикаться, когда нервничаете, то указанный пункт «ораторское мастерство» будет выглядеть, как обыкновенная ложь.

                                          Подтверждением пунктуальности станет своевременный приход на собеседование, там же вы можете продемонстрировать свое чувство юмора, если, конечно, это будет уместно.

                                          Типовые характеристики офисных работников

                                          Рассмотрим для ряда должностей несколько типовых вариантов, которые играют важную роль именно для соответствующих профессий.

                                          Бухгалтер

                                          Претендуя на должность экономиста или бухгалтера, вы можете указать следующие достоинства: усидчивость, аккуратность, внимательность, обучаемость, исполнительность, умение адаптироваться, ответственность, высокая работоспособность, аналитические умения, настойчивость, дисциплинированность, бесконфликтность, порядочность, честность, самостоятельность, скрупулезность, стремление к профессиональному росту.

                                          Выберете то, что вам наиболее подходит. Например, графа «личные качества» бухгалтера для резюме могут выглядеть так:

                                          • внимательность;
                                          • честность;
                                          • аккуратность;
                                          • самостоятельность;
                                          • усидчивость.

                                          На этой должности не нужна хорошая дикция или справедливость. В большинстве случаев достаточно уметь хорошо выполнять свою работу.

                                          Руководитель

                                          Потенциальным руководителям подойдет немного иной перечень личных преимуществ: энергичность, контактность, умение работать в команде, собранность, способность к убеждению, умение управлять людьми, справедливость, стрессоустойчивость, стремление к росту и развитию, уверенность в себе, порядочность, самокритичность, оптимизм, нацеленность на результат, повышенная работоспособность, внимательность, умение видеть детали, упорство, позитивность, лояльность, корректность, харизматичность.

                                          К руководителям предъявляют более жесткие требования. Проверять их могут тщательнее, чем рядовых сотрудников. Поэтому подбирая пример личных качеств в резюме руководителя, надо ориентироваться лишь на свои способности. Написав, что вы: энергичны, харизматичны, целеустремленны, стрессоустойчивы и порядочны будьте готовы подтвердить это на первом же собеседовании.

                                          Секретарь

                                          Для секретаря можно выбрать такие характеристики: контактность, пунктуальность, умение выполнять поставленные задачи, бесконфликтность, хорошая дикция, расторопность, аккуратность, стремление к саморазвитию, креативность, гибкость мышления, обучаемость, презентабельная внешность, трудолюбие, добросовестность, честность, организованность, умение вести диалог, самоконтроль, творческий подход, умение работать в коллективе, терпение, внимание к нюансам, устойчивое психологическое состояние, организаторские способности, грамотная речь.

                                          При желании получить такую должность помните, что секретарь является представителем руководителя. Он должен не только делать кофе, но и организовать весь рабочий процесс, следить за расписанием дел, планировать встречи, вести переговоры.

                                          Юрист

                                          Если вы претендуете на вакантную должность в правовом отделе, тогда вам надо знать, какие личностные качества можно написать для юриста. Для этого специалиста важны: грамотность, умение работать с документами, стрессоустойчивость, пунктуальность, целеустремленность, активность, повышенная работоспособность, легкая обучаемость, умение быстро находить и запоминать информацию, творческий подход к работе, надежность, умение работать в коллективе, энергичность, позитивность, умение искать выход из тупиковых ситуаций, внимание к деталям, трудолюбие, интерес к учебе и профессиональному самосовершенствованию.

                                          Если вы хотите обратить внимание не только на свои личностные качества, но и на достижения, то лучше их указать отдельно. Это можно сделать в разделе, где вы описывали предыдущие места работы или в сопроводительном письме.

                                          Для чего необходимо знать свой характер

                                          На вопрос “Для чего необходимо знать свой характер?” найдется несколько ответов:

                                          1. Знание своих сильных и слабых сторон характера делает возможным их преобразование и использование. Можно правильно выставить себя в выгодном свете, когда это нужно (напр.: при обычном знакомстве или же завязыванию деловых отношений). Также возможно преобразование и устранение негативных черт характера. Например, вы можете избавиться: от лени, от негативных установок, от негативных эмоций, от комплексов, от ограничивающих убеждений – в общем от всего что считается ментальным хламом. Кстати, быстро избавиться от этого и много другого ментального мусора позволяет система Турбо-Суслик. .
                                          2. image При устройстве на работу работодатели часто требуют резюме. Помимо стандартных вопросов вроде предыдущего места работы и вуза, который оканчивал человек, существуют и личные вопросы. Например, чем человек увлекается в свободное время, какие достоинства имеет, с какими недостатками борется.

                                          3. При первом знакомстве, когда люди ничего друг о друге не знают, в их диалоге часто встречается вопрос «опиши себя». Естественно сюда входит целый ряд пунктов, начиная от места работы и заканчивая любимыми привычками. Собеседнику будет интересно узнать, каким характером обладает его новый знакомый, возможно так он сможет избежать неловких ситуаций.

                                          Ссылка на основную публикацию
                                          Похожее