Советы по рецептам
- Все рецепты указаны на 1 порцию.
- И КБЖУ тоже на порцию, а не на 100 г.
- Некоторые рецепты повторяются (гречка с мясом, большой салат, рис на гарнир). Поэтому мы советуем сразу же отварить (запарить на ночь) всю гречку и рис. Но вот салат все же лучше резать каждый раз заново, а то вяленький будет и невкусный.
- Вы можете использовать любые приправы и зелень – они не влияют на КБЖУ, а вот на вкус порядочно. Так что подгоняйте блюдо под себя. Но имейте в виду, что сметана, соевый соус, масла и всякие готовые соусы увеличивают калорийность блюда.
- Мы не включили в меню напитки типа чай, кофе (черный) и вода, потому что они не имею калорийности и пейте их сколько хотите.
- Список покупок после всех рецептов
Кому подходит диета на 1800 кКал?
Ежедневное потребление пищи, калорийность которой не превышает 1800 кКал, в большинстве случаев приведет к похудению. Существует 2 объективные причины для снижения веса: медицинские основания, когда лишний вес уже мешает нормальному функционированию организма, и эстетическая сторона.
Подсчет КБЖУ продуктов дает понимание энергетической ценности блюда, что будет полезно не только для тех людей, у которых есть лишний вес. Такая привычка нужна для самоконтроля, чтобы убедиться, не испытывает ли организм нехватку тех или иных макроэлементов.
Завтрак
Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей
Ингредиенты:
- 60 г крупных овсяных хлопьев
- 150 мл молока 1,5% жирности
- 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные маленькой щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.
В одной порции содержится: 323,34 ккал | 12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов
Обед
Паста с куриным филе и брокколи
Ингредиенты:
- 200 г пасты фарфалле (вес в готовом виде)
- 80 г брокколи
- 80 г красного сладкого перца
- 80 г куриного филе
- 1 ст.л. соевого соуса
- 10 мл оливкового масла
- перец, специи — по вкусу
Пасту отварить до состояния аль денте, овощи и мясо нарезать среднего размера кусочками и обжарить на сковороде без масла. Очередность такая: первым делом жарьте курицу, когда она готова, кидайте к ней овощи, лейте соевый соус и перчите. Накройте крышкой и дайте потомиться на средней температуре примерно 3 минуты. Затем откройте крышку и вывалите поверх готовые фарфалле, перемешайте, снова закройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду минут пять постоять, а потом уже ешьте.
В одной порции содержится: 544 ккал | 23,9 г белка | 21,6 г жира | 65,8 г углеводов
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Питание индивидуально для каждого организма. Некоторые люди не могут жить без сладкого, другие – без мяса. Программа на 2000 килокалорий позволяет подобрать подходящий вариант для конкретного человека, опираясь на его потребности.
Категорически запрещены некоторые способы приготовления: жарка на растительных маслах, маринование в майонезе или кетчупе, запекание в производственных приправах.
Категорически не рекомендуют:
- белый дрожжевой хлеб;
- жирные соусы;
- копченое мясо;
- соленую (сухую и маринованную) рыбу;
- колбасы, сосиски;
- виноград;
- белый и молочный шоколад, конфеты;
- торты и выпечку (производственную, магазинную; домашняя разрешена, но в нормированных количествах);
- мороженое;
- жирную свинину и баранину, сало;
- белый не переработанный сахар и искусственные сахарозаменители.
К полезным и обязательным составляющим меню относят:
- мясо птицы, говядину, крольчатину;
- мягкие и твердые сыры;
- кисломолочные продукты;
- злаки (рис, гречка, пшеница, овсянка);
- овощи и фрукты (в любом объеме, в свежем и приготовленном виде);
- бобовые и орехи;
- мед, черный шоколад;
- натуральный кофе и зеленый чай;
- макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб.
Обязательно почитайте: Дробное питание для похудения, меню на месяц: блюда на каждый день
Ужин
Гречка и тушеная говядина
Ингредиенты:
- 120 г готовой гречки
- 150 г постной говядины
- 5 черносливин
- 1 долька чеснока
- 1/3 среднего размера головки репчатого лука
- соль, перец, специи — по вкусу
Можно сварить традиционным способом: всыпать крупу в кипяток, посолить, перемешать, уменьшить огонь и варить 20 минут. А можно упрощенным: вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра — за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.
С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.
В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
- 150 г помидоров
- 150 г огурцов
- 50 г желтого сладкий перец
- 100 г салата
- 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
Завтрак
«Ленивая» овсянка в банке
Ингредиенты:
- 80 г крупных овсяных хлопьев (т.е. НЕ быстрого приготовления)
- 60 г простого йогурта 1,5% жирности (без сахара и наполнителей)
- 100 мл молока 1,5% жирности
- 50 г банана
- 50 г яблока
- чайная ложка корицы
Берем самую обычную литровую банку с крышкой и насыпаем туда овсянку, сверху льем йогурт, молоко и накладываем топпинг. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше — ночь.
В одной порции содержится: 368 ккал | 13.8 г белка | 6,7 г жира | 60,8 г углеводов
Вам 30 лет. Минус мясо, плюс молоко и яйца
В этом возрасте у женщины много разных дел и мало времени, чтобы регулярно выполнять физические упражнения или соблюдать сложные поддерживающие фигуру диеты. В этом случае удобно перейти на вегетарианскую диету, не отказываясь от молока и яиц. Несложное меню позволит сохранить стройную фигуру. Поскольку уже завершено развитие организма, можно смело отказаться от мяса и ограничить себя в употреблении углеводов.
Ваша диета
● Должна быть богата витаминами, обеспечивать превосходное состояние кожи.
● Молоко и яйца служат источником кальция, фосфора, витамина D, что предупредит в будущем появление остеопороза.
● Включает морепродукты – содержащийся в них йод будет препятствовать снижению в организме обменных процессов;
● Для подпитки организма витаминами группы В необходимы сушеная соя и соевый сыр, чечевица, орехи, макароны из ржаной муки, дикий рис, сыр тофу, нежирный сыр.
Идеальное меню
Ежедневная потребность в калориях – 1700 ккал.
Завтрак (300 ккал): 3 ложки кукурузных хлопьев, ложка измельченных лесных орехов и кураги, 1 стакан 2%-ного молока, 1 хрустящий хлебец, 1 кусочек нежирного сыра, помидор, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак (250 ккал): банан, йогурт.
Обед (600 ккал): фаршированный перец с рисом, овощами и сыром тофу (или вегетарианские голубцы), стакан вареной моркови с зеленым горошком, стакан томатного супа с вермишелью из ржаной муки.
Полдник (200 ккал): полстакана сливочного соевого пудинга со стаканом малины.
Ужин (300 ккал): омлет из двух яиц с добавлением зелени, полстакана нарезанных шампиньонов, небольшого помидора и лука-порея, чай без сахара.
Обед
Куриные котлеты с рисом
Ингредиенты:
- 200 гр куриного филе
- 2 яичных белка
- 1 ст. ложки овсяных хлопьев
- приправы по вкусу
Из филе нарубить ножом фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу — тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой или смесью прованских трав, или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить небольшие котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Если пароварки в хозяйстве не нашлось, то готовьте любым другим способом, но помните, что масло для жарки добавляет примерно 120ккал на одну порцию.
В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 200 | Белки 37,4 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 6,1 г
Рис отварной 120 г: 156 ккал | 2.9 белка | 0.2 жира | 34,3 углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
- 150 г помидоров
- 150 г огурцов
- 50 г желтого сладкий перец
- 100 г салата
- 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
Каждой женщине – свой рацион
Рацион, основанный только на растительных продуктах, полезен не всем и не всегда. Он может приводить к замедлению обмена веществ, вызывать недостаток в организме железа и витаминов группы В. Поэтому, прежде чем переходить на вегетарианское питание, нужно узнать потребности своего организма и выбрать самый подходящий для себя вид вегетарианской диеты.
К тому же правильно сбалансированная вегетарианская диета – одна из самых сложных. Чтобы в организм человека поступали все необходимые питательные вещества, меню должно быть хорошо продуманным. Ведь одни потребности у растущего и развивающегося подростка и совсем другие у женщины во время менопаузы.
Ужин
Гречка и тушеная говядина
Ингредиенты:
- 120 г готовой гречки
- 150 г постной говядины
- 5 черносливин
- 1 долька чеснока
- 1/3 среднего размера головки репчатого лука
- соль, перец, специи — по вкусу
Вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра — за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.
С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.
В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов
Салат из белокочанной капусты и огурцов
Ингредиенты:
- 100 г огурцов
- 100 г капусты
- 10 г петрушки
- 5 г чеснока
- 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
- соль, перец, кунжут по вкусу
Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.
В одной порции содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов
Принципы построения правильного меню
Рацион питания для плавного снижения веса или для поддержания достигнутых результатов от строгих диет базируется на нескольких принципах. Используя их в составлении меню на каждый день, человек не чувствует голода и наполнен энергией с утра до вечера.
Как можно меньше быстрых углеводов и сахара вообще. Например, утренняя чашка кофе с небольшим кексом – привычка, от которой надо избавляться. Потому что такой завтрак – это уже 1200 ккал, которые сгорят, не дожидаясь обеда. Кратковременный прилив бодрости сменит усталость и чувство голода. Кофе необходимо заменить чаем – зеленым, красным африканским или белым. Кекс – цельнозерновым крекером без добавления сахара. Минимум 5 приемов пищи в день. Перекусы между основными приемами пищи хороши, если состоят из фруктов, обезжиренных йогуртов, свежевыжатых соков, сухофруктов и орехов. Для утоления жажды – вода. Ни сладкая газировка, ни диетическая кола и прочие напитки. Только вода. Диетологи рекомендуют поставить литровую бутылку воды в пределах досягаемости и приклеить на нее яркий стикер. Как только взгляд цепляется за стикер – выпить несколько глотков. Снизить количество жира, потребляемого в день до 15 грамм. Это возможно, если читать этикетки и калории. И кушать пищу, приготовленную на пару, тушеную, запеченную в духовке. В один из дней можно побаловать себя рыбой на гриле. Минимум 7 порций овощей-фруктов день. Помнить о белке – необходимом веществе для полноценной жизни. Белок можно получать растительный или животный. Ежедневно он должен присутствовать с утра и на ужин. Утренняя порция надолго сохранит чувство сытости, а вечерняя – не позволит пойти к холодильнику ночью.
Выбор редакции: Маски для лица с овсянкой: все секреты правильного приготовления и нанесения масок
Обед
Рис с курицей в томатном соусе
Ингредиенты:
- 160 г вареного белого риса
- 100 г куриного филе
- 100 г свежих или консервированных томатов в собственном соку
- соль, перец, зелень по вкусу
Нарежьте филе кусками размером «на один укус», то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.
В одной порции содержится: 491 ккал | 22 г белка | 13,7 г жира | 70,6 г углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
- 150 г помидоров
- 150 г огурцов
- 50 г желтого сладкий перец
- 100 г салата
- 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
Вам за 40. Плюс соя и обезжиренные молочные продукты
В этом возрасте у некоторых женщин начинаются первые проявления предстоящей менопаузы: внезапные приливы, головокружения, отечность ног, состояние депрессии. Переход на вегетарианскую диету смягчит эти недомогания и обеспечит поступление в организм эстрогенов растительного происхождения.
Лучший способ сохранить молодость – это быть в постоянном движении и соблюдать специальную диету. Вегетарианский стиль жизни может послужить лекарством во время предстоящих возрастных перестроек организма. Растительные эстрогены, содержащиеся в сое, восполняют недостаток гормонов в организме, продлевая тем самым его нормальное функционирование. Кроме того, они предупредят появление лишнего веса тела, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Помогут оградить организм от развития некоторых опухолей, от аллергических проявлений. Хорошо продуманное меню, богатое фосфором и кальцием, защитит организм от остеопороза.
Ваша диета
● Содержит полуфабрикаты сои, которые снижают в крови содержание холестерина; при ежедневном поступлении в организм от 20 до 50 г белка из сои удается снизить процент холестерина в крови на 10-15%.
● Богата по своему составу изофлавоноидами, тормозящими склеротические изменения кровеносных сосудов, не задерживает воду в организме, поставляет необходимый для костной ткани кальций и фосфор, содержит клетчатку, способствующую лучшей работе пищеварительного тракта.
● Насыщена источниками витамина В6 и В12: это – пшенная и гречневая крупа, макароны из ржаной муки (источник белка и минеральных элементов), чечевица, фасоль, горох (источник белка и углеводов).
● Включает легкоусвояемые белки и богатые кальцием продукты: обезжиренный творог, молоко, йогурты, кефир, рыбу (содержат минеральные элементы и витамин D, необходимый для усвоения в организме кальция).
● Сокращает возбуждающие напитки, чай из трав – зверобоя, мелиссы, ромашки, гибискуса (регулируют обмен веществ в организме).
Идеальное меню
Ежедневная потребность в калориях – 1500 ккал.
Завтрак (250 ккал): стакан соевого молока, 3 ложки кукурузных хлопьев, ложка изюма, 1 киви, хрустящий хлебец с творогом, стакан томатного сока.
Второй завтрак (200 ккал): 50 г соевого пудинга, банан. Обед (650 ккал): 1 стакан гречневой каши, 1 стакан соевого гуляша, 3 ложки квашеной капусты, 1 стакан свекольного отвара со сметаной.
Полдник (50 ккал): полгрейпфрута.
Ужин (350 ккал): 300 г картофельной запеканки со стручковой фасолью и нежирным сыром, 1 стакан свекольного отвара.
Полдник
Кофе и быстрый шоколадный кекс «привет, Андрей!»
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. какао
- 3 полные ст.л. обычной муки
- 1 ст. л. молока 0,5% жирности
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- корица, кардмамон, ваниль, мускатный орех — по желанию
Разбейте в кружку одно яйцо, насыпьте сверху какао, муку, разрыхлитель, влейте ложку молока, а затем очень тщательно размешайте это тесто. Ставьте скорее кружку в микроволновку, врубайте ее на полную мощность и пусть три минуты покрутится там. Всё. Вкуснее всего запивать этот чудо-кекс крепким кофе. За рецепт спасибо Андрею Ивченко.
В одной порции содержится: 360 ккал | 18,5 г белка | 11,5 г жира | 43,4 г углеводов
Ужин
Мясо с баклажанами (120 г риса на гарнир)
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 1 помидор
- 150 г говяжьей вырезки
- 1 зубчика чеснока
- 0,5 головки лука
- Тимьян свежий
- 0,5 ч.л. кумина
- Зелень, соль, черный перец
- 1 ч.л. оливкового масла
Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) консервированных в собственном соку.
Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон). В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки — потом их вытащите). Обжариваем до запаха.
Помидор режем кубиками. Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока — вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин. Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.
В самом конце добавляем много порубленной зелени — кинзу, петрушку или что вы там любите. Все. Для мясного диетического обеда — идеально. И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. Главное, чтобы мясо не было жирным.
А если у вас вдоволь времени, то попробуйте предварительно запечь баклажаны (и сюда же прекрасно подойдут сладкие перцы). Их надо натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить. Затем сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.
В одной порции (320 г) содержится: 322 ккал | 36,2 г белка | 12,3 г жира | 14,2 г углеводов
+ Рис отварной 120 г | 156 ккал | 2,9 белка | 0,2 жира, 34,3 углеводов
Противопоказания к диете на 1800 кКал
Меню на 1800 кКал в день в большинстве случаев является дефицитным для взрослого человека. В то же время, существует некоторые группы людей, кому похудение противопоказано.
К ним относятся:
- люди, недавно перенесшие операцию. Ограничивать себя в послеоперационный период нельзя. Оправдывать это слабостью и потерей аппетита будет большой ошибкой. В это время организму особенно необходимы питательные, полезные вещества и витамины. Поэтому, ограничивать себя в калориях до полного выздоровления – крайне нежелательно;
Меню на 1800 калорий в день
- беременные и кормящие женщины. Здоровье будущего или уже родившегося ребенка, находящегося на грудном вскармливании, напрямую зависит от питания матери. Строгие ограничения калорийности рациона женщины в этот период запрещены. Единственное, чего следует придерживаться, так это сбалансированное, рациональное питание с исключением всякого рода вредных продуктов;
- дети и подростки. Для растущего организма диеты очень плохо влияют на состояние волос, кожи, ногтей, а также могут привести к нарушению роста скелета и негативно влияют на половое созревание. В этот период особенно важно присутствие в рационе продуктов, содержащих белок, потому как, в отличие от углеводов и жиров, он не накапливается в организме и его потребление необходимо постоянно. Недостаток белка у подростка может привести к сбою гормональной системы, а это, в свою очередь, даст трудности забеременеть в будущем;
- женщины в период климакса. Во время климакса уменьшается уровень женского гормона эстрогена, и организм запасается жировой тканью. Поэтому, мучать себя диетами бесполезно по причине перестройки организма, а все, что ему нужно – это сбалансированное питание;
- люди с хроническими заболеваниями и ожирением. Носителям таких диагнозов, как сахарный диабет, нарушение работы сердца, кишечника, печени и иных болезней, включая ожирение, крайне не рекомендуется худеть самостоятельно. В этих случаях, лучше обратиться к врачу-диетологу, который индивидуально составит программу питания с учетом всех особенностей организма.