Клюква – цветковое растение с вкусными ягодами, используется для приготовления многих блюд. Пожалуй, еще с самого детства каждый человек знает не только о прекрасных гастрономических качествах клюквенных блюд, но и об их немалой пользе для здоровья.
Более других известен морс из ягод клюквы, являющийся предметом рассмотрения в сегодняшней статье. Подробней о полезных свойствах напитка для ЖКТ и организма в целом, особенностях его приготовления и питья читайте ниже.
Уверяем, представленный материал будет полезен всем читателям нашего ресурса, придерживающихся правил здорового и полезного питания.
Диетические свойства:
Сколько калорий в морсе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Негазированный прохладительный напиток русской кухни. В качестве сырья для морсов традиционно используются разнообразные ягоды, фрукты и даже овощи. Чтобы подсластить напиток, в него кладут сахар или мёд.
Его история насчитывает несколько веков. Подобными напитками, наряду с квасом, было принято утолять жажду в российских деревнях, а рецепты их приготовления передавались из поколения в поколение.
Первые упоминания о нем встречаются в «Домострое» – книге XVI века, в которой описывались быт и правила поведения домочадцев.
Чаще всего морсы готовят из ягод, лучше всего для этого подходят те, которые обладают более насыщенным вкусом: чёрная смородина, малина, вишня, ежевика и пр. Ягоды измельчают, заливают водой и проваривают в течение нескольких минут или просто заливают ягоды горячей водой без варки – такая щадящая термическая обработка позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ.
Чем полезен клюквенный морс для ЖКТ и организма в целом
Клюквенный морс
Красная ягода с болот, более известная как «клюква», еще с давних времен привлекала внимание людей. Особенно неравнодушны к плодам вечнозеленого растения были старцы-знахари, активно использующие таковые для создания самодельных лекарств.
Как и на Древней Руси, сегодня клюква популярна среди ценителей здорового и правильного питания, а также у любителей народной медицины. Почему? Наверное, по причине общей полезности клюквенных ягод для организма человека.
Подумать только, но до более-менее качественного развития медицины именно клюква являлась основным борцом со многими патологиями людского населения. «Северный лимон» повсеместно использовали в качестве лекарства от:
- цинги;
- лихорадки;
- язв на коже;
- воспалений;
- ЛОР-патологий.
Конечно, в сегодняшних реалиях лечить даже легкую простуду клюквой нерационально. Однако периодически кушать ягоду и принимать в пищу блюда, сделанные на ее основе, все же стоит.
Как минимум, клюква станет неплохим профилактическим средством многих болезней организма и будет помогать держать его в тонусе.
Полезные свойства «болотной» ягоды вытекают из ее уникального состава, богатого такими веществами как:
- витамины группы «В»;
- аскорбиновая, никотиновая, бензойная, яблочная и хинная кислоты;
- минералы по типу калия, кальция, серебра, фосфора, йода и железа;
- танин.
Для людей, не разбирающихся в органической биологии, отмеченный состав клюквы вряд ли о чем-то говорит. На самом деле в плане полезности он уникален. Именно из-за внутреннего содержания, ягоды растения способны:
- Оказывать бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действия.
- Омолаживать кожу.
- Способствовать понижению температуры тела.
- Тонизировать организм, повышая иммунитет и настраивая его на борьбу с любыми внутренними расстройствами.
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек.
Читайте: Сушеная слива, ее полезные свойства. Диетические рецепты с черносливом
Наиболее полезна клюква и блюда из данной ягоды при гастрите, а также подобных ему воспалительных недугах желудка. За счет антисептического эффекта и способности бороться с неблагоприятной микрофлорой растение всегда способствует улучшению состояния больных с расстройствами ЖКТ.
Например, при низкой кислотности и воспалении желудка клюква нормализует местную микрофлору, а при неправильной работе поджелудочной железы – тонизирует ее и способствует правильной выработке желудочного сока.
В общем, недооценивать пользу «северного лимона» как для пищеварения, так и всего организма не стоит. При систематичном и правильном приеме любые блюда и напитки из клюквы будут полезны практически любому человеку. Как минимум, ягода поможет привести организм в тонус, нормализовать аппетит и ощутить настоящий прилив сил.
Интересно! Последние исследования ученых подтвердили, что клюква при периодическом и небольшом приеме способствует сгонке веса. Естественно, помимо поедания блюд из ягоды или питья соответствующих напитков, важно придерживаться определенной диеты и заниматься спортом. Без этих составляющих похудеть не удастся даже с применением «волшебной» клюквы.
Морс из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы практически не отличается от классического рецепта. Ягоду следует заранее достать из морозилки и поместить на верхнюю полку холодильника. Через 8-9 часов плоды будут полностью готовы к использованию.
Ингредиенты:
- 250 г клюквы в замороженном виде;
- 2 л воды;
- сахар по желанию.
Способ приготовления:
- Правильно размороженные (без дополнительного вмешательства высоких температур) ягоды с помощью деревянной или пластиковой лопатки довести до однородной массы.
- На этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель и разбавить полученную смесь водой. Чтобы правильно отрегулировать количество сладости в напитке следует попробовать состав.
- Поместить емкость на плиту и вскипятить. Проварить 2 минуты, чтобы сохранить ценные вещества.
- Снять с плиты, накрыть ароматный напиток крышкой и настоять.
- Готовую массу процедить через марлю и можно подавать к столу.
Морс, сделанный на основе замороженной клюквы, не уступает в пользе напитку из свежих плодов. Поэтому можно оставить на зиму несколько пакетиков полезных ягод в морозильной камере.
Морс из клюквы и брусники
Морс из клюквы и брусники имеет приятный вкус, насыщенный оттенок, способен поднять настроение и избавить от депрессии. Особенно полезен продукт в осенне-зимнее время для защиты от вирусных и простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. клюквы;
- 0,5 ст. брусники;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Промыть плоды под проточной водой, добавить сахар и немного воды.
- Массу с помощью блендера довести до однородности.
- Вскипятить отдельно воду и добавить в нее измельченную смесь.
- Дождаться повторного закипания морса, выключить плиту и дать остыть.
Быстрый способ приготовления не предусматривает процеживания. Но если образовавшийся осадок на дне емкости смущает, можно перед подачей пропустить массу через сито.
Вредные свойства и противопоказания для применения ягод клюквы
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, клюквенный морс имеет ряд противопоказаний и может принести вред организму.
- Его нельзя пить при таких нарушениях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- любые заболевания в стадии обострения;
- сахарный диабет;
- склонность к изжоге;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к аллергическим реакциям.
С осторожностью следует употреблять напиток при сниженном давлении, беременности и грудном вскармливании.
Кислоты, которые есть в составе клюквы, могут разрушить зубную эмаль, поэтому при употреблении морса нужно использовать соломинку, или прополаскивать ротовую полость после каждого угощения.
Морс из клюквы и облепихи
Морс из клюквы и облепихи получается пряным, ароматным и витаминизированным, что особенно необходимо в сезон осеннего и зимнего авитаминоза.
Ингредиенты:
- 300 г клюквы;
- 300 г облепихи;
- 2 л воды;
- ½ лимона;
- по вкусу сахар, пряности.
Способ приготовления:
- Воду поставить на плиту на средний огонь, добавить пряности и нарезанный лимон.
- Плоды промыть и перебить в блендере.
- После закипания вкинуть в воду ягодную массу, после выключить и настоять 15 минут под закрытой крышкой.
- Процедить получившийся напиток и при желании подсластить.
Насыщенный напиток в холодное время года подается подогретым, а в летнее – охлажденным с кубиками льда.
Морс из свежей клюквы
Морс из свежей клюквы – отличное средство для утоления жажды и заряда бодрости в летнее время. Сезон созревания ягод мотивирует многих людей не только заморозить больше плодов, но и насытить организм всеми ценными компонентами перед осенним авитаминозом с помощью целебного морса.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. свежей клюквы;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Перебрать плоды, тщательно их промыть.
- Ступкой растолочь ягоды в глубокой миске до однородности и отфильтровать получившуюся массу через марлю.
- Жмых залить водой, вскипятить и проваривать 5 минут.
- Дождаться остывания и повторно процедить массу, а после снова вскипятить жидкость.
- В горячую массу влить чистый клюквенный сок, добытый ранее.
В горячий морс можно добавить по желанию 2 ст. л. меда или другого подсластителя. Главное не упускать момент, поскольку в холодной жидкости он будет плохо растворяться.
Применение морса
В народном целительстве клюквенный морс применяют при терапии и профилактике различных недугов сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Его эффективность подтверждена многочисленными отзывами.
Официальной медициной доказано, что клюквенный морс является отменным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.
Он содержит полифенол, проантоцианидины и салициловую кислоту, которые снижают вероятность появления опухолей в таких органах, как лёгкие, молочная железа, толстая кишка и простата.
При гастрите
Благотворное воздействие напиток из клюквы оказывает при гастрите с пониженной кислотностью. Он успешно борется против главного возбудителя гастрита и язвы — микроба хеликобактер.
Потребление морса даёт возможность нормализовать уровень кислотности, снизить воспалительные процессы, привести в норму микрофлору кишечника, облегчить болевые ощущения. Пить напиток при повышенной кислотности не рекомендуется.
При пиелонефрите
При пиелонефрите клюквенный продукт можно потреблять только во время стадии ремиссии. Дозировка морса должна быть минимальной и назначенной врачом. При ремиссии напиток позволит улучшить общее состояние организма, облегчить работу почек, очистить организм от токсинов и вредных химических веществ, промыть почечную ткань.
Важно! При остром пиелонефрите категорически запрещается применять напиток, так как он может привести к расстройствам ЖКТ и болям в области почек.
При диарее
При диарее клюквенный морс даст возможность оздоровить микрофлору кишечника, улучшить функционирование ЖКТ. Напиток обладает универсальным действием, не слабит и не крепит, позволяет избавиться от поноса за счёт восстановления работы всех необходимых функций.
Специалисты рекомендуют применять напиток при диарее вместе с сорбентами: активированным углём, «Смектой».
При ангине
Благодаря выраженному противомикробному и антисептическому действию, клюквенный напиток позволяет успешно справиться с заболеваниями гортани, в частности, с катаральной и гнойной ангиной.
Он уменьшает воспаление, способствует снижению болевых ощущений. Однако при терапии ангины продукт из клюквы является вспомогательным средством для полоскания горла. Основное лечение описываемого заболевания основывается на применении антибиотических препаратов.
Уратных камнях
Клюквенный напиток является эффективным средством для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. В состав продукта входит множество компонентов, которые способствуют растворению уратных камней, оксалатов, карбонатов. Накопление камней в органах способствует развитию застойных явлений, нарушению концентрации и выведения мочи, развитию воспалений.
Для выведения песка и расщепления мелких накоплений (конкрементов) рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из клюквы или морс, на протяжении двух недель.
Знаете ли вы? Существует оригинальный способ хранения клюквы: ягоды помещают в деревянную бочку, заливают холодной кипячёной водой и опускают в погреб. При подобном методе плоды могут сохранять свежесть на протяжении одного года.
При подагре
Квалифицированные медики советуют больным подагрой отказаться от потребления морса из клюквы. Его разрешается пить в небольших количествах и лишь в тех случаях, когда уровень мочевой кислоты в плазме крови нормализуется.
Беременным при белке в моче
Клюквенный морс является одним из лучших продуктов при беременности. При отсутствии противопоказаний, он помогает избавиться от симптомов токсикоза, предупреждает развитие отёков, насыщает организм будущей матери и ребёнка требуемыми витаминами и минералами.
Кроме этого, напиток позволяет наладить работу мочеполовой системы, уменьшить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма. Он оказывает выраженное мочегонное средство, поэтому отлично помогает при белке в моче у беременных.
Калорийность морса из клюквы
Морс из клюквы обычно варят на основе одной ягоды, но иногда можно встретить напиток с брусникой, черникой, вишней, морошкой и малиной. Эти ягоды имеют приблизительно одинаковую энергетическую ценность.
Калорийность чистого морса из клюквы составляет не более 26 Ккал
в 100 мл, а добавление сахара, меда увеличивает этот показатель на 10-14 единиц.
Основную питательную ценность морса составляют натуральные углеводы, что легко усваиваются организмом: глюкоза, фруктоза, сахароза.
Также в составе клюквенного морса присутствуют:
- витамины (В, С, А, Е, РР);
- минералы (железо, медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, натрий);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, гликолевая, щавелевая);
- флавоноиды.
Такой напиток хорошая альтернатива калорийным сладостям. Его часто назначают врачи и диетологи для снижения веса, а также людям при диабете. Ароматный морс насыщает организм, контролирует аппетит и снижает вероятность откладывания жиров, провоцируя похудение.
Как приготовить морс из клюквы
Из всего обилия вариантов заготовок из клюквы многие отдают предпочтение именно морсу, так как процесс создания напитка предусматривает сохранение максимального количества биологически активных веществ.
Чтобы приготовить классический морс из клюквы понадобится:
- 2 стакана клюквы;
- 1 л воды;
- ½ лимона (по желанию).
Алгоритм изготовления:
- Ягоду вымыть, переместить в сито, размещенное над миской.
- Руками или, вооружившись пестом, протолочь клюкву, выжимая из них сок, что попадает в заранее установленную емкость.
- Оставшийся жмых отправить в сотейник, залить литром воды и вскипятить, включив маленький огонь. После проварить в течение 10 минут.
- Убрать тару с плиты и оставить для настаивания под закрытой крышкой на 20 минут.
- Получившийся отвар отфильтровать и соединить с выжатым ранее натуральным соком.
- По желанию для улучшения вкуса выдавить лимонный сок.
Напиток принято подавать в теплом или охлажденном виде в зависимости от личных предпочтений.