Диетические свойства:
Сколько калорий в куриных ножках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Куриные ножки, это так называемое темное мясо курицы. Тёмный цвет мяса обусловлен наличием большого количества кровеносных сосудов, поэтому такое мясо темнее и жестче, чем грудинка.
Чем полезна курятина? Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.
Еще чем полезно куриное мясо – это наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо. Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.
Витамины группы В, которыми так богато куриное мясо, оздоровляют кожу, положительно сказывают на обменных процессах, на работе нервной системы. Но следует помнить, что все эти полезные качества несет в себе вареное или тушеное мясо. Жареная курятина, как правило, приносит мало пользы. Особенно это касается тех, кто желает сбросить лишние килограммы – им следует отказаться от жареного мяса, так как оно не пойдет на пользу здоровью.
За что мы любим курицу?
Действительно, почему мы так любим эту нежную птичку, если далеко не положительно отзываемся о её умственных способностях? Глупого человека сравниваем с курицей, а слишком горластого — с петухом. Но вот на столе курятину любят практически все. Мясо курицы является очень «благодарной» базой для любого блюда, будь то просто жаркое, котлеты, фарш или пельмени. Удивляет и радует тот факт, что курица идёт в пищу почти полностью. Даже лапки и гребешок некоторые хозяйки приспосабливают и делают на их основе холодец. А ведь вкусно получается! Что же говорить о куриных крылышках? Иногда их сравнивают с семечками, имея в виду тот факт, что оторваться от жареных крылышек невозможно, и наесться ими нельзя. Калорийность куриной ножки без кожи составляет всего 156 калорий. Такой показатель удовлетворит требования даже тех девушек, которые придерживаются очень строгой диеты. А ведь куриная ножка отличается большей жирностью, нежели прочие части курицы.
Рецепт Ножка жареная куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ножка жареная куриная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 991 г |
Белки | 26.5 г | 76 г | 34.9% | 20.5% | 287 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7.5% | 789 г |
Вода | 64.2 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3540 г |
Зола | 2.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 4.2% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.341 мг | 1.8 мг | 18.9% | 11.1% | 528 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.469 мг | 5 мг | 29.4% | 17.3% | 340 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.296 мг | 2 мг | 14.8% | 8.7% | 676 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.85 мкг | 3 мкг | 28.3% | 16.6% | 353 г |
Витамин РР, НЭ | 6.15 мг | 20 мг | 30.8% | 18.1% | 325 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321 мг | 2500 мг | 12.8% | 7.5% | 779 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.9% | 6250 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3.7% | 1600 г |
Натрий, Na | 478 мг | 1300 мг | 36.8% | 21.6% | 272 г |
Сера, S | 265.1 мг | 1000 мг | 26.5% | 15.6% | 377 г |
Фосфор, P | 206 мг | 800 мг | 25.8% | 15.2% | 388 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.06 мг | 18 мг | 5.9% | 3.5% | 1698 г |
Марганец, Mn | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.4% | 4348 г |
Медь, Cu | 84 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 4.9% | 1190 г |
Селен, Se | 34.6 мкг | 55 мкг | 62.9% | 37% | 159 г |
Цинк, Zn | 2.59 мг | 12 мг | 21.6% | 12.7% | 463 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.499 г | ~ | |||
Валин | 0.966 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.632 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.778 г | ~ | |||
Лейцин | 1.616 г | ~ | |||
Лизин | 1.15 г | ~ | |||
Метионин | 0.384 г | ~ | |||
Треонин | 0.875 г | ~ | |||
Триптофан | 0.203 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.51 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.801 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.686 г | ~ | |||
Глицин | 2.228 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.199 г | ~ | |||
Пролин | 2.127 г | ~ | |||
Серин | 1.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.811 г | ~ | |||
Цистеин | 0.307 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 127 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.13 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.112 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.526 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.612 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.079 г | min 16.8 г | 18.3% | 10.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.448 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.44 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.558 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.455 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.103 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.838 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.018 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.808 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.009 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.023 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.066 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.019 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 11.2% |
Энергетическая ценность Ножка жареная куриная составляет 170 кКал.
- Порция = 100 гр (170 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сжечь калории из 100 г варёных или тушёных куриных ножек
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёных или тушёных куриных ножек, понадобятся 18 минут бега или 3 часа 30 минут сна.
>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 3 ч 30 мин | 15% |
Медитация | 3 ч 08 мин | 13% |
Отдых | 2 ч 52 мин | 12% |
Чтение книг, Интернет | 2 ч 25 мин | 10% |
Секс | 1 ч 30 мин | 6% |
Йога, пилатес | 0 ч 59 мин | 4% |
Танцы | 0 ч 55 мин | 4% |
Ходьба | 0 ч 49 мин | 3% |
Футбол | 0 ч 29 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 28 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 26 мин | 2% |
Силовая тренировка | 0 ч 25 мин | 2% |
Езда на велосипеде | 0 ч 24 мин | 2% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 19 мин | 1% |
Бег | 0 ч 18 мин | 1% |
Ах, эти ножки!
Вся прелесть курятины кроется в её мягкости, нежности и высокой скорости приготовления. Кроме того, курица прельщает демократичной ценой и простотой в сервировке. Дополнят ежедневное домашнее меню и украсят праздничный стол куриные ножки с кожей. Калорийность их будет несколько повыше, нежели при отсутствии кожицы. Кстати, даже ножка с кожей может остаться диетической, если мясо варить, готовить на пару либо запекать без масла. А вот если их обжарить, предварительно маринуя в майонезе либо любом другом жирном соусе, то калорийность куриной ножки может доходить до 210 калорий. Эта часть курочки отличается эргономичностью, а потому мясо становится отменным фуршетным блюдом и универсальным выбором для пикника или барбекю-пати.
Кстати, ножки отличаются наибольшей доступностью и по цене, даже среди остальных частей курицы. Из-за этого появилось огромное количество разнообразных рецептов. Кулинар может готовить ножки ежедневно и ни разу не повториться способом приготовления. Ножки вкусно жарить, отваривать, запекать и тушить. Также они станут отличной базой для супов, закусок или зажарки во фритюре.
Калорийность куриная ножка без кожи отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная ножка без кожи отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1186 г |
Белки | 29.5 г | 76 г | 38.8% | 27.3% | 258 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 3.8% | 1867 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 66.6 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3413 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 3.1% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 7.8% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 7.8358 мг | 20 мг | 39.2% | 27.6% | 255 г |
Ниацин | 4.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 7.3% | 962 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 3.5% | 2000 г |
Натрий, Na | 85 мг | 1300 мг | 6.5% | 4.6% | 1529 г |
Сера, S | 213 мг | 1000 мг | 21.3% | 15% | 469 г |
Фосфор, P | 140 мг | 800 мг | 17.5% | 12.3% | 571 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 7.8% | 900 г |
Кобальт, Co | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 70.4% | 100 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 6.3% | 1111 г |
Молибден, Mo | 16 мкг | 70 мкг | 22.9% | 16.1% | 438 г |
Хром, Cr | 28 мкг | 50 мкг | 56% | 39.4% | 179 г |
Цинк, Zn | 1.7 мг | 12 мг | 14.2% | 10% | 706 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1832 г | ~ | |||
Валин | 1.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.72 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.98 г | ~ | |||
Лейцин | 1.77 г | ~ | |||
Лизин | 2.3 г | ~ | |||
Метионин | 0.4 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.77 г | ~ | |||
Треонин | 0.96 г | ~ | |||
Триптофан | 0.34 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.92 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.64 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.26 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1810 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 1.28 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.94 г | ~ | |||
Пролин | 1.13 г | ~ | |||
Серин | 0.94 г | ~ | |||
Тирозин | 0.72 г | ~ | |||
Цистеин | 0.36 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.24 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.08 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.38 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.61 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.08 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.79 г | min 16.8 г | 34.5% | 24.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.94 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.63 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.6% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 0.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.53 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.53 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 70.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность куриная ножка без кожи отварная составляет 142 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На диете
Сказать прямо, так на диете отнюдь не весело, так как приходится ограничивать себя в самом приятном — в еде. И так досадно, что самое вкусное всегда под запретом. Однако калорийность куриной ножки позволяет вписать птицу в любые диетические рамки. Даже можно пофантазировать с гарниром! На обед хорошо подойдёт азербайджанский суп из голеней и перца. А чисто итальянский рецепт — куриные ножки в томатной пасте — можно отведать и на ужин, так как он сытный, но при этом не отличается тяжестью.
Интересно, что не каждый диетолог рекомендует в пищу голени из-за большого количества кровеносных сосудов в этой части курочки. Мясо ножек темнее и жестче, нежели в крылышках или грудке. Ещё вызывает сомнение ценность мяса, так как не каждая курочка содержится в хороших условиях. В голенях «оседает» больше холестерина, а если курица мало гуляет, то там и жир совсем не расходуется. Но вред мяса проявляется только из-за чрезмерного поедания, а в разумных пределах голени обогащают организм витаминами и аминокислотами, а также лечат анемию и влияют на состояние крови.