Россия, Южно-Сахалинск
Телефон:
+7 (924) 180-08-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Диетические столы (лечебные диеты) № 1-15 по Певзнеру

Поделитесь информацией с друзьями Facebook

VK

Linkedin

Reddit

email

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

image

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Краткая характеристика основных лечебных диет (столов)

№ диеты (стола), показания Цель диеты и ее общая характеристика Рекомендуемые и подлежащие исключению или ограничению продукты
0.После операций на органах брюш- ной полости и не- которых других (в течение 3-6 дней). Щажение пищеваритель- ных органов, низкая ка- лорийность до 1000 ккал. Режим питания: 5-6 и более раз в день малень- кими порциями. Рекомендованы: жидкие, желеобразные блюда: компот, кисель, желе, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг.
1а. Хронический гастрит с сохра- ненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии. 1б. Язвенная бо- лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипер- и нормацидный гас-трит, после диеты № 0 и в период обострения. Снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно по- врежденной слизистой; уменьшение механичес- кого, термического и хи- мического раздражения пищеварительного тракта, калорийность до 3000 ккал. Режим питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендована измельченная отварная пища, на пару, запеченные без корочки блюда. Запрещаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, очень холодные и слишком горячие блюда; ограничены: экстрактивные вещества, поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л.
2. Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения Полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секреторной функции и нормализацией перистальтики кишечника, калорийность 2800-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи. Рекомендована пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (клетчатка, молоко), очень холодные и горячие блюда, пряности.
3.Хронические заболевания кишечника с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки Полноценное питание, богатое клетчаткой и стимулирующее пери- стальтику кишечника, калорийность 2800-3000 ккал. Режим питания: 3-4 раза в день. Рекомендованы овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются: крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитер- ские изделия. NaCl — 15 г, жидкость — неограниченно.
4а, 4г. Острые и хронические заболе-вания кишечника, хронический энте-рит (поносы, выра-женные дис-пептические явле- ния). 4б, 4в. Га- строэзофагальная рефлюксная бо- лезнь, нарушение жевательного ап- парата. 4э. Глюте- новая энтеропатия, целиакия Ограничение механичес- ких, химических раздра- жителей слизистой обо- лочки и рецепторного аппарата ЖКТ с целью уменьшения воспалитель- ного процесса и нормали-зации пищеварения, кало- рийность до 2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Рекомендованы слизистые супы, каши, паровые котле- ты, кисель, крепкий чай; все блюда в вареном виде или на пару, протертые. Ограничиваются жиры и углеводы, поваренная соль до 8-10 г и жидкость до 1,5-2,0 л.
5.Болезни печени и желчных путей Химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желч- ных путей, улучшение желчеотделения, калорий- ность 2800-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, обезжи- ренный творог, фрукты. Исключаетсяжареная пи- ща, богатая экстрактивными веществами, холестерином (яйца), очень холодные блю- да, ограничиваютсяжиры (особенно твердые), NaCl до 10 г, жидкость до 1.5-2.0 л.
5П 1. Панкреатит острый; панкреа- тит хронический выраженный или в стадии затухающе- го обострения. 5П 2. Панкреатит хронический в ста- дии ремиссии. Щажение поджелудочной железы, калорийность до 2500 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день. Рекомендован набор продуктов и приготовление — как в диете № 5. Ограничение всех компонентов питания
6.Подагра, мочекислый диатез. 6О. Оксалурия Нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, калорийность обычная. Режим питания: 4-6 раз в день. Рекомендована молочно-растительная пища, преимущественно щелочная реакция продуктов. Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мяса, рыбы, некоторых овощей), увеличение потребления жидкости до 2-2,5 л.
7.Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь Щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения азотистых и других шлаков, калорийность 2500-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день. Ограничениежидкости до 1 л, белков и поваренной соли (3-6 г на руки больному); исключениекрепкого чая, кофе, экстрактивных веществ. Рекомендуется мясо и рыба только в отваренном виде, увеличение содержания калия в пище (курага, картофель).
7а, 7б.Хроничес- кий гломеруло- нефрит с умеренно ирезко выражен- ным нарушением азотовыделитель- ной функции по- чек и азотемией 7в, 7г. Хроничес- кий гломеруло- нефрит нефроти- ческого типа в стадии затухающе- го обострения, хронический гломерулонефрит без нарушения выделительной функции почек и азотемии Щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах, калорийность до 2650 ккал (7а и 7б), до 2400 ккал (7в и 7г). Режим питания: 5-6 раз в день Рекомендации: обогащение рациона витаминами и минеральными веществами. Исключаются: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Ограничиваются: белок до 40-60 г (7а), до 20 г (7б), NaCl до 3 г (7а), до 1,5 г в день (7б), жидкость до 1 л в день (7а), до 0,8 л (7б), блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли и измельчения. 7в, 7г. Полноценное питание. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается NaCl до 6-8 г в день,
8.Ожирение Нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира, калорийность 1200-1800 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Ограничение углеводов и животных жиров, хлорида натрия, пряностей и экстрактивных веществ, жидкости до 1-1,5 л. Не реко-мендованы жареные и протертые блюда. Рекомен- дуются заменители сахара, овощи, богатые клетчаткой, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша.
9.Сахарный диабет 1-го типа. 9а. Сахарный диабет 2-го типа с ожирением Нормализация углевод- ного обмена, предупреж- дение нарушения жирово- го обмена, снижение ка- лорийности: до 2000-2500 ккал (9), до 1300-1600 (9а). Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. Исключаютсясахар и сладости,ограничиваются другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl до 10-12 г (9), до 3-5 г (9а), жидкость до 1,5 л. Рекомендуютсяпродукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой: творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб, заменители сахара (ксилит, сорбит)
10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — II степени, атеросклероз. 10с. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса Нормализация функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, калорийность до 2500 ккал (10), до 1300-1600-ккал (10с). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничение NaCl до 5-6 г на руки, жидкости до 1,2 л, исключаются вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую сис- тему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда, продукты, богатые холестерином, продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендовано обогащение рациона калием, витаминами и липотропными веществами (10), растительными жирами и растительными волокнами: сырые овощи, отруби (10с). Масса суточного рациона в пределах 2 кг,
11.Туберкулез, дистрофия. Улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повыше- ние иммунореактивности и восстановительных процессов в органах, повышение калорийности до 3700 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендуются продукты, богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты. NaCl — 15 г, жидкость — 1,5 л. Кулинарная обработка — любая.
11-М.Малокровие Улучшение состояния питания, восстановление кроветворения, повыше- ние калорийности до 3000-3400 ккал.Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендации -как в диете № 11.
11-Н.Нагноитель- ные процессы в легких Борьба с воспалением, стимуляция репарации ле-гочной ткани, повышение калорийности до 3000-3400 ккал. Режим питания: 5 раз в день. Рекомендации: обогащение пищи липотропными веще-ствами, ограничение углево-дов и поваренной соли до 10 г, в остальном — как диета № 11.
12.Нервные болезни, психические заболевания Снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания, калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день. Рекомендуется преимуще- ственно молочно-раститель- ная пища. Исключаются острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl — 10-12 г.
13.Острые инфекционные заболевания Щажение органов пище- варения и сердечно-сосу- дистой системы, усиление выведения шлаков и ток- сических веществ, кало- рийность до 2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Рекомендована жидкая и пюреобразная пища, богатая витаминами, частое питье до 2-2,5 л, температура блюд не выше 60о С. Исключается грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызыва- ющие метеоризм, пряные и острые блюда.
14.Фосфатурия, камни почек и мочеточников Обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диате- за путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций. Калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день Ограничение молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. Рекомендуется широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию, NaCl -15 г, жидкость до 2,5л.
15. Общий стол – для выздоравлива- ющих и при болез- нях, не требующих специальных диет Полноценная диета, бога- тая витаминами и мине- ральными веществами, калорийность 2800-2900 ккал. Режим питания: 4 раза в день. Допускаются все способы кулинарной обработки пи- щи. Исключаются наиболее трудно перевариваемые про- дукты. NaCl — 15 г, жидкость — 2 л.

Литература

1. Большаков А.М.

Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М.: Медицина, 2004.

2. Большаков А.М., Новикова И.М.

Общая гигиена. – М.: Медицина, 2002.

3. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х.

Гигиена. Изд. 3-е, перераб. и доп. – Киев: Высшая школа, 1984.

4. Гигиена: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 608 с.

5. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» ГН 2.1.6.695-98. – М., 1998.

6. Гигиенические требования к естественному, искусственному и смещенному освещению жилых и общественных зданий: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. – М.: Федеральный Центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2003.

7. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников: СанПиН 2.1.4.1175-02. – М.,2002.

8. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: СанПиН 2.2.4.548-96. – М.,1996.

9. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест: СанПиН 2.1.6.1032-01. – М.,2001.

10. Горлова О.Е., Большаков А.М., Кича Д.И.

Гигиена труда на предприятиях химико-фармацевтической промышленности: Учебно-метод. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2001. – 39 с.

11. Горлова О.Е., Кудашева В.А., Гурова А.И., Дрожжина Н.А.

Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. Часть 1. Гигиена питания: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1999. – 126 с.

12. Гурова А.И., Горлова О.Е.

Практикум по общей гигиене: Учеб. пособие. – М.: Изд-во УДН, 1991. – 177 с.

13. Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек). Утверждено приказом МЗ РФ № 309 от 21.10.1997.

14. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения: СанПиН 2.1.4.1110-02. – М.,2002.

15. Кича Д.И., Гурова А.И., Дрожжина Н.А., Максименко Л.В

. Гигиена труда и профилактика профессиональных заболеваний в отдельных отраслях промышленности: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1999. – 95 с.

16. Кича Д.И., Горлова О.Е.

Гигиенические требования к планировке, оборудованию, санитарному благоустройству и режиму эксплуатации аптек: Учебно-метод. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2002. – 35 с.

17. Кича Д.И., Мошкова Л.В., Фомина А.В.

Основы гигиены и охраны труда в фармации: Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2004. – 108 с.

18. Пивоваров Ю.П.

Гигиена и экология человека: Курс лекций. – М., 1999. – 475 с.

19. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01. – М., 2001.

20. Руководства Р 22.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса». – М., 1999.

21. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0005-2002 «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения». Утвержден приказом МЗ РФ №80 от 15.03.2002, в ред. приказов МЗ РФ от 21.03.2003 N 122, от 28.03.2003 N 130.

22. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения». Утвержден приказом МЗ РФ N 80 от 04.03.2003, ред. 03.09.2005.

23. Физические факторы эколого-гигиеническая оценка и контроль: руководство. – В 2-х т. – М.: Медицина, 1999.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Приготовление и прием пищи

Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, несдобное печенье

Супы: вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой, с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной

Мясо и птица: нежирные и нежилистые виды мяса (говядина, крольчатина, индейка и курица). Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском

Рыба: нежирные виды, отварная и паровая рыба куском или в виде котлет

Молочные продукты: молоко только в составе других блюд, кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару

Яйца: белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день

Крупы: каши на молоке и воде в пропорции 1 : 1, манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно употреблять манное или рисовое суфле, отварную вермишель

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде отварного и парового пюре или суфле

Фрукты, ягоды, сладости: спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье

Напитки: чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника

Жиры: сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла в блюда

Ссылка на основную публикацию
Похожее